0
1563
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.08.2019 18:20:00

Как отказаться от производства мусора: начни хотя бы, просто начни!

Эко-позитивная концепция бытия укрепляется

Об авторе: Лиана Даренская Лиана Владимировна Даренская – журналист.

Тэги: экология, мусор, общество


экология, мусор, общество Люди оставляют после себя горы мусора, иногда там, где его сложно заметить. Фото с сайта www.greenpeace.org

Надеюсь, многие из вас тоже сдвинуты на теме с коротким названием «эко». То ли мода пошла такая, то ли действительно достигли мы края бездны – еще шажок, и не будет у нас ни пчел, ни муравьев, ни чистой травы-муравы. Шокирующие видео дохлых рыб, брюхо которых плотно набито полиэтиленом из супермаркетов всего мира, видели многие. А гигантские плавучие помойки в океане? Да что там рассказывать, сами легко докинете в этот список пару ужастиков. Хоть бы из жизни дачников: стихийные помойки и т.д. и т.п.

…Небольшой районный овощной магазинчик. По цене приятный, по качеству в большинстве случаев тоже выигрывает соревнование с мега-маркетами. А уж тем более выигрывает по степени привычного уютного беспорядка. Бабульки с кошелками, мамаши с колясками, школьники, домохозяйки, кто только не заходит. Российские продукты среди своих, «на районе», популярны.

Случаются и эдакие плановые атаки на доверие. Попрятанные безразмерные помидоры или нано-огурчики, одна гнилая редиска – сюрприз в выдаваемом на руки пакете обеспечен.

– Здравствуйте. Что свеженького? – протискиваюсь мимо стоящих в дверях коробок с черешней и кабачками.

– У нас все свежее, – нехотя улыбнулась тетенька. День-то к вечеру уже, утомилась. Томность в голосе и вежливый оттенок сменились усталостью и равнодушием. Такой вот привычный с 90-х голосовой пофигизм.

Медленно из бумажного пакета вынимаю пачку сеточек. Одну сеточку, побольше, протягиваю ей.

– Вот сюда взвесьте, пожалуйста, килограмм огурцов. Да, да, во-он тех, луховицких.

Тетенька без удивления берет сеточку, медленно расплывается в улыбке, прямо выныривая из сна:

– О, к нам уже приходили с такими мешками…А что это?

Настроение поднимается. Мое настроение, конечно. В какой-то момент приятельница начала новую эко-жизнь. И чтоб жить стало легче и слово «эко» можно было написать как ЭКО, придумала эти самые мешочки. Забегая вперед, скажу, что в популярной сети небольших зеленых супермаркетов я эти мешочки видела в продаже. Нет, не ее рук изделия, но они есть!

Идея до детскости простая. Вместо полиэтиленовых пакетов использовать такие вот сеточки с затяжками. И знаете, любой развес туда можно упаковывать. А как на вас смотрят на кассе! Не описать. Выглядишь особенным на фоне глазеющих «бездумных потребителей» и обретаешь безусловный вес в собственных глазах и в глазах родных и близких, которые поначалу крутят пальцем у виска, потом привыкают и подключаются. Ну а природа, природа трепещет от восторга. Помните знаменитые рекламные акции звезд, когда они в разных ситуациях говорили: «Не будем мусорить, да?» И все мы страшно гордились и звездами, и собственным откликом на призыв. Вот так примерно.

Не удивились мешочкам? А зря.

Хорошо, тогда следующая эко-идея, которая успешно начала циркулировать в кругах веганов, йогов и иных любящих нашу мать-природу человеков. Вощеная бумага разных размеров для хранения продуктов. Испытанный способ лопать ароматный хлеб, к примеру, не только с пылу-жару, но и далее все дни, пока ни крошки не останется. Заворачиваешь батончик или самостоятельно выпеченную буханочку в такую бумажку. Хранится долго и преданно, не портится, дышит потихоньку. Но, к сожалению, такую бумагу в магазинах я не нашла. Нашла через ту же крутую «зеленую» подругу. То есть как бы ухо-телефон-ухо-инстаграм. И – упс – работает!

Конечно, далее все чудасатее и чудасатее, как говаривала Алиса, попавшая в страну чудес. Идем это мы по улочкам вокруг Патриарших с той самой замечательной девушкой, что сеточки-пакетики шьет. Она из Северной столицы, я – местная. Вокруг жизнь, крошат плитку очередной раз, бордюры (простите, поребрики) меняют, благоукрашают город. В какой-то момент решились на чашечку кофе. Но, чтобы времени не терять, выбрали вариант «кофе с собой». Не, я уже ничему не удивилась, когда Наташка достала из своей сумки-мешка стакан. И нежно попросила налить кофе именно в него. А одноразовый стаканчик с кофе «подвесила». Коротко выдала бармену пламенную речь: знаете, сколько разлагается такой стаканчик? И т.д. А вот вы, кстати, в курсе? Во-о-от… И я не знала, а потому пристыженно схватила привычный стаканчик с крышкой.

