0
1847
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.12.2018 16:50:00

Что стоит на самом деле за переименованием улиц и площадей

Политические и идеологические баталии ХХI века

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: переименование, идеология, холодная война, немцов


переименование, идеология, холодная война, немцов Открытие сквера имени Бориса Немцова в Вильнюсе перед посольством России. Фото со страницы МИД Литвы в Facebook

В Москве не так давно появилась новая площадь, которая получила имя Кима Филби. Площадь находится в Ясеневе, районе, где разместилась штаб-квартира российской внешней разведки СВР, празднующей в эти дни 98-летие. 

Как пишет в этой связи британская газета Telegraph, Москва назвала одну из площадей в честь британского перебежчика. Чтобы читателю было ясно, о ком идет речь, напомним, что Гарольд Адриан Рассел Филби являлся одним из руководителей британской разведки и работал на советскую внешнюю разведку с 1933 года до начала 50-х годов, когда он был разоблачен и бежал в СССР. За свою деятельность против Великобритании он был награжден в свое время орденом Ленина. Как пишет британская газета, Сергей Собянин, мэр Москвы и один из ближайших союзников Владимира Путина, лично дал указание переименовать ничем не примечательный перекресток на юго-западе российской столицы в площадь Кима Филби. Telegraf предположила, что Москва назвала одну из своих площадей в честь Кима Филби, одного из худших предателей (британской короны), судя по всему, в качестве провокационного ответа на обвинение Кремля в совершении нападения с использованием боевого отравляющего нервно-паралитического вещества в Солсбери.

В этой связи заслуживает внимания статья, опубликованная New York Times, под названием «США и Россия возрождают игру времен холодной войны в провокационные названия улиц». Газета пишет, что «троллинг между США и Россией, по-видимому, не ограничивается ботами в Twitter. Недавние действия касаются названий улиц. Точнее, они касаются переименования улиц, на которых находятся российское и американское посольства, таким образом, что это непременно вызовет раздражение (или смех) в обеих столицах». Известно, что существует предложение назвать переулок, где находится американское посольство, Североамериканским тупиком. Правда, отмечает New York Times, зачинщиком подобной войны наименований явился Вашингтон. Ведь именно городской совет Вашингтона 10 января изменил название квартала на авеню Висконсин, где находится российское посольство, на площадь Бориса Немцова. Автор статьи подчеркивает: «Переименование получило сочувственный отклик в Вашингтоне, особенно после российского вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году».

Но вряд ли название перекрестка именем Филби связано только с информационной войной, которая ведется между Москвой и Лондоном. Подобные информационные войны типичны для общества, находящегося в стадии переоценки роли того или иного события или личности. Типичный пример для России – многолетняя дискуссия о переименовании станции метро «Войковская», связанная с общественными оценками исторической роли Великой Октябрьской социалистической революции и личностей В.И. Ленина и Николая II. Ведь Петра Войкова считают одним из организаторов убийства семьи последнего царя. Кстати, в Москве против переименования в 2015 году высказалось 53% участников дискуссии.

10-16-2_t.jpg
Ким Филби – одна из выдающихся личностей,
оказавших влияние на ход и Второй мировой,
и последующей холодной войны.
Фото РИА Новости

Такое же явление мы наблюдаем в США. Недавно горсовет Голливуда (штат Флорида) одобрил идею переименования трех улиц, названных в честь генералов армии южан во время Гражданской войны в США 1861–1865 годов. Речь идет об улицах Натана Бедфорда Форреста, Джона Белла Худа и Роберта Эдварда Ли. Сейчас в США развернута масштабная кампания по борьбе с памятниками участникам Гражданской войны, сражавшимся на стороне Конфедерации южных штатов. Поводом стали события в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния). Там 12 августа произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников. В разгар уличных стычек машина, которой управлял 20-летний неонацист, на большой скорости влетела в толпу демонстрантов. Погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек пострадали.


Мэр Рима Виргиния Раджи приняла решение о переименовании двух улиц, названных в честь психиатра Артуро Донаджо и зоолога Эдоардо Заваттари. Оба ученых в 1938 году подписали так называемый «Расовый манифест», предлагавший научное обоснование антисемитской политике фашистского правительства Италии.А власти Рима решили на днях переименовать улицы, названные в честь фашистов, которые подписывали антисемитский «Расовый манифест». Об этом сообщает Local.

Спустя 80 лет новые названия для улиц предложили придумать студентам. Среди предложенных вариантов оказались в том числе имена еврейских ученых, пострадавших от рук фашистов. По словам мэра, такое участие студентов было необходимо, чтобы «граждане знали, в честь кого названы эти улицы – в честь ученых, которые имели смелость противостоять фашизму».

И уж излишним будет упоминать Украину, где уже со времен майдана 2014 года переименовываются в угоду действующим политическим концепциям даже города.

О чем говорят все эти нередко ожесточеннейшие дискуссии, связанные с названиями городских улиц и площадей?

Понятно, что все названия улиц в принципе можно разделить на две категории: принудительные и исторические. Принудительные были «выданы» приказами городских и других подобных властей, чаще всего без учета какой-либо истории, а иногда и без учета логики соответствующих языков, на которых говорят жители каждого конкретного региона.

Исторические же названия возникли по определенным законам, их происхождение можно объяснить и логически, и лингвистически. А самое главное, что эти названия появились в процессе жизнедеятельности стихийно, на основе опыта тех людей, кто жил в данной местности.

Конечно, принудительные переименования, как правило, несут на себе отпечаток ведущейся в каждой стране политической или идеологической борьбы. Именно поэтому подобный стиль жизни, пожалуй, универсален для современной истории человечества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский продолжил дело Порошенко

Зеленский продолжил дело Порошенко

Татьяна Ивженко

Конституционный суд Украины окончательно приравнял коммунистическую идеологию к нацистской

0
1342
Средний класс, призванный консолидировать общество, его раскалывает и дестабилизирует

Средний класс, призванный консолидировать общество, его раскалывает и дестабилизирует

Александр Щипков

Протестная рента

2
2048
Ватиканская миссия зятя Хрущева

Ватиканская миссия зятя Хрущева

Алексей Казаков

В укреплении связей между СССР и Папским престолом участвовали КГБ, ГРУ, ЦРУ и журналисты

0
1892
Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Денис Писарев

Чем беглый банкир Герман Горбунцов так ценен для спецслужб и следователей разных стран

0
2005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org