0
1607
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.08.2019 17:23:00

На границе Бельгии и Люксембурга

Почему бывшие «наши» стремятся растить билингвов

Дарья Франц

Об авторе: Дарья Дмитриевна Франц – журналист-международник, кандидат филологических наук.

Тэги: бельгия, люксембург, эмиграция, брак


бельгия, люксембург, эмиграция, брак Выступают ребята из русской школы «Калинка». Фото с сайта www.kalinka.lu

На карте мира остается все меньше точек, где россиянин не чувствовал бы себя как дома и среди своих. Одной из главных причин этой «мягкой колонизации» земного шара нашими соотечественниками, видимо, следует назвать браки с иностранцами. Аксиома: чем выше доход мужа, тем мягче и неторопливее можно интегрироваться в европейское общество.

Именно в таком контексте живу и я на границе Бельгии и Люксембурга вот уже почти четыре года. Путь европейской адаптации известен: вначале – полная растерянность, затем довольно быстрое понимание, что многочисленные общественные и государственные структуры просто из кожи вон лезть готовы, чтобы одарить иммигранта и бесплатными языковыми курсами, и отличным образованием, и стартовым заработком, и высокими социальными пособиями.

Начав водить машину, оцениваешь все преимущества, которые дает сочетание прелестей буколической деревенской жизни и находящегося от этих прелестей на расстоянии всего 45 минут – часа автомобильной езды крайне интернационального мегаполиса. Хотя устроиться на работу все же непросто. И дело даже не столько в том, что средний люксембуржец обычно знает минимум четыре иностранных языка. Просто давно прошли те времена, когда наши люди только-только начали приезжать в Люксембург в 1990-е и русская речь на улицах была в диковинку. Теперь россиянки добрались и до самых захолустных деревень, а на рынке труда с легкостью можно найти русскоязычных специалистов высочайшего уровня.

В Люксембурге нашлись гинекологи и психологи, большое количество маникюрщиц и косметологов, экскурсоводов и коучей, обнаружились женщины, создавшие собственные бренды одежды, свадебные агентства, рестораны и даже радиопередачу. Думается, что любой креативный и смелый человек найдет применение своим способностям в обществе, нацеленном на инновации, и реализует свой проект.

Россиянками созданы многочисленные страницы в соцсетях, где можно получить любой совет о специфике местной жизни, найти подруг и соседок, отдать ненужные вещи в хорошие руки и, конечно же, узнать о многочисленных мероприятиях. 

Календарь получается довольно насыщенным. Главное торжество проходит в январе: Русский благотворительный бал собирает самый цвет русскоязычного сообщества Люксембурга – людей ярких, преуспевших, светских и состоятельных. В марте уже многие десятилетия устраивается Фестиваль миграций, культур и гражданства, где более 170 диаспор организуют собственные стенды с продажей национальных блюд и ремесленных изделий. Летом уже второй раз в этом году состоялся Русско-люксембургский фестиваль в старинном замке Бофор: сюда съезжается много вокальных, танцевальных, музыкальных коллективов. Доброй традицией русскоязычной общины в Люксембурге стало отмечать День семьи, любви и верности награждением русской или смешанной пары, прожившей в браке не менее 25 лет.  

Основные интересы женщины, как правило, связаны с воспитанием детей, и русская субботняя школа Люксембурга представляет собой не только один из главных центров сохранения русского языка, но и  площадку, где могут знакомиться, общаться, обмениваться опытом и вместе проводить время наши соотечественницы. Главное здесь, как и в любом некоммерческом проекте, – заручиться добрым отношением как можно большего числа тех, кто разделяет ценности, заложенные в данную инициативу. Русская школа нашла интересное решение для своего позиционирования уже на самых ранних этапах: оригинальная программа «Жил-был Люксембург», знакомившая детей с историей, культурой и современными реалиями Великого герцогства на русском языке, позволила получить финансирование Евросоюза и убить сразу двух зайцев – интегрировать молодое поколение в люксембургское общество и преподавать детям родной язык. Видимо, именно эта программа заложила прочные основы репутации школы и способствовала тому, что роскошное, огромное, старинное здание Лицея искусств и ремесел, где во многом сохранились архитектура и оформление находившегося здесь ранее монастыря, по субботам полностью отдается в распоряжение тех, кто стремится обучать и обучаться русскому языку.

