0
9339
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.01.2020 17:04:00

В чем все-таки смысл жизни

Закон Вселенной – если я что-то хочу получить, я прежде должен это кому-то дать

Тэги: жизнь, смысл


жизнь, смысл «Ты станешь бессмертным. Твоя душа будет все видеть, и ты сможешь летать сквозь стены и время в любое место на Земле!» Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Машина стояла во дворе уже несколько лет.

Это был синий «фольксваген», хорошо подпорченный ржавчиной, со спущенными шинами и листьями, догнивавшими между капотом и лобовым стеклом. Автомобиль давно стал частью ландшафта, поэтому я была немало удивлена, когда в квартиру позвонили и мужчина на пороге буднично произнес:

– Это ваш белый «хёндай»? Вы закрыли мою машину.

Он был в очках, худой и высокий. Несмотря на ноябрь, на нем была рубашка с коротким рукавом – коричневая хлопковая туника, вроде тех, что продаются в магазинах «Путь к себе».

– Надеетесь ее завести? – спросила я.

– Хочу отвезти на свалку. Эвакуатор приедет еще через час, так что у вас есть время.

Я пообещала переставить «хёндай», как только позавтракаю. Но человек все еще находился в прихожей.

– Простите, – сказал он. – У меня в квартире нет даже чайника. Квартиросъемщики вынесли. Можно одолжить у вас стакан с кипятком? Я живу двумя этажами ниже, в двадцать первой.

– Я могу просто угостить вас чаем, – сказала я. Все же худые высокие мужчины в индийских туниках не часто ко мне заходят.

Я налила ему чая и разогрела блины из «Вкусвилла».

– Простите, что к вам напросился, – сказал он. – В моей квартире жуткая энергетика, я совершенно туда не хочу. И потом в Индии я почти не разговаривал на русском, а теперь это кажется приятным.

– А что вы делали в Индии?

– Искал смысл жизни, конечно.

Он улыбнулся. Глаза у него были очень светлыми и пустыми. Но это была не бесплодная пустота, на которой ничего никогда не росло, а та пустота, где все уже выросло и отгорело.

– Расскажете про ваш смысл? – попросила я.

Он откусил блин, на его лице появилось странное выражение, как будто он пробовал что-то экзотическое, и скороговоркой произнес:

– В чем смысл жизни... В чем смысл жизни... А вы себе как-то ответили?

– Наверное, следовать предназначению. Просто делать то, что лучше всего получается.

– Удобно, когда получается что-то одно, – сказал он без иронии. – А мне не повезло. У меня были разносторонние способности. Я полиглот, мне всегда нравилось возиться с языками, открывать логику знаковых систем. Но у меня были и математические способности, и музыкальные. Я до сих пор не знаю – не ошибся ли я с предназначением? И в чем тогда смысл? Лет с тринадцати я задавал этот вопрос каждому, кто готов был ответить. Люди говорили, что смысл жизни – в продолжении рода, в сохранении памяти, в передаче знаний. Верующие видели смысл в подготовке души к встрече с Богом. Ученые – в достижении физического бессмертия. Эстеты – в создании произведений искусства... Все говорили разное, но за всем стояло одно – желание бессмертия. Без бессмертия, без веры в него жизнь людей не имела смысла.

– С этим можно поспорить...

– Здесь не о чем спорить. Есть оно или нет? Я готов был принять любой расклад. Но мне нужно было точно знать. Иначе я просто не мог планировать свою жизнь. Каждый день без этого знания был бессмысленным.

Этот человек удивлял все больше. Он был рационалистом и романтиком одновременно.

– Я прочитал про все научные перспективы. Открытия генетиков позволяли раза в два продлить жизнь в обозримом будущем, но не более. Наконец я нашел исследования нейрофизиологов, которые развивали теорию существования сознания вне мозга. Мозг не содержит ни памяти, ни знаний, говорили они. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли. Сознание они представляли как некое квантовое поле, которое воздействует на мозг извне. Таким образом, после смерти мозга человеческое «я» не исчезало, а просто лишалось передатчика. Эта теория стала для меня мостом в религию. Ведь она объясняла возможность существования души с материалистических позиций.

Ничего больше наука дать не могла, и я перешел к духовным практикам. Я не был верующим. Я оставался рационалистом и скептиком, который практиковал духовность в надежде получить свой ответ. Поэтому я выбирал конфессию по учебникам религиоведения и в итоге остановился на тибетском варианте буддизма. Он показался мне довольно конкретным и – главное – давал пошаговую инструкцию к получению просветления. Знакомый востоковед подсказал мне школу при монастыре в Шигадзе, и я поехал туда...

– Простите, что перебиваю, – сказала я. – А ваша семья? У вас не было с миром никаких связей?

– Ну почему же. Были жена и сын. Мать и отец. Но привязанность к ним как-то меркла в сравнении с моими поисками. И потом я никогда не испытывал с женой, да и вообще с женщиной, какого-то единения, о котором снимают фильмы. Я с самого рождения был один. Если жена уезжала – я не скучал, хотя при встрече мне было приятно ее видеть. Понимаете, без ответа на мой вопрос ни жена, ни сын вообще не имели значения...

