0
2224
Газета Главная тема Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Кризис в умах

Тэги: nonfiction, ярмарка


С 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника на Крымском Валу проходила 14-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Надо сказать, что на фоне глубокого издательского кризиса, на фоне того, как жалко по сравнению с прошедшими годами выглядели последние «Книги России» и ММКВЯ, эта выставка в целом любителей книги порадовала. Довольны были и посетители, им было на что посмотреть, было кого послушать, не внакладе оказались и продавцы – торговля шла неплохо, а довольно высокая цена на билет отсекла тех, кто норовит книгу выпросить или украсть со стенда. Перефразируя Булгакова, хочется заметить, что кризис этот в основном в умах – в умах издателей. И если к выпуску книг подойти опять же с умом, а не с кондачка, как это делалось многими на протяжении последних двух десятилетий, то и кризис будет преодолен. И подобно тому, как цена на билет не пустила на ярмарку недобросовестных «книголюбов», так кризис «вымыл» из книжного мира недобросовестных издателей.

В этом году на ярмарке было 293 участника из 18 стран Европы, Азии и Америки, а главным гостем события стала Германия – в рамках перекрестного русско-немецкого года. При поддержке Гете-института были организованы мультимедийные перформансы и дискуссии; гости Non/Fiction могли посетить выставки работ Ханны Арендт и Герты Мюллер, переводческие мастер-классы, а также семинары с участием писателей, в том числе детских.

В последнее время на мировом книжном рынке все большее внимание уделяется детской и подростковой литературе. Эта тема была лейтмотивом ярмарки во Франкфурте – детской книге и всему, что с ней связано, там был выделен целый павильон. Центральная линия Non/Fiction была обозначена солженицынской строкой «Жить не по лжи», и вопросы стали одним из ключевых аспектов мероприятия. Детской литературе был полностью отдан третий этаж ЦДХ. Проводились конкурсы детской книги, мастер-классы и спектакли для юных посетителей. Отдельное обсуждение было посвящено вступившему в силу 1 сентября и вызывающему многочисленные споры Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как всегда, на Non/Fiction поднимались вопросы функционирования литературы в медиапространстве. В частности, издательство «Эксмо» и компания «ЛитРес» представили ресурс MyBook, который, по задумке создателей, должен предложить пользователям реальную альтернативу пиратским источникам контента. Ежедневно проводились круглые столы по издательскому делу, технологическим инновациям и футурологическим исследованиям.

В первый день ярмарки состоялась презентация одной из самых многообещающих книг наступающего года – романа «Лавр» (М.: Астрель, 2012) петербургского филолога и прозаика Евгения Водолазкина. Водолазкин – специалист по древнерусской литературе, его книга посвящена жизни (точнее, житию) средневекового врачевателя Арсения: «Слава его была велика. Она заполняла весь обитаемый мир, и он нигде не мог от нее укрыться... Говорили, он обладал эликсиром бессмертия». При этом автор не любит исторические кондовые романы-стилизации с «их навязчивым этнографизмом – кокошниками, повойниками, портами, зипунами», высмеянные еще Ильфом и Петровым («Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…»). Водолазкин же непринужденно смешивает в своем повествовании различные языковые стихии, зачастую обходясь без анахронизмов. Много добрых слов о «Лавре» говорили представлявшие его на ярмарке прозаик Леонид Юзефович, литературные критики Павел Басинский и Майя Кучерская, литературовед Ирина Багратион-Мухранели, издатель Елена Шубина, предрекая книге читательские восторги и литературные награды. Тем более и предыдущий «белогвардейский» роман Водолазкина «Соловьев и Ларионов» имел успех, несколько лет назад выйдя в финал премий «Большая книга» и Андрея Белого.

В рамках Non/Fiction прошла презентация книги «Тамиздат. 100 избранных книг». Об этом издании рассказали работавшие над его составлением Наталия Солженицына, Юрий Кублановский и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. В книге представлены произведения 83 авторов, среди которых Аверченко, Аксенов, Ахматова, Бродский, Булгаков, Бунин, Войнович, Гумилев, Довлатов, Замятин, Лимонов, Надежда и Осип Мандельштамы, Набоков, Пастернак, Сахаров, Солженицын, Цветаева.

На стенде издательства «Время» искусствовед Борис Поюровский представил составленную им книгу «Олег Янковский глазами друзей». На ее страницах о замечательном актере вспоминают Марк Захаров, Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, Александр Прошкин, Роман Балаян, Павел Лунгин и другие.

Евгений Гришковец на стенде издательства «Азбука-Аттикус» долго раздавал автографы на своей новой книге «Письма к Андрею». В ней автор ведет воображаемый диалог с Тарковским.

В разные дни ярмарку посетили писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Юрий Мамлеев, Захар Прилепин, Юрий Буйда, Игорь Савельев. Приехал известный в Британии автор детективов Питер Джеймс.

Обширную программу представила Франция. Лауреат Премии Ренодо Эммануэль Каррер выступил с презентацией книги «Лимонов» (рецензию на нее читайте на стр. 6), а Мюриэль де Сан Совер затронула гендерную тематику. По традиции на зимней книжной ярмарке в Москве вручаются французские премии Мориса Ваксмахера и Анатоля Леруа-Болье – за достижения в области межкультурных связей. В этом году впервые было решено наградить издательство «Клевер» за переводы французской детской литературы на русский язык. Говоря о достижениях этого года, члены жюри особо отметили переводы книг Уэльбека, Перрье и Киньяра, а также издание полного собрания сочинений Теофиля Готье и писем Бодлера на русском языке. Жан-Бернар Пенатэль представил русским читателям книгу «Россия – Европа. Жизненно важный союз» (Книжный клуб 36,6). В полном соответствии с названием своей работы французский генерал запаса и бизнесмен, в прошлом сотрудник спецслужб и участник боевых действий, рассказал о том, что в последнее время влияние США на Европу ослабевает, что они теперь проявляют интерес к странам Дальнего Востока, и на этом фоне должен укрепляться союз европейских стран и в первую очередь Франции с Россией. Для этого журналисты должны поднимать реноме нашей страны на Западе, а то пока они пишут о коррупции и военных действиях на Кавказе.

Опять же по традиции на Non/Fiction прошло вручение награды «Человек Книги». В этом году отмечены были: Александр Колесов (издательство «Рубеж», Владивосток) в номинации «Руководитель издательства», Вадим Мещеряков («Издательский дом Мещерякова») в номинации «Главный редактор», Марина Кадетова (издательство «КомпасГид») в номинации «Редактор серии», Марина Каменева (Торговый дом книги «Москва») в номинации «Директор книготоргового предприятия» и Татьяна Костерина (издательство «ПрозаиК») в номинации «Художник».

При поддержке Итальянского института культуры в Москве были организованы презентации книг Антонии Арслан, Франческо Пикколо и Джованни Гуарески с участием авторов. Под эгидой Швейцарии прошли круглые столы, посвященные темам табу и политики в литературе. В блоке дальневосточных литератур Хироми Каваками, лауреат японской премии имени Рюноскэ Акутагавы, представила свою книгу «Медвежий бог 2011».

Кроме того, на Non/Fiction проходили мероприятия, посвященные войне 1812 года, и работал комикс-проект «Респект», собравший художников из Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
853
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1529
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1364
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2561

Другие новости