0
10480
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.12.2018 18:01:00

Кто лучше – мужчины или женщины?

Как закончить войну полов

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: мужчины, женщины, пол, характер, феминизм, шовинизм


мужчины, женщины, пол, характер, феминизм, шовинизм Феминистки и в прошлом, и в настоящем борются за женские права. Фото из Библиотеки Конгресса США. 1913

Кто из нас не был свидетелем, а то и кипящим от гнева участником ожесточенных споров о том, какой пол лучше! Баталии эти вечно идут и в Интернете, и в реальной жизни. Причем машут в них кулаками вроде бы даже и неглупые люди.

В школьные годы я сам видел, как наша учительница географии, с тяжелым характером, но отлично знавшая свой предмет, убежденно втолковывала завучу, что «женщины вообще всё делают лучше мужчин».

Студентом я слышал, как продавщица продуктового магазина при большом скоплении народа гордо объясняла какому-то покупателю: «У нас, женщин, сложный организм, мы рожать должны! А у вас так, висюлька».

Не отстают и мужчины. Мой харизматичный тренер по шахматам, армянин из Ростова, объясняя, почему женщины добиваются меньших успехов в этой игре, чем мужчины, прямо заявлял: «У женщин куриные мозги». Один мой знакомый из шахматного клуба говорил мне, что «только мужчина может сделать ход, у которого много целей. Женщинам этого не понять».

Австрийский философ Отто Вейнингер, человек явно образованный и небесталанный, написал абсолютно женоненавистническую книгу «Пол и характер», известную и поныне. Издав ее в 1903 году, он тут же до кучи, не отходя от кассы, и застрелился – видимо, чтобы женщины не прибили.

И горит это пламя взаимного уничижения полов, мелкого и крупного, серьезного и смешного, не затухая ни на минуту. Мужские шовинисты утверждают, что лучше мужской пол, а женщины как бы не совсем полноценны и рождены быть придатком к мужчинам. Женские шовинистки и некоторые феминистки считают, что лучший пол – женский, а мужчины – грубые похотливые животные, которые ущемляют женщин, пользуясь своей физической силой.

Всевозможные разочарованные юноши, а порой и взрослые мужи, ветераны и инвалиды половых войн, жалуются, что «все девушки эгоистичны, лицемерны, не умеют любить, только используют нас, могут бросить в любой момент» и проч., и проч. Но проблема в том, что все то же самое говорят и разочарованные девушки, а порой и взрослые женщины и даже дебелые матроны, причем на полном серьезе, про мужчин!

Именно поэтому все эти яростные бесконечные скандалы лишены смысла. Все обвинения, которые один пол пафосно бросает в лицо другому, он с таким же успехом мог бы предъявить и себе. Нет хороших и плохих полов, есть адекватные и неадекватные люди.

Мысль, казалось бы, несложная, но миллионам людей, судя по их поведению и речам, она в голову никогда не приходила. Как говорил Аристотель, «известное известно немногим». Даже в язык наш прочно вошли такие выражения, как «женская солидарность» и «мужская солидарность». На бессознательном уровне за ними стоит представление о том, что наш пол по большом счету всегда прав. Что нашему полу можно что-то такое, что другому позволять нельзя. Что любые провинности представителя нашего пола мы должны покрыть и оправдать, чтобы другой пол его за это не загнобил.

Конечно, мужской и женский мозг на самом деле устроены несколько по-разному. Это объясняется разностью ролей, которые мужчины и женщины играли на протяжении эволюции. Так, мужчины склонны глубоко сосредотачиваться на одном деле – и не замечать всего остального. Когда охотишься на пресловутого мамонта, не до сбора грибов и не до любования закатом. Женщины, напротив, больше склонны делать много дел одновременно, не погружаясь с головой ни в одно из них. (Не по жизни, конечно, а в конкретный момент.) Так, первобытные женщины должны были готовить, следить за ребенком, поддерживать огонь – и всё одновременно.

272-8-2_t.jpg
В понимании российского мужчины разделение
домашних обязанностей есть оскорбление его
мужского достоинства. Depositphotos/PhotoXPress.ru

Мужчины в среднем более рациональны, ибо для войны и охоты нужны были разумные стратегии. Женщины в среднем более эмоциональны, склонны к сопереживанию, так как понять потребности младенца можно, лишь почувствовав его эмоцию: словам он еще не обучен. Так и в наше время мужчины в разговоре больше следят за смыслом слов, а женщины – за интонациями.

