0
1035
Газета НГ-Телеком Печатная версия

05.04.2005

Прагматичная мобильность

Тэги: ноутбуки, выставки


ноутбуки, выставки Результат «гибридизации» мобильного ПК и «таблеточника» – модель LIFEBOOK T4010.

Каталог компаний, которые были представлены на выставке информационных технологий CeBIT-2005 (ФРГ, Ганновер, 10–16 марта), – это том размером и весом побольше телефонного справочника Москвы. Ничего удивительного: 6115 компаний, общая экспозиционная площадь – 311 тыс. кв. м; три тематических раздела – бизнес-процессы, коммуникации, цифровое оборудование и системы... Всего – очень много. (Особенно много – из Тайваня, что вполне понятно: островное государство представляли около 800 компаний – рекорд на нынешнем CeBIT). Самый большой и насыщенный раздел CeBIT-2005 – это, безусловно, потребительские продукты. Именно «потребительский» подход позволяет, как мне кажется, выделить главную тенденцию во всем этом цифровом изобилии. Но прежде – небольшое отступление.

За неделю до CeBIT-2005 на другом берегу океана, в Сан-Франциско, состоялось тоже крупное мероприятие в области информационных технологий – форум Intel для разработчиков (IDF). Там корпорация Intel представила в том числе свою концепцию мобильных ПК – вычисления в любом месте, в любое время. Все управление новым ультрамобильным ПК сосредоточится буквально в руках пользователя: ноутбук будет оснащен сенсорным экраном со встроенными динамиками и не будет нуждаться в клавиатуре, хотя оснащение подразумевает наличие проводной или беспроводной клавиатуры, а также сменного DVD-проигрывателя, навигационной системы GPS, встроенной видеокамеры и объемных микрофонов. Дизайн устройства предназначен для упрощения коммуникаций для мобильных пользователей. Это устройство также будет поддерживать вычислительные и коммуникационные потребности будущего, включая поддержку беспроводных сетей, возможности «больших» ПК и высокоскоростные вычисления.

Консервативная Европа внесла только маленькую поправку к амбициозным маркетинговым и технологическим планам Intel: ультрамобильность – да, но это прагматичная мобильность, то, что можно использовать уже сегодня.

Идеально в эту концепцию прагматичной мобильности вписывается продукция одного из европейских лидеров информационных технологий Fujitsu Siemens Computers. Его ноутбук LIFEBOOK серии Р 7010 уже более полугода остается непревзойденным в своем классе устройством. Кстати, и сам этот класс уже трудно определить. Раньше это называлось subnotebook: ноутбук, размерами меньше обычного и соответственно с усеченной функциональностью. Теперь устройство, которое занимает чуть больше половины объема обычной канцелярской папки для бумаг, умеет делать все. Конечно, процессор – Intel Pentium M Ultra Processor Low Voltage (ULV); оперативная память – 512 Мб, жесткий диск – 80 Гб; великолепный 10,6-дюймовый экран (XGA Crystal View TFT), комбинированный CD-DVD пишущий дисковод; полный набор внешних коммуникаций: слот для карт памяти Compact Flash, LAN/WLAN, видеовыход и проч. и проч. Изюминка – батареи питания: на одной стандартной можно посмотреть два фильма на DVD. Если же дисковод заменить на дополнительную, ультратонкую батарею, 10 часов работы на этой малышке вам обеспечены. И все это хозяйство вместе с батареями весит всего 1,3 кг. В общем, что называется, «все включено».

Чтобы работать с традиционным ноутбуком, надо где-то расположить клавиатуру. Фото PetraSoft

Компанию LIFEBOOK Р7010 в этом же классе традиционно составляет продукция компании Sony. Ее ноутбуки знаменитой серии VAIO модель VGN-T2XP – очень достойная машина. Может быть, лишь слегка потяжелее (1,38 кг) да жесткий диск поменьше – 60 Гб. Непрерывную работу от батарей производитель гарантирует до 7 часов.

Еще меньшую по размерам, чем Р7010, и очень симпатичную модель представила итальянская фирма HDE Dialogue. Ее Flybook, с габаритами 235х155х31 мм, весит 1,23 кг. Процессор у «итальянца» – Transmeta Crusoe TM-5800. Жесткий диск – 40 Гб. Но главная «фишка» Flybook не в этом. 8,9-дюймовый дисплей (touch screen) в поднятом положении легко разворачивается вокруг вертикальной оси на 180 градусов и складывается так, что ноутбук превращается в tablet PC – вы можете производить все необходимые вам записи без использования клавиатуры, специальным стилом. Один недостаток (правда, относительный): дисководы к Flybook – внешние устройства.

Вообще бросилось в глаза достаточно большое количество именно таких, гибридных моделей: ноутбук плюс tablet PC. Широко используют это азиатские компании. Для оцифровки иероглифов «таблеточники» идеально подходят. Впрочем, как заявил в беседе с корреспондентом «НГТ» Сидней Янг, менеджер по продажам тайваньской корпорации First International Computer, тенденция к гибридизации – это не только чисто азиатское региональное поветрие: «Во всем мире все больше моделей с такой функциональностью». Сама FIC представляла очень респектабельную модель такого гибрида – SlateVision T2300: 12,1-дюймовая TFT-матрица, вес – 2,48 кг, 1,8-герцевый Pentium M 745 процессор┘

Похоже, что так оно и есть. Та же Fujitsu Siemens Computers, например, в качестве «гвоздя» программы на своем стенде представляла модель такого гибридного мобильного ПК – LIFEBOOK T4010. Опять же, как и в Р7010, дисковод можно оперативно заменить на дополнительную батарею и около 8,5 часа наслаждаться работой за 12,1-дюймовым дисплеем в режиме ноутбука или tablet PC – кому что больше подходит в данный момент...

Короче, полная прагматичная мобильность.

 

Ганновер–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Вене показывают Брейгеля как научный бестселлер (1)

В Вене показывают Брейгеля как научный бестселлер (1)

Главная мировая выставка года спровоцировала настоящее паломничество

0
5805
Третьяковка исправила несправедливость в отношении Михаила Ларионова (2)

Третьяковка исправила несправедливость в отношении Михаила Ларионова (2)

Ретроспектива в полтысячи экспонатов демонстрирует многогранность увлечений и стилей авангардиста

0
4255
В Год театра Минкульт от денег  не откажется

В Год театра Минкульт от денег не откажется

Елизавета Авдошина

Ведомство обещает провести марафон и выпустить академическую энциклопедию

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org