0
2009
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.08.2019 15:28:00

Ирония эротической судьбы

Парадоксы любви и их объяснение

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: мужчины, женщины, любовь


мужчины, женщины, любовь Когда наконец приходит любовь – тут-то на вас и набрасываются все те, о ком вы так отчаянно мечтали, когда были одиноки. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В отношениях мужчин и женщин многое устроено по закону подлости. Например, когда вы свободны, нередко бывает, что вы долго не можете найти кого-то по-настоящему хорошего. «Лучшие люди», которых вы алчете и жаждете, в большинстве случаев уже состоят в серьезных отношениях, типа «свято место пусто не бывает». Или, как объяснял отличие такси от девушек советский анекдот, «девушка с огоньком никогда не бывает свободна».

Если даже каким-то чудом вам попадается человек вашей мечты, у которого нет партнера, то оказывается, что ему «любовь сейчас не важна, а важнее саморазвитие», он «привык быть один», «отходит от прошлых отношений» или «не верит в любовь, так как один раз уже обжегся». Видимо, если бы один раз в жизни его ограбили, он с тех пор перестал бы выходить из дома.

Так какое-то время вы страдаете от одиночества или состоите в не слишком удачных отношениях в ожидании большой любви... И вот наконец она приходит. И тут-то на вас и набрасываются пачками, стаями и стадами все те, о ком вы так долго, отчаянно мечтали, когда были одиноки. Необязательно именно те люди, а просто очень хорошие партнеры.

– Но почему именно сейчас?! – поражаетесь вы. – Чего раньше-то было не судьба?.. Почему вы ходите, как раньше автобусы: то 15 минут ни одного, то вдруг сразу три?.. Как будто водители забивали на конечной козла, а потом, объявив «рыбу», вместе вышли на маршрут.

Действительно, почему же так происходит? Как сейчас модно говорить, «совпадение? Не думаю!». Когда мужчина один, у него рано или поздно появляется пресловутый «голодный взгляд», который так не нравится девушкам. Они воспринимают его как этакого «эротического нищего», который на фиг никому не нужен. «Ну а раз так, – думают они, – то зачем же он нужен нам?..»

И напротив, когда человек счастлив в любви, в его взгляде и манере появляется счастье, независимость, уверенность, спокойная удовлетворенность жизнью, которая девушек притягивает. «Ну, раз у него все так здорово, наверно, он сам хороший, – рассуждают или чувствуют они. – А раз хороший, то именно он-то нам и нужен. Айда клеиться!»

Конечно, в этом есть своя логика, но это логика чувств, смутных ощущений. Если рассуждать по уму, то зачем так охотно идти на контакт с тем, кто и так занят? Велик ли шанс его заполучить?.. И напротив, зачем столь презрительно воротить нос от того, кто свободен? Ведь именно он-то больше всего и готов к отношениям.

Иные девушки доходят до того, что сознательно выбирают тех, кто состоит в браке. Мол, кольцо на пальце – это знак качества. Значит, не эгоист, ответственный, внимательный и заботливый. А то, что время на вас он будет выделять по остаточному принципу и совсем не факт, что хоть когда-нибудь на вас женится, – это фигня, не стоящая внимания. Ведь знак качества же на пальце!..

Впрочем, в частичное оправдание девушек, исповедующих эту порочную логику, скажу, что, когда мужчина долго один, он и вправду немного разучивается общаться с девушками, и вправду становится немного эгоистом: заботиться-то не о ком. А когда он долго с кем-то хорошим, то он и вправду делается более внимательным и заботливым. Как сказали бы сами девушки, «становится как-то лучше».

Усыпив бдительность читателя невинной психологией, плавно перейду к «винной» сексологии. Тут тоже многое устроено по закону подлости. Известно, например, что при наличии возможности мужчины предпочитают заниматься любовью утром, а женщины – вечером или днем. Откуда опять такая пакостная рассогласованность?