171-8-1.jpg
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель
не обошел вниманием русский стенд на
Фестивале миграций, культур и гражданства.
Фото © Русский женский клуб Люксембурга
Атмосфера здесь уникальна тем, что дает понять, какие горы готовы сворачивать россиянки из чистого энтузиазма. Видимо, сохранение своей идентичности, культуры, традиций и, конечно же, языка является одним из самых серьезных стимулов для труда за весьма скромное вознаграждение. Вдали от дома чувства, которые, видимо, можно назвать патриотическими, очень обостряются, словно становясь условием выживания. Вот почему наши соотечественники искренне радуются, когда в школе, в Российском центре науки и культуры или на других площадках выступают на русском языке режиссеры, артисты, поэты и даже космонавты. За рубежом любое такое мероприятие становится для диаспоры большим событием, которое невозможно пропустить. Отношение к доехавшему до Люксембурга мастер-классу, выставке, концерту совершенно другое, чем в России, кто бы ни прибыл сюда – сразу становится почетным и звездным гостем с «большой земли». Так что если публичные люди, заметившие данную особенность русскоязычной аудитории за рубежом, пользуются этим положением вещей не слишком активно, то лишь потому, что такие выступления в основном могут быть лишь благотворительными.  

Как-то мы разговорились с соотечественницей-журналисткой о том, чем отличается человек, в совершенстве знающий иностранных язык, от билингва. И она дала мне простой и ясный ответ: у билингва второй язык участвует в формировании идентичности, чего выученный язык не сделает никогда. Эта мысль поразила меня своей точностью. А главное, я стала лучше понимать ту невероятную пассионарность, которая дается людям, уезжающим за рубеж, для передачи своим детям родного языка ценой даже самых невероятных усилий. Усилия эти связаны с тем, что ребенок усваивает русский язык только в том случае, если мать говорит и занимается с ним систематически, для чего часто нет условий. Выручает русская школа.  

Прекрасные и яркие спектакли и тематические представления, которые удается ставить русской школе Люксембурга, притом что она работает всего один день в неделю, – лучшее, на мой взгляд, подтверждение того, какой созидательной энергией обладает преданность своей профессии, увлеченность ею. Или же это просто дань советскому подходу к работе? Если это так, то и меня, выросшую в иную эпоху, данными подходами заразили: в роли Снегурочки я отплясала на Новый год в русской школе с десяток утренников. Впрочем, мне кажется, замес здесь более сложен. Есть в нем и та радость, которую получаешь от работы с детьми, когда они смотрят на тебя зачарованными глазами и верят в то, что волшебство реально, и единственно возможный способ за рубежом полноценно оставаться собой, существовать в родной с детства системе ценностей. Ведь именно в русской школе наши дети по-настоящему осознают, что такое «первая учительница», «любимая учительница». Нет, это не та вялая странная особа из люксембургской школы в порванных джинсах и растянутой футболке, которой все равно, будешь ли ты умнее и лучше после ее урока. Это аккуратная, всегда нарядная, излучающая тепло учительница из школы русской.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счетная палата советует "отстреливать" черных лесорубов

Счетная палата советует "отстреливать" черных лесорубов

Анатолий Комраков

Аудиторы и экологи призывают активизировать борьбу с незаконными вырубками

2
1688
Православный авангард и нежный импрессионизм

Православный авангард и нежный импрессионизм

Андрей Иркутский

Вечер памяти Виктории Андреевой

0
187
На пикапе с бубенцами

На пикапе с бубенцами

Кира Сапгир

Иронически-почтительный кивок в сторону летописца ГУЛАГа

0
1135
Аристократка и классик

Аристократка и классик

Андрей Кротков

Эпистолярно-плотский роман Бальзака и Эвелины Ганской

0
1484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org