При совместной деятельности мужчинам важнее само дело, его результат, женщинам – теплая человеческая атмосфера мероприятия. Вероятно, и тут корни в первобытном прошлом. На охоте и войне главное – победить, добыть, выжить. А в повседневной жизни важней всего погода в доме, точнее, в пещере.

По уровню интеллекта мужчины и женщины в среднем равны. Но у мужчин больше крайностей: больше идиотов и больше гениев. Известно также, что мужчины лучше ориентируются в пространстве, а женщинам лучше удается мелкая ручная работа. Конечно, это все в среднем. Отдельные мужчины и женщины могут быть какими угодно.

Подход человека к сексу тоже часто зависит от его пола. Не секрет же, что многие женщины хотят долго общаться, чтобы понять, стоит ли переспать. А многие мужчины, напротив, хотят переспать, чтобы понять, стоит ли долго общаться. Кажется, здесь мы полностью противоположны.

Но нет! Американские психологи провели любопытный эксперимент. Испытуемым обоих полов предложили описать свои ощущения во время секса вообще и оргазма в частности. Не действия, а именно ощущения. Когда человек пишет по-английски от первого лица, невозможно понять его пол. Да и писали люди анонимно.

И что же? Когда другие испытуемые или даже сами психологи читали эти описания, они не могли понять, где пишет мужчина, а где женщина: настолько одинаковыми были ощущения обоих полов.

Таким образом, ряд объективных отличий в психологии двух полов еще не делает их людьми с разных планет, не способными понять друг друга или тем более обреченными на вечную вражду в духе Стриндберга.

Мужчина и женщина, находящиеся на одной волне, прекрасно поймут друг друга и поладят. И напротив, два человека одного пола, если они совсем разные как люди, скорее всего общего языка не найдут. Пол тут ни при чем.

А где же действительно проходят границы между людьми, что их действительно разделяет? Например, манера общения. Если один человек вежлив и не терпит грубости, а другой – хам, то им трудно будет строить совместную жизнь. Шире – важным различием может быть культурный уровень. Если один интеллигент, а другой – «быдлован», вряд ли они поладят. Даже интеллигенту и обывателю может быть не так просто. Первый сосредоточен на духовной стороне жизни, второй – на материальной. В творчестве Набокова одна из важных тем – трудность жизни гениальных чудаков среди мира приземленных обывателей, их одиночество в этом мире.

Хотя и тут бывают исключения, например, пресловутая тяга «хороших девочек» к «плохим мальчикам» или, скажем, утонченных дамочек к слесарям. Очевидно, в этом случае девочка или женщина чувствует, что она сильно отличается от окружающего мира. И, чтобы лучше приспособиться к нему, находит кого-то, кто отличается от мира в противоположную сторону, – чтобы в арифметическом среднем получился нормальный человек. Говоря проще, чтобы они дополняли друг друга и могли справляться с большим количеством разных ситуаций.

Плюс мир брутальных слесарей для пресловутых утонченных дамочек и мир хулиганов для отличниц может быть некой экзотикой, а неизведанное и новое часто манит. И конечно, такие «правильные» и чувствительные девушки бессознательно видят защиту от напастей этого мира в брутальной силе хулиганов. Главное только, чтобы потом им не понадобилась защита от самих этих хулиганов...

Впрочем, опросы показывают, что явное большинство людей в качестве партнера хотят все-таки того, кто на них похож, а не того, кто им противоположен. Да и мой опыт показывает, что отношения с девушками из своей среды более долгие и счастливые.

Все это – лишнее подтверждение тому, что разница полов – не помеха человеческому взаимопониманию. Чрезмерное же восхваление собственного пола ясно свидетельствует о проблемах с противоположным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2045
Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Владимир Мухин

Способные нести ядерное оружие самолеты-невидимки могут появиться в Польше

1
2649
Для чего Китай направляет 5000 своих спецназовцев в Иран?

Для чего Китай направляет 5000 своих спецназовцев в Иран?

Александр Шарковский

Пекин инвестирует сотни миллиардов долларов в экономику Исламской республики, несмотря на санкции США

0
1758
Цифровизация отправляет нотариусов на пенсию

Цифровизация отправляет нотариусов на пенсию

Владимир Полканов

Электронные сделки расправятся с «черным нотариатом»

1
1546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org