0
5700
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.04.2019 16:14:00

Скоро в отпуск!

Слоны, верблюды и море, которого никогда не бывает слишком много

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: отпуск, предотпускной синдром


отпуск, предотпускной синдром Автобусный тур в Европу – отличный вариант для молодых. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Всё, почти приехали. Апрель закончился, май пролетит, и мы начнем разъезжаться на заслуженный отдых. Не такой, какой грозит тем, кому «за», а тот, который только на две, три или четыре недели. И каждый собирающийся в отпуск человек с тоской поглядывает на календарь, как на  будильник: сколько там уже натикало, в смысле осталось до того, как?..

Говорят, американские ученые не так давно открыли какой-то предотпускной синдром. Это когда человек становится слишком пугливым и нервным. Он все время боится что-то не успеть, что-то забыть, что-то не завершить, что-то не доделать, куда-то опоздать. В это время забываешь даже то, что еще вчера помнил довольно твердо, – и вдруг вспоминаешь еще про какие-то дела, которые ну никак нельзя отложить на потом!

Подобное состояние, как утверждают медики, для человека очень-очень вредно. Хотя мы именно в таком темпе и привыкли жить  и до, и после отпуска, так что у нас вечный предотпускной синдром! Мы ждем отпуска одиннадцать месяцев в году, чтобы истратить его, как шальной выигрыш в лотерею за один отпускной вдох-выдох! 

Темп жизни за последние  четверть века увеличился в несколько раз: все время боишься «отстать от поезда», надеясь в соответствии с поговоркой «вскочить в последний вагон». То ли мы бежим наперегонки с прогрессом, а точнее – вдогонку за ним, то ли несемся от него вскачь по ухабам сегодняшнего дня – кто разберет? Но прогресс отпуску не помеха. Его нужно лишь учитывать при сборах и выборе маршрута.

Собираясь в отпуск, большинство людей  твердо знают, где и как они его проведут. Они готовятся к этому событию заранее: покупают билеты, советуются с друзьями, сколачивают компании, обзаводятся путеводителями, приобретают новые плавки, купальники и панамки. К моменту отпуска они совсем-совсем готовы и ждут только сигнала стартового пистолета – вперед! выше! быстрее!

Тех, кто проводит отпуск спонтанно, повинуясь неожиданному порыву, случайно подвернувшемуся маршруту, гораздо меньше. Это либо люди, живущие на авось, увальни, которым недосуг все решить заранее, либо законченные оптимисты, верящие, что отпускное счастье, как выигрыш в лотерею,  свалится им на голову. Но для таких судьба часто готовит послеотпускной синдром – синдром разочарования.

Вы уже знаете, куда отправитесь в этом году в отпуск? Может быть, всего лишь на дачу, где есть сад, шезлонг под старой яблоней, рыба в ближнем пруду, грибы и ягоды в соседней роще. Затаитесь вы там на месяц, и все будет в соответствии с принципами великого лентяя Жан-Жака Руссо. Того самого, который выдвинул когда-то заманчивый лозунг: «Назад к Природе!» А Природа, как известно, торопливости и суеты не любит. У нее всё вовремя, к заранее назначенному сроку: листья распускаются, листья желтеют, листья опадают... Весна, лето, осень, зима – ничего догонять не надо, все придет в свое время. Природа поспешает медленно. 

93-8-2_t.jpg
И на даче можно славно отдохнуть – если задаться
целью только отдыхать.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru   

А может быть, вы подсчитаете деньги в кошельке и рванете в Европу, отдавшись на растерзание какой-нибудь автобусной туристической компании? Это, кстати, совсем не так плохо, как считают некоторые. В экскурсионном автобусе не нужно думать о том, куда вас везут, – вас везут всегда в запланированном направлении. Вас вовремя выгрузят у придорожной харчевни, где еда, как правило, вполне сносная, раз ваш гид питается тут же, рядом с вами. А ближе к ночи доставят к порогу отеля «три звезды»,  чтобы утром начать все сначала. Вам покажут все главные достопримечательности и с сожалением провезут мимо достопримечательностей не главных. Вы успеете сфотографировать памятники и себя на их фоне. Разумеется, все это галопом по Европам. Но ведь мы и привыкли жить в этом темпе, зачем же изменять своим привычкам?

Но скорее всего вы мечтаете о морском песочке, где шумит прибой, где соленые брызги мгновенно высыхают на огненных плечах, где кричат суетящиеся чайки и какие-то экзотические птицы, название которых на местном языке звучит как детская дразнилка. Здесь, разумеется, «все включено», а перечень платных услуг кажется вам, привыкшим отдыхать на все сто, совсем  не навязчивым и даже кургузым. Слоны, верблюды и прочие яхты с катамаранами. И море, которого никогда не бывает слишком много…

Не нужно отступать и перед очень дальними, кажущимися недостижимыми отпускными целями. Собираясь в прошлом году в Австралию, я, к примеру, панически боялся долгого, двадцать часов в воздухе, перелета. Но действительность оказалась не такой страшной: просто отпуск начался еще в самолете! 

Мы дети суетливого прогресса. Даже отправляясь отдыхать, готовясь расслабиться и получить удовольствие, выгадываем: на чем подобраться поближе к цели – на поезде, на автомобиле или в салоне воздушного лайнера? На самолете быстрее. Ну ладно бы в отпуск быстрее, так ведь и из отпуска – тоже быстрее! По эскалатору метро мы бежим, через улицу – на любой свет, только бы на минуту раньше, чем светофор позволит. Завидев автобус – рвем рекордную стометровку, хотя следующий уже подходит к остановке…

Куда мы так торопимся? А вдруг  предотпускная неделя – самая плодотворная в нашей жизни? Та, которая никогда не повторится. Может быть, посидев три дня за письменным столом, вы напишете новых «Детей капитана Гранта» или, задержавшись на полчаса в лаборатории, изобретете нечто великое? 

Дорога лечит. Может быть, неторопливый поезд успокоит и настроит нас на нужную волну лучше всякой валерьянки, и уже через несколько часов дороги рука вновь потянется к перу, а перо – к бумаге? Может быть, замерев на ступеньках эскалатора, мы увидим на встречной лестнице доброго знакомого, которого не встречали сто лет, и успеем взмахнуть рукой, приветствуя его? А в зале ожидания аэропорта вы встретите Ее или Его?

Одним словом, дамы и господа, даже собираясь в отпуск, не торопитесь и  не торопите Время. Вы его все равно не догоните. А жить в безвременье совсем никуда не годится… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа обучения женщин в отпуске по уходу за ребенком будет субсидироваться из федерального бюджета

Программа обучения женщин в отпуске по уходу за ребенком будет субсидироваться из федерального бюджета

  

0
1198
Отпуск в Сибири?!

Отпуск в Сибири?!

Рюдигер фон Фричем

Впечатления от поездки по железной дороге из Хабаровска в Екатеринбург

0
3078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org