0
3013
Газета Главная тема Печатная версия

24.05.2018 00:01:05

У кошек девять жизней

Названы финалисты премии «Независимой газеты» «Нонконформизм-2018»

Тэги: нонконформизм, премия, конкурс, финалисты, лауреаты, кошки, пушкин, горький, венедикт ерофеев, проза, стихи, рэп, россия, сша, москва, санктпетербург


Настоящий поступок. 	Фото Виктора Малеева
Настоящий поступок. Фото Виктора Малеева

Скоро статуэтки в виде абиссинских кошек (немурлыкающий символ премии «НГ» «Нонконформизм»), которые входят в состав наградного комплекта, в девятый раз обретут новую жизнь – будут отданы в лучшие нонконформистские руки.

Но перед этим по традиции премиальное жюри под председательством главного редактора «НГ» Константина Ремчукова в составе сотрудников «НГ-EL» Алисы Ганиевой, Евгения Лесина, Ольги Рычковой, Елены Семеновой и Андрея Щербака-Жукова объявляет финалистов в одной из номинаций, а именно – «Нонконформизм-поступок».

Напомним, что всего номинаций три – «Нонкоформизм-поступок», «Нонконформизм-судьба» и спецприз. В первой награждается автор лучшего текста, присланного на конкурс (произведения могут быть любого жанра), во второй и третьей лауреаты выбираются по совокупности заслуг.

За время существования премии «Нонконформизм-поступок» совершили Александр Никонов (2010), Алексей Цветков-мл. (2011), Наталья Рубанова (2012), объединение «Общество зрелища» в составе Алексея А. Шепелёва и Александра Фролова (2013), Андрей Бычков (2014), Олег Разумовский (2015), Дмитрий Данилов (2016), Александра Николаенко (2017). «Нонконформизм-судьба» досталась Алине Витухновской (2010), Игорю Яркевичу (2011), Зуфару Гарееву (2012), Мирославу Немирову (2013), Юрию Мамлееву (2014), Александру О’Шеннону (2015), Славе Лёну (2016) и Мариэтте Чудаковой (2017). Что касается спецноминации, она появилась в качестве сюрприза в первом премиальном сезоне, в 2010-м, когда на церемонии награждения Константин Ремчуков объявил лауреатом Евгения Лесина. С тех пор спецприз получили Егор Радов (посмертно, 2011), Михаил Сапего (2012), Всеволод Емелин (2013), Владимир Покровский (2014), Александр Тимофеевский (2015), Анатолий Ким (2016) и Сергей Жариков (2017).

Что касается финалистов нынешнего сезона, то их выбор дался, как обычно, нелегко. Поскольку шорт-лист вмещает только чертову дюжину участников, а авторов хороших и разных (и, главное, нонконформистских!) текстов гораздо больше. Отсюда – споры (не просто жаркие – знойные!), метания, стенания и полный раздрай в стане жюри (ни одна кошка при этом не пострадала), но в итоге – все равно консенсус в виде списка финалистов. Конечно, мы рады, что некоторые претенденты на совершение лучшего «Нонконформизм-поступка» проявляют интерес к премии уже не в первый раз, в том числе неоднократные финалисты прошлых лет (и даже лауреаты). И произведения у них достойные – и даже более чем. Но при этом мы все-таки сторонники «ротации кадров» и появления новых имен. Поэтому, например, не включили (хотя и очень хотели) в шорт-лист Наталью Рубанову – лауреата «Нонконформизма-2012». Или «нонконформиста-2014» Андрея Бычкова. Или Алексея А. Шепелёва – одного из лауреатов 2013 года. Или неоднократного участника шорт-листа Александра Хорта. Или финалиста прошлых лет Маргариту Меклину…

Тем более новички (во множественном числе и без кавычек) тоже не подкачали. Скажем, Сергей Утробин из Санкт-Петербурга. Он посылал свое произведение на конкурс целых три раза – и два из них текст мистическим образом исчезал в интернетовской бездне. Однако в конце концов «Приключения синих космонавтиков. История одного запоя» (так называется роман) завершились благополучно, добравшись до финала «Нонконформизма». И не говорите нам, что тему запоев раз и навсегда закрыл Венедикт Ерофеев (в честь которого, кстати, назван кот одного из членов жюри). Да, «Москва–Петушки» – вещь гениальная, не спорим, но жизнь (и чьи-то запои как ее составная часть) продолжается. А значит, имеет право быть воспетой и запечатленной – с этого, собственно, и начинается роман Утробина: «Я очнулся утром в начале прошлого лета на самом пике белых, однако совсем не светлых петербургских ночей и, не вставая с дивана, на котором лежал одетый, в одном ботинке, сразу 

При выборе финалистов премии ни одна кошка не пострадала.	 Фото Евгения Никитина
При выборе финалистов премии ни одна кошка не пострадала. Фото Евгения Никитина

схватился за ручку и бумагу: надо писать! Писать, писать! Писать, черт возьми, во что бы то ни стало! Но это было чистой воды наваждение. Может, мне просто сон приснился, и явился мне призрак Пушкина, или Горького, или Сэлинджера какого-нибудь. Почему, собственно, нет? Иногда под утро с бодуна я такие фильмы смотрю – вы не поверите!

