0
3378
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.03.2019 16:47:00

Африка с антарктическим привкусом

В ЮАР три столицы и 11 официальных языков

Дарья Франц

Об авторе: Дарья Дмитриевна Франц – журналист-международник, кандидат филологических наук.

Тэги: юар, столица, официальные языки, традиции, дорожные истории


юар, столица, официальные языки, традиции, дорожные истории Лучше мастерски лепить из песка «африканскую пятерку», чем в нее стрелять.

Так повелось, что в отпуск мы любим ездить в феврале или в самом начале марта. Когда несносная зима уже достала и так хочется ускорить ход времени и перескочить остаток самых сильных холодов. Для такого побега существует масса вариантов, один из них – Кейптаун, расположенный в Южном полушарии, где только что закончилось лето.

Поселение, принадлежавшее некогда голландской Ост-Индской компании, возникло в середине XVII века. На близлежащих землях были разбиты великолепные сады для пополнения запасов пищи и древесины для торговых кораблей. Именно в знаменитых кейптаунских садах, этой «Таверне морей», стали возделывать виноградники, благодаря которым сегодня в любой точке мира вы найдете вино производства ЮАР. А как же иначе, если вскоре сюда прибыли французские гугеноты – умелые виноделы и фермеры. Так что в Кейптаун необязательно ехать в погоне за «большой пятеркой» африканских зверей: здесь не менее знаменито и «винное сафари». Насчитывается 18 винодельческих мест, самое известное из которых – Стелленбош.

Потомки голландских и французских колонистов носят имя африканеров, часть которых называет себя бурами. Они считают ЮАР страной своего коренного происхождения и говорят на диалекте нидерландского языка – африкаанс. Поскольку свои колонии в этом регионе основала и Великобритания (знаменитые англо-бурские войны), то другая часть белого населения ЮАР – это англо-африканцы. 

Вообще народов, народностей и племен в ЮАР столько, что жителей страны называют «радужной нацией». Даже официальных языков здесь целых 11, больше только в Боливии и Индии. Самым распространенным языком является зулусский, а основным языком городского общения, образования, госуправления и печати – английский. Столиц в ЮАР тоже не одна, а три, и в их числе Кейптаун – законодательная столица страны.

Древние мореплаватели не нуждались в маяке. О прибытии в Кейптаун им возвещала удивительной красоты гора – Столовая. Ей 520 млн лет, она по крайней мере в шесть раз старше Гималаев. В Кейптауне очень ветреный климат, что делает его раем для кайтсерферов, и на вершине горы Столовой также дуют свои ветра: если порывы слишком сильны, гору закрывают для подъема на нее туристов. 

На вершине особый уникальный микроклимат со своей флорой и фауной, а также метеорологический феномен – облака, ложащиеся прямо на гору. С этим связана легенда, согласно которой один из богов достал из своей пещеры и накинул на гору шкуру животного, чтобы погасить пожары. Другая легенда гласит, что это один из древних голландских пиратов состязается в курении трубки с самим дьяволом. 

Из-за сильных ветров Кейптаун трудно назвать идеальным местом для отдыха. Далеко не каждый пляж подходит для купания: слишком сильны волны, да и вода ледяная, заход в нее невозможен без специального костюма, как у кайтсерферов. Все-таки дыхание Антарктиды здесь чувствуется даже в феврале, в конце местного лета. Недаром в этой местности обитают очковые пингвины. Забавно побывать в стране, где сходятся такие крайности, и пингвины обитают практически рядом со львами, леопардами, слонами, носорогами, буйволами, бегемотами и крокодилами. 

На сафари и в зоопарках можно встретить кого угодно. А вот на улицах попадаются в основном птицы. Ибисы породы хагедаш то тут, то там что-то ищут на зеленых лужайках. А один натальский турач (семейство фазановых) каждый вечер возбужденно стучал к нам в дверь. Пришлось его подкармливать. Хороши и сероголовые огари из семейства утиных. Одним из символов ЮАР служит цесарка. Мне довелось встретить ее в знаменитом ботаническом саду Кирстенбош. Именно изображения цесарки вы найдете на местной сувенирной продукции. 

