0
1924
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.07.2019 16:10:00

Водка "Буха" и арабки в топиках

У женщин в Тунисе даже больше прав, чем у мужчин

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: тунис, революция, арабская весна, традиции, женщины, права, туризм


тунис, революция, арабская весна, традиции, женщины, права, туризм После революции тунисским женщинам разрешили одеваться как угодно, но половина из них по-прежнему придерживается традиционного стиля. Фото Reuters

Тунис – это страна, где официант может доверительно пошлепать незнакомого посетителя ресторана ладонью по щеке только потому, что они оба арабы. Где мусульмане не только делают, но и преспокойно пьют пиво, вино, финиковый ликер и водку с говорящим названием «Буха». Где роскошные арабские девушки в коротких топиках обнимаются со своими парнями на пляжных концертах под лихую, чуть ли не цыганскую музыку – и никто их за это не убивает. Тунис – это яркий мир с кучей огромных плюсов и жирных минусов, который одни любят, а другие ненавидят.

Арабы пришли туда лишь в VII веке нашей эры. Коренное население Туниса – берберы, внешне похожие на эстонцев или финнов. Это блондины, чуть ли не альбиносы, да еще и бледные, как ирландцы.

– Как вы тут не сгораете, почему у вас кожа еще цела? – спросил я одного бербера. – Всю жизнь ходите с кремом от загара?

– Спасаемся местными маслами, – ответил он.

Впрочем, почти все население Туниса – это арабы. Но Тунис во многом нетипичная арабская страна. Есть мнение, кстати, что это единственная страна, однозначно выигравшая от арабской весны. После свержения авторитарного режима Бен-Али здесь не началась гражданская война и не установилась новая диктатура. Напротив, здесь прошли свободные честные выборы, произошла демократизация общественной жизни.

Так, было законодательно закреплено равноправие женщин. Как сказал один наш гид из местных жителей, «у женщин в Тунисе даже больше прав, чем у мужчин». Возможно, он имел в виду то, что работать могут оба пола, но при этом обязанность финансово подготовиться к браку лежит именно на мужчине. Именно поэтому, продолжил наш гид, многие тунисцы женятся лишь лет в 40.

До революции тунисские девушки и женщины ходили в хиджабах. После – им официально разрешили одеваться как угодно. Половина женщин продолжили ходить в платках – либо по инерции, либо потому, что просто не знают, как стильно одеться без хиджаба. Но вторая половина тунисских девушек одевается по-европейски. Более того, на пляжах их можно увидеть и в купальниках – как в закрытых, так и в открытых. Можно сказать, что страна стоит где-то между традиционным обществом и современным.

Проявляется это и в комплекции местных девушек. Половина из них имеет лишний вес – на привычный для арабских стран лад. Половина же вполне стройны, как принято в наше время, и некоторые из них весьма красивы: с формами, с длинными черными волосами, загорелой кожей, большими карими (редко синими) глазами с пушистыми ресницами. Еще у них уже с подросткового возраста есть привычка красить губы в ярко-алый цвет – им идет.

Тунисские девушки сами выбирают себе мужей. Более того, некоторые из них даже могут вступать в любовные отношения до брака. Это поразительно – если учесть, что это арабская мусульманская страна.

Вообще Тунис, в 1881–1956 годах находившийся под французским протекторатом, гордо именует себя «второй Францией». Соответствовать этому званию со средней зарплатой в 16 900 рублей в месяц совсем не просто. Но здесь полно надписей на французском языке.

Отношение тунисцев к Западу тоже нетипично для арабской страны и вызывает изумление. Я своими глазами видел, как тунисские аниматоры нашего отеля радостно исполняли танцы народов мира на сцене под флагами Евросоюза и всех его 28 государств.

152-8-2_t.jpg
Делая покупки в тунисских лавках, стоит быть
повнимательнее, но вообще слухи о наглости
местных торговцев сильно преувеличены.
Фото Reuters
В Тунисе полно отдыхающих из России и Украины, но люди из Западной Европы туда тоже приезжают. Француз из Нормандии, с которым я играл в теннис, сказал, что чаще всего французы летят в Тунис осенью.

