0
1588
Газета Главная тема Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Ксенофобия в картинках

Тэги: ксенофобия, nonfiction, выставка


Non/fiction-2007 – это 250 участников из 20 стран, 8 спецпроектов. Главная тема ярмарки – детская литература, точнее, детский non/fiction. В специальном «Манифесте» организаторы уверяют, что «специальная детская программа на non/fiction – не просто исключительное событие, это своего рода постановка проблемы: детям нужны не только стихи и захватывающие дух истории с вымышленными персонажами, но и книги, в которых рассказывалось бы обо всем на свете». Раньше подобные издания скромно и скучно именовались энциклопедиями, теперь – гордым словом «проект» и «литература о «чуде»: «Любые, казалось бы, абсолютно обыденные вещи для ребенка – источник нескрываемого удивления, он воспринимает их как «чудо». Выходит, что детский non/fiction – это и есть та самая литература о «чуде»... В последнее время появились необычные книги, посвященные детской антропологии и ксенофобии, теме рождения и смерти, мифологии и религии, мировой живописи и многому другому. Однако такой литературы пока все же явно недостаточно, и по большей части это книги зарубежных авторов». В качестве отечественного примера предлагается проект «Другой, другие о других┘» – совместное детище Людмилы Улицкой и Института толерантности из четырех книг: «Большой взрыв и черепаха» Анастасии Гостевой (обзор представлений о возникновении мира), «Семья у нас и у других» Веры Тименчик, «Путешествие по чужим столам» Александры Григорьевой и «Что мы носим» Раисы Кирсановой.

Среди других детско-ярмарочных мероприятий – 100-летие Астрид Линдгрен. Презентация фестиваля и премии имени Корнея Чуковского. Митьковский патриотический перформанс, предусматривающий создание «щитов из картона с прорезью вместо лица, куда можно засунуть голову и ненадолго превратиться в героя русских былин». Презентация книги Катерины Януш «Как я появился на свет?», где юным зрителям обещают диафильм с комментариями автора плюс интерактивную игру, в которой, учитывая тематику издания, наверняка с удовольствием поучаствуют не столько нынешние, сколько бывшие дети.

В сугубо «взрослой» программе тоже было, есть и будет немало интересного. Дело в том, что, как это ни парадоксально, но другие московские книжные ярмарки все сильнее держат крен в сторону тех читателей, что по большому счету книги не любят... Они ищут в печатной продукции способ похудеть или выйти замуж за жителя Рублевки, возможность узнать пикантные подробности личной жизни актеров, певцов и телеведущих или просто забыться после отсидки в офисе... Конечно, таких людей больше, чем настоящих библиофилов, к тому же последние и так что им надо купят... Поэтому-то в программах осенней и весенней выставок-ярмарок давно взявшиеся за перо поп-психологи, политики и звезды шоу-бизнеса преобладают над «изначальными» писателями. Да и те повторяются из года в год: три детективщицы и два фантаста на стенде издательства «Э», многопрофильный беллетрист, прошедший путь от фэнтези до политических биографий, на стенде издательства «О»... А вот формат ярмарки non/fiction расширяется год от года – задуманная как выставка специальной литературы non-fiction, она очень скоро поменяла дефис на косую черту и стала ярмаркой интеллектуальной книги. Она ловко «подбирает» темы, книги и авторов, которым не находится места на «главных» выставках, и все больше приобретает популярные черты.

Так, вчера прошла дискуссия «Homo Postsovetikus. Советский опыт: преодоление или аккумуляция? Что значит прошлое для современной ситуации» с участием Александра Проханова – персонажа и человека (ему посвящена только что вышедшая книга Льва Данилкина «Человек с яйцом. Жизнь и мнения А.А.Проханова»), Михаила Елизарова и других. Сегодня – объявление лауреатов премии Андрея Белого и презентация нового ежегодного конкурса в области философско-гуманитарной мысли. В пятницу–субботу–воскресенье – круглые столы по проблеме отбора книг для перевода «Зачем и для кого мы пишем про литературу», а также «Другой детектив», призванный вывести любимый многими жанр из «трех сосен» давно отработанных сюжетов и тем. Дискуссия «Мешают ли современным писателям большие тиражи?», встреча с читателями Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова. Представление сборника, посвященного творчеству поэта и барда Михаила Щербакова. Презентация нового жанра «Биография внутреннего человека» с участием Андрея Битова, Александра Кушнера, Юрия Роста и Александра Мелихова┘

Все больше на ярмарке иностранных гостей. В этом году насыщенные программы предлагают посольства Швеции и Норвегии. Специально на выставку из Аргентины приехал Федерико Андахази, скандально описавший в романе «Город еретиков» падение нравов в католических монастырях, из Польши – Марек Соболь, ярко нарисовавший в романе «Мойры» портреты трех современных женщин с античными именами, а из Израиля – Давид Гроссман, пронзительно изобразивший в романе «См. статью «Любовь» крушение европейского еврейства... Оцените разнообразие тем и направлений. К тому же каждый из этих гостей у себя на родине – фигура первой величины.

В названии «Международной ярмарки интеллектуальной литературы» акцент все еще делается не на слове «ярмарка», а на слове «литература». Что и отличает non/fiction от других книгопродажных и книговыставочных мероприятий, где между читателем и книгой воздвигаются бастионы из воздушных шариков, рекламных щитов и ряженых раздатчиков листовок и каталогов. Где писателей не разглядеть за спинами телезвезд, эстрадных певцов, политических шоуменов и прочей почтенной публики, почему-то считающей своим долгом внести лепту в и без того многострадальную литературу. И где в разноголосице рекламного хора шелест книжных страниц уже почти не слышен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
610
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
623
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
839
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
597

Другие новости