Однако Пушкин Пушкиным, а моих сил хватило ровно лишь на то, чтобы понять, что ручка совсем не пишет и что мне по-прежнему так плохо, что я даже не в состоянии придать своему телу сидячее положение. Я не пил водку уже более суток и твердо намеревался выйти «на зубах», и при всей безумной похмельной тоске меня охватывали смутные предчувствия каких-то фантастических перемен к лучшему. Именно на волне таких подзабытых ощущений вдруг возникла непреодолимая творческая тяга – мгновенная, как эрекция. Когда-то давно, в пору юности, все так и начиналось: эрекция вызывала вдохновение, а вдохновение – эрекцию, и такую мощную, что приходилось снимать напряжение по нескольку раз на дню – естественно, вручную...»

Или вот одна из «сказок» Максима Кузнецова, приведем ее целиком, благо, она короткая: «Как-то раз в осенний вечерок она зашла ко мне случайно с подругой и забыла у меня косметичку. На следующий день она позвонила и сказала, что без косметички она как без рук, и попросила принять ее еще раз. Девушка она была красивая, и я с удовольствием согласился. Пару дней она была занята и никак не могла ко мне выбраться. Через два дня она заехала ко мне с утра. Мы пили кофе и разговаривали о том о сем: о неверности мужчин и бессердечии женщин. В итоге она ушла; на этот раз, кроме косметички, она забыла еще и шапочку. Когда я это обнаружил, меня это здорово повеселило. Вечером звонок: прости, но мне снова надо к тебе заехать. На следующее утро мы снова пили кофе у меня на кухне и говорили о неверности женщин и бессердечии мужчин. На этот раз она не забыла ни косметичку, ни шапочку… На этот раз она оставила голову. Голова была очень красивой, и я подолгу любовался на прекрасные черты лица. С ужасом я ждал вечера и ее звонка: уж больно не хотелось мне отдавать мой новый трофей. Когда она позвонила, я долго не брал трубку, пытаясь сделать вид, что меня нет дома. Но потом, поняв, что голову все равно придется рано или поздно отдать, я взял трубку. На следующее утро мы снова пили кофе и коротали время за неспешной беседой. Когда она ушла, я обнаружил на столе ее сердце. На следующий день она пришла за ним и больше уже никогда не уходила».

На конкурс отправляли не только электронные тексты, но и изданные книги и даже рукописи – в буквальном смысле этого слова: Александр Киркин прислал «дюжину стихотворений», написанных от руки шариковой ручкой (см. иллюстрацию), – сейчас это уже экзотика. Стихи, кстати, замечательные. Это, правда, не совсем нонконформизм, зато поэзия. И в любом случае – поступок. Жест. Может быть, у автора просто нет компьютера, но это не важно, важен полученный результат.

И еще одна цитата.

Стихи.

Андрей Чемоданов:

мы стоявшие у турникета

и аскавшие пятачки

износили свободы кеды

откололи свои значки

быстро выросли а не умерли

наплодили систем и схем

люди прибыли люди убыли

кто никем был тот стал 

кто кем

из веселого наглого шкета

вырос грустный седой нахал

я ходил вчера к турникету

мне не дали и я б не дал

География конкурса, как и в прошлые годы, международная: тексты прислали не только из России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Новосибирск, Махачкала, Оренбург и т.д.), но и из США, Украины, Ирландии…

У кошек, говорят, девять жизней. В следующем году, видимо, будет десять. Потом – одиннадцать. Ну и т.д. 

А теперь, наконец, все имена. Все 13.

Список финалистов в номинации «Нонконформизм-поступок»:

1. Александр Гальпер (Нью-Йорк, США). Настоящий социальный работник (повесть).

2. Сергей Каратов (Москва). Тайны тринадцатой жизни (роман).

3. Алексей Козлов (Новосибирск). Бастилия-Лубянка (текст).

4. Александр Киркин (Серпухов Московской обл.). Стихи.

5. Максим Кузнецов (Москва). Четыре сказки для взрослых (рассказы).

6. Саша Кругосветов (Санкт-Петербург). Баттл: Саша Кругосветов vs Oxxxy (рэп-баттл).

7. Вадим Месяц (Москва). Искушение архангела Гройса (роман.)

8. Макс Нитченко (Дзержинск Нижегородской обл.). Идиот в гостях у Ненастьи Филипповны (текст).

9. Игорь Сид (Москва). Геопоэтика. Пунктир к теории путешествий (эссе, статьи, комментарии).

10. Александр Софроницкий (Москва). Поступок нонконформиста (рассказ).

11. Сергей Утробин (Санкт-Петербург). Приключения синих космонавтиков. История одного запоя (роман).

12. Нелли Цимбаленко (Санкт-Петербург). Про гильотину и дверь, впустившую всех дворовых котов (рассказы).

13. Андрей Чемоданов (Москва). Стихи.

7 июня в спецномере «НГ-EL» появятся имена лауреатов и тексты финалистов.

В этот же день состоится церемония награждения победителей, которым будут вручены наши немурлыкающие кошки, дипломы и прочее.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Владимир Щербаков

0
10887
"Русский мир" погряз в противоречиях

"Русский мир" погряз в противоречиях

Алексей Горбачев

Одни эмигранты из РФ упрекают других в недобросовестном отношении к странам пребывания

0
2760
Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Дарья Гармоненко

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

0
2891
Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Галина Грачева

Встречи с районными парламентариями могут стать новым форматом для преодоления политиками предвыборного фильтра

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org