Он попросил еще чаю и продолжил:

– За полгода я выучил язык. Сложнее было с поиском ламы – не каждый лама готов был взять в ученики белого иностранца. Еще через год я все же нашел учителя и поселился в монастыре. Первое время для меня было мукой часами сидеть без движения, есть один рис с овощами. Но я привык к этому однообразию. Я был старательным учеником – медитировал, учил мантры и смирял страсти. Я научился спать на твердом и не мерзнуть при нулевой температуре. Я оказывал помощь каждому, кто ко мне обращался, и заслужил уважение.

Из-за постоянных медитаций и растительной пищи мое мышление сделалось более ясным, а скептицизм усилился. Мне стали сниться яркие сны. Но в этих снах я не видел ни откровений, ни пророчеств – ничего, что приблизило бы меня к ответу. Однажды я поделился переживаниями с ламой, и он сказал, что я не смогу достичь нирваны, если буду слишком держаться за свое «я». Но мое «я» было единственным, за что я мог держаться. Поэтому я ушел из монастыря и отправился в Индию.

Там я познакомился с одним стариком – Амаром Рафи. Он показался мне очень добрым и мудрым. Я сказал ему, что ищу ответ на вопрос о бессмертии. Амар ответил, что если я что-то хочу получить, я прежде должен это кому-то дать. Это закон Вселенной. Например, если я хочу избавиться от одиночества, я должен прежде избавить от одиночества кого-то другого, если я хочу денег, я должен отдать кому-то деньги. Выходило, что, чтобы получить ответ на свой вопрос, я должен кому-то на него ответить. Это звучало странно, но я запомнил эту мудрость.

Я поселился в Мумбаи и вернулся к переводам. Половину заработанных денег я раздавал беднякам. Я делал это не из душевного порыва, а лишь следовал универсальным духовным предписаниям в надежде, что однажды это начнет работать и я получу искомое откровение.

Как-то раз я оказался в многодетной семье, там лежал умирающий мальчик. Никто не обращал на него внимания, и мне стало его жаль. Раза три я приходил к нему и рассказывал сказки. И однажды мальчик спросил меня: «Скажите, что будет, когда я умру? Я не хочу быть собакой». И я сказал: «Ты не будешь собакой. Ты станешь бессмертным. Твоя душа будет все видеть, и ты сможешь летать сквозь стены и время в любое место на Земле!»

Я сказал то, во что совершенно не верил. Но мальчик заулыбался и заснул. А через несколько дней пошел на поправку. После того случая я стал местной диковинкой, белым мудрецом, к которому приходили за советом. И знаете, люди часто спрашивали меня о смысле жизни. И я отвечал – к тому времени я перечитал огромное количество религиозных текстов. А люди почему-то мне верили. Все это немного притупляло онтологический зуд. Если долго убеждать людей в существовании чего-либо, то начинаешь сам в это верить. Так было со многими лжеучителями, включая Кастанеду. Но мне нужна была не вера, а знание. Я становился учителем безо всяких на то оснований. И я испугался соблазна... Ведь я мог поверить в собственные сказки, и тогда реальное знание окончательно бы от меня закрылось... Поэтому я вернулся в исходную точку.

– Выходит, вы отказались от поисков?

– От этого нельзя отказаться. И потом – у меня еще остались неиспробованные способы.

В этот момент позвонил эвакуаторщик. Мы спустились вниз (он – как был в своей легкой одежде без рукавов). Я переставила машину. «Фольксваген» уехал на эвакуаторе, оставив после себя пустой светлый прямоугольник.

Примерно через месяц у меня появился отличный повод навестить своего соседа – мне в ящик попала его квитанция по квартплате.

Дверь открыла женщина. В прихожей стояли коробки, наполненные журналами, тряпками и ломтями штукатурки. Женщина сообщила, что две недели назад ее бывший муж покончил с собой.

– Оплатил долг за квартиру, утилизировал машину и выпил пять пузырьков корвалола с водкой. Вы были знакомы?

– Не очень близко.

Женщина вздохнула.

– Надеюсь, теперь он узнал все, что хотел. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВИЧ в капкане статистики

ВИЧ в капкане статистики

Вадим Покровский

Несмотря на заявления Минздрава, ситуация с заболеванием СПИДом в России не улучшается

0
6367
Гонялась за хвостами пасть

Гонялась за хвостами пасть

Сергей Крюков

Стихи про рыболовное счастье и зверье в обличье щук

0
756
Вся правда о детях

Вся правда о детях

Михаил Бойко

Реальная история Юли с планеты Ю

0
2224
Мой 1989, или 30 лет спустя

Мой 1989, или 30 лет спустя

Виктория Синдюкова

Все менялось так быстро в лучшую сторону, что прямо физически ощущалось грядущее всеобщее счастье

0
17274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org