182-8-1_t.jpg
Тот самый пресловутый «голодный взгляд» мужчины,
который так не нравится девушкам.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Половая система мужчины засыпает за пару часов до того, как уснет он сам, и просыпается тоже за пару часов до его собственного пробуждения. Поэтому утром мужчина на пике физиологической активности, он жаждет постельных подвигов, даже если и не вполне выспался. Женщина в это время часто еще сонная, вялая и ничего не хочет. Вечером же, напротив, у мужчины все начинает засыпать, у него зачастую нет сил – а женщина спокойна, так как работа или учеба уже позади и никуда не надо спешить, расслаблена, ко всему готова.

Но тут легко найти компромисс, например, заниматься любовью ранним вечером. Это все не так страшно. Главная подлянка – это рассогласованность полов по этапам жизни.

В юности мужчины жаждут секса со всем, что движется. Но, по иронии судьбы, как раз в юности они зачастую не слишком успешны в поисках девушек, так как неопытны, эгоцентричны, плохо умеют общаться, слушают только себя, плохо понимают прекрасный пол. Да и девушки, по крайней мере более-менее культурные и в крупных городах, хором, не сговариваясь, твердят, как заклинание, что им «сейчас важнее саморазвитие, а любовь пока не очень важна».

Это весьма забавно, если учесть, что подлинное саморазвитие – это не только работа, учеба и фитнес, как свято верят эти девушки. Саморазвитие – это во многом и любовь, и дружба, и общение. Ведь именно эти вещи в первую очередь и делают человека счастливым. А если не учиться им в юности, не приобретать этот драгоценный опыт, то потом в 20–25 лет будешь вести себя в любовных отношениях лет на 15, то есть глупо и неуклюже. И будешь чувствовать себя несчастным идиотом, даже если с учебой и работой у тебя все прекрасно.

Но опять же в частичное оправдание этих девушек можно сказать, что в силу юного возраста многие из них просто не получают большого удовольствия от эротической стороны любви. Вкупе с эмоциональной незрелостью это и порождает в них равнодушное отношение к любви. Слова же про «саморазвитие» выступают здесь красивой, хотя и банальной уже отмазкой.

После 30 все наоборот: половые потребности мужчины медленно, но верно падают, в то время как девушки уже гораздо охотнее идут с ними на сближение, ведь они социально успешны, хорошо умеют общаться, понимают девушек. То есть мужчина начинает легко получать секс тогда, когда он к нему уже немного остыл и с каждым годом продолжает остывать все больше и больше. А женщина начинает высоко ценить секс, а с ним и любовь как раз тогда, когда ее внешность часто начинает потихоньку портиться, а ее  ровесники-мужчины постепенно остывают к сексу. «Все приходит слишком поздно», как писал гений отчаяния Леонид Андреев.

Тем, кто ценит иронию судьбы, трудно не рассмеяться. Тем, кто жаждет «простого человеческого счастья», трудно не расплакаться. Как писал Оскар Уайльд, «жизнь – комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует».

Впрочем, все в наших руках. Пресловутый здоровый образ жизни, как бы над ним ни издевались некоторые, позволит и женщине после 30 долго сохранять красоту, и мужчине после 30 долго сохранять силу и страсть. И тогда награда найдет героя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Ксения Собчак не попала в топ-3 наиболее заметных женщин в российской политике - опрос

Андрей Рискин

0
758
Етитская сила

Етитская сила

Владимир Гуга

Рассказ о роли женской красоты в мировом геополитическом противостоянии

0
195
Сказ о том, что протоиерей Димитрий Смирнов считает мужчин нашей национальной трагедией

Сказ о том, что протоиерей Димитрий Смирнов считает мужчин нашей национальной трагедией

Фалет

Припасть  к груди

0
1592
"Черный квадрат" стал одним из первых приобретений Музея живописной культуры

"Черный квадрат" стал одним из первых приобретений Музея живописной культуры

Дарья Курдюкова

Куратор Любовь Пчелкина: "Новое искусство должно было охватить всю страну"

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org