61-8-2_b.jpg
Турач каждый вечер стучал в нашу дверь и требовал
угощения. Фото автора
История Кейптауна, его первых поселенцев, да и сам стиль жизни и общения в этой стране почему-то ассоциируются у меня с США. Как и Америка, Кейптаун славится своими стейкхаусами. На мой взгляд, сюда стоит ехать не за рыбой и морепродуктами, а именно за стейками, которые здесь восхитительны. Во всех стейкхаусах одни и те же виды стейков – филе, сирлойн, рамп и рибай. Для точного выбора необходимо быть знатоком, но стейк «филе» – самый мягкий и дорогой. Ну и не забудьте заглянуть в большой традиционный африканский ресторан в центре города, где вам даже не нужно будет выбирать из меню: каждого блюда вам принесут попробовать понемножку, и все это – под африканские песни и пляски.   

Если вы решите взять напрокат автомобиль, то нужно быть очень осторожным, так как движение здесь левостороннее. Кроме того, из-за малого количества пешеходных переходов люди пересекают, а вернее, перебегают дорогу где попало. Вас также удивит большое количество знаков «Стоп». Некоторые перекрестки помечены этим знаком со всех четырех сторон, что для Европы нетипично. Но и это не главное. Прежде всего необходимо учесть, что в Кейптауне много пробок, поэтому если вы едете отдохнуть от них – не стоит арендовать машину.

Другое дело – общественный транспорт. Быстрый, удобный, недорогой. В Кейптауне есть как небольшие минибусы типа наших маршруток, так и полноценные автобусы. Последние ездят по специально выделенным полосам, избегая пробок. Эти автобусные полосы выглядят довольно любопытно, так как находятся как бы на небольшой возвышенности и выполнены из материала розового цвета. Автобусные остановки на таких шоссе напоминают терминалы наземного метро.

Еще одним неудобством перемещения на автомобиле являются собирающие подаяние люди, которые в основном встречаются у светофоров, где обходят машины, остановившиеся на красный свет. На шоссе вам могут встретиться и чернокожие с большим мешком и табличкой о том, что вы можете отдать им мусор из вашей машины. Все причины, по которым в Кейптауне столь большое количество в основном чернокожих людей идет, бежит и даже буквально прогуливается посреди шоссе, мне неизвестны. Скорее всего не стоит их выяснять, лучше просто нажать кнопку блокировки дверей.

При перемещении на автомобиле будьте также готовы к особенностям местной парковки. Если вы припарковались на частной территории, которая относится, скажем, к какому-нибудь магазину, то к вам сразу подбегут и спросят, направляетесь ли вы в этот самый магазин. В случае отрицательного ответа вас попросят удалиться. Кроме того, практически на всех центральных улицах вы встретите дежурящих тут и там людей, которые помогут вам припарковаться, будут охранять вашу машину от угона и, конечно же, потребуют оплатить стоянку. 

Это может быть организованная оплата с выданным вам кассовым чеком. Вместе с тем вам нередко будут встречаться полулегальные или нелегальные «парковщики». В таком случае у вас может возникнуть соблазн не платить. Однако если у ваших «парковщиков» другое мнение, то они весьма недвусмысленно, в несколько рэкетирской манере, намекнут вам на то, что платить все-таки придется. Если вы получили такой намек, да еще в темное время суток, а тем временем из-за угла вышла еще парочка темных личностей, паниковать не нужно. Отдайте «парковщикам» мелочь из кошелька или небольшую купюру. Они будут счастливы, а вы – довольны тем, что в Кейптауне можно безопасно припарковать даже самую дорогую машину. 

Все эти дорожные истории свидетельствуют о том, что, несмотря на конец апартеида, различие в уровне и качестве жизни белого и черного населения ЮАР еще очень заметно. Дело первого чернокожего президента ЮАР, ставшего отцом нации, Нельсона Манделы, до сих пор окончательно не победило. Но безусловная любовь граждан этой страны к Мадибе, как здесь еще называют Манделу, предметы с изображением и книги с высказываниями которого можно найти в любой сувенирной лавке, дарит «радужной нации» надежду на будущее в процветании и равноправии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пока смерть не соединит нас

Пока смерть не соединит нас

Леонид Макшанов

Традиция брака с покойником сохраняется даже в коммунистическом Китае

0
1930
Элегический сюжет о бурятских способах возбуждения читателей

Элегический сюжет о бурятских способах возбуждения читателей

Тиртей

Фиест

Как пройти  в библиотеку?

0
1614
Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Милена Фаустова

Оно будет рассматриваться вместе с московским вариантом

0
8025
Страна Сволочей

Страна Сволочей

Александра Жуковская

Лишний человек на разломе времен

0
1990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org