– Мягче погода? – спросил я.

– Дешевле путевки, – ответил он.

Меня это удивило, поскольку среди россиян, выезжающих за рубеж, Тунис имеет репутацию курорта, который стоит дешево круглый год.

Колоритен был 80-летний автомеханик Роберт из Ливерпуля. Иногда он ходил сам, а иногда ездил на маленькой электрической машинке, совсем не похожей на инвалидное кресло.

– Я вообще в кругосветном путешествии, – сказал он. – А что делать? Я работал всю жизнь и что-то успел скопить. Если я не потрачу это при жизни, то все достанется моей дочери.

И старина Боб лукаво усмехнулся.

О наглости тунисских торговцев ходят легенды и мифы, слагаются саги. В действительности они разные – от вконец оборзевших до весьма цивилизованных и продвинутых. Любимый прием некоторых из них – предложить покупателю попробовать какую-то еду, заверив, что это бесплатно, а потом начать требовать за нее деньги.

Но был и торговец, который оказался тонким и изысканным человеком, знатоком множества европейских языков и владельцем сразу двух магазинов – сувениров и драгоценностей. Остальные продавцы были где-то в диапазоне между этими двумя полюсами.

Вообще средний тунисец весел, общителен, бесшабашен, не слишком обязателен. Ценит не комфорт и качество, как принято на Западе, а эмоции и движение.

В Тунисе беда с кондиционерами. Они не работают даже в международных аэропортах и даже летом, когда температура в тени легко может доходить до 30–40 градусов в тени, а порой и до 50. И тогда тунисский аэропорт превращается в ад.

На берегу Средиземного моря были разные водные развлечения, включая и полет на парашюте, привязанном к моторной лодке. Начальник проката уверенно сказал мне, что за 23 года работы никаких чрезвычайных происшествий у него не было. Буквально через пять минут его люди из-за сильного ветра случайно шмякнули одетого отдыхающего на парашюте прямо в Средиземное море вдали от берега, где-то на горизонте, после чего дружно бросились его спасать.

В еде нашего отеля попадалось множество твердых элементов. Как я не переломал там все зубы, не знаю. Но сама еда была вкусной. Доходило и до изысков, например красивых цветов, вырезанных из овощей.

А анимация в отеле была такая, что не в каждом цирке увидишь. Как-то раз выступал факир. На сцену вытащили из зала шесть девушек и женщин. Потом стали выносить на сцену то стойки с гвоздями и ножами, то осколки стекла. Зрительницы подтвердили, что все предметы действительно были острые. Факир то вставал на все это, то ложился: спиной, грудью и даже лицом. Когда он ложился, ассистенты ставили на него кого-то из женщин. Одну из девушек весом не менее 50 кг он вдруг схватил за ноги чуть выше щиколоток и раза три подбросил вверх, как пушинку. Она говорила потом, что столько адреналина у нее не было никогда в жизни.

Иногда на факира ставили целую пирамиду из людей. Все это время, напомню, он продолжал лежать на острых предметах.

Затем вызвали на сцену несколько крепких мужчин. Им нужно было давить острием большого меча в грудь факиру. Они наваливались на меч вместе, усиливая давление, но грудь факира это выдерживала. Более того, он даже наступал на мужчин и двигал их назад. Потом факир лег на осколки, а на него в форме пирамиды поставили тех самых крепких мужчин вперемежку с женщинами. В конце концов он порезал пятку и представление завершилось. Зрители поняли, что перед ними был все-таки человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

Елизавета Наумова

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

0
1215
В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
686
Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Милена Фаустова

Оно будет рассматриваться вместе с московским вариантом

0
5671
Цоп пирожное – и жрет

Цоп пирожное – и жрет

Ольга Рычкова

9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

0
3056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org