Наташа носит свой стакан с собой везде! И, конечно, пару мешочков, благо они места не занимают в сумке. Всегда! Принципы, однако, выше нас.

Не удивились?

Тогда еще микро-стори про нее. Наташа не просто шьет мешочки. Изделия стали настолько популярны, что увлечение выросло из зернышка в раскидистые ветки, в мелкий бизнес. А значит, понадобилось расширение, так сказать, производства. Шить ей помогают старушки, женщины безработные, у которых с тех еще времен сохранились бабушкины машинки, и все, кто неравнодушен к идее и кому нечем заработать, порой и кушать-то нечего. Помощницы получают деньги, заказчик нужную вещь. А природа? Правильно, радуется.

Мешочки шьют, внимание на экран, из отходов производства. Часто весьма модных брендов, и получается, что ни один из них не повторяется. Вот такой «от-кутюр» в эко-стиле! Один раз начал – не становишься. К натуральному быстро привыкаешь.

Главный принцип молодых подвижников: не будем мусорить. Зачем пластик, когда есть бумага и хлопок. Берите в магазин свои авоськи из ткани, бумажные пакеты, сеточки-мешочки.

Попробуйте разик! И еще раз и еще пару… Вспоминайте удушающие страшилки о гибнущих птицах, рыбах, о вселенских помойках в океане, и вам сразу станет не просто хорошо, а легче… ВЫ, конкретно вы – ПРОТИВ. Уф… Я, между прочим, тоже. И семья моя. И это не просто следование за западными тенденциями. Это реальность существования.

Опять не удивились?

Ок.

Дочь строго посмотрела на меня и грозно произнесла:

– Мама, ты стекло куда выкидываешь? В общий мусорный бак?

– Что ты, чадо, отдельно ношу, у нашей помойки, помнишь, которую уже дней пять пытаются кирпичными стенами обнести, есть контейнер.

– Молодец, – по-матерински обнимает меня моя же дочь!

Семейное дело образовалось.

…Поздний вечер. BMW. За рулем молодой, симпатичный парень. Тормозят за городом. Проверка документов.

– Добрый вечер. Ваши документы.

Протягивает документы. В салоне неспешный джаз.

– Плановая проверка. Что у вас в багажнике?

Вовка, не выходя из машины, очаровательно улыбается: 

– Мусор.

Выражение лица постовых меняется: не издевается ли парень часом. Следует требование открыть багажник. Вова не спеша выходит, открывает багажник. Там огромные темные пакеты. Постовой тыкает пальцем в пакет. Звякает что-то.

– Это что у вас?

– Говорю же, мусор. Пустые бутылки, банки.

Удивлению не было предела. Немой вопрос: «А зачем, дурак, что ли?», зависает в пространстве темной дороги.

Крутая тачка въезжает на завод по переработке.

Да, есть такие эко-зависимые, сами (!) возят мусор прямо на переработку. Ящикам с надписью «Стекло – Картон – Пластик» не доверяют. Любопытно, разговоры о том, что из них все равно в мусоровоз кидают в общую кучу, – правда или миф?

Небрежно брошенный окурок, у нас такие с балконов летят, как снежинки в начале зимы. Фильтр разлагается около пяти лет. Консервная банка, тихонько забытая после гульбы где-нибудь на берегу речки, – 500 лет! А те самые пресловутые пакеты, бутылки пластиковые – «всего» лет 200–300… Просто представьте: и вас уже нет, и ваших детей, а внуки своим правнукам показывают Землю. Где, как древние мамонты, хранятся остатки так необходимых нам всем сейчас разномастных упаковок…

Так. Вроде дымок пошел. Включаем движок внутреннего сгорания. Слышу стоны ценителей комфорта. Надеюсь, крики не доходят до степени идиотизма, где высший балл – «после нас хоть потоп».

Эко-позитивная слоу-лайф концепция бытия крепчает. Назад в будущее!

А что ты сделал для Жизни? Начни с бумажных сумок и сеточек. Начни хотя бы выкидывать окурки в мусорку. Начни хотя бы… Просто начни… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кладбище "плохих долгов"

Кладбище "плохих долгов"

Михаил Сергеев

0
750
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1332
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
2194
Нечистая сила

Нечистая сила

Игорь Максимов

0
1134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org