0
2019
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Все нейроны делают это

Тэги: мозг, нейрон, голубой ген, работа, модель


мозг, нейрон, голубой ген, работа, модель Идея оцифровки человеческого мозга стала уже достоянием массовой культуры – она активно используется, например, в рекламных плакатах.

Даже удивительно, насколько живучи оказываются вроде бы вдрызг раскритикованные попытки воссоздать в лабораторных условиях работу, возможно, самого сложного объекта во Вселенной – мозга человека. Так, Фрэнсис Крик, один из легендарных первооткрывателей двойной спирали ДНК, заметил как-то: «Поразительная гипотеза состоит в том, что ваши радости и печали, ваши воспоминания и амбиции, ваше чувство собственного «Я» и свобода воли – все это фактически не более чем проявление деятельности огромного комплекса нервных клеток и связанных с ними молекул. Как выразила бы это Алиса из сказок Льюиса Кэрролла, вы просто мешок нейронов».

Вот именно работу этого «мешка нейронов» и попробуют смоделировать исследователи из Политехнической школы Лозанны (EPFL). Желание разобраться в том, что же происходит внутри черепной коробки человека, занятого, например, изучением содержимого этой черепной коробки, было настолько велико, что EPFL приобрела у IBM суперкомпьютер Blue Gene. Удовольствие это, надо сказать, не из самых дешевых: в 2003 году модели Blue Gene/L продавались по цене 2 млн. долларов за 1024-процессорный блок. (В только что опубликованном рейтинге Топ-500 суперкомпьютеров мира Blue Gene/L даже в недостроенном виде показал очередной рекордный результат – 136,8 терафлопса (триллионов операций в секунду).)

Теперь на «Голубом Гене» попытаются воспроизвести функции мозга. Швейцарцы, в частности, собираются смоделировать электрохимические процессы, происходящие в неокортексе («новой мозговой коре»). Первым предметом изучения станет достаточно малый участок коры – изолированная колонка нервных клеток. Каждый из 4096 процессоров 23-терафлопового суперкомпьютера будет изображать отдельный нейрон. В будущем предполагается создать полноценные трехмерные модели обширных областей мозга. Заявленная цель исследования достаточно серьезна – установить механизмы памяти, восприятия и причины возникновения сложных психических расстройств.

Впрочем, сказать «достаточно серьезна» – ничего не сказать. В принципе такое моделирование действительно возможно. Физическая модель в данном случае вроде бы очевидна. Любой нейрон, на входы которого поступит сигнал от сработавшего соседа, примет этот сигнал и соответственно изменит уровень своей активности. Все просто, если бы не одно «но»┘ Андрей Коротков, специалист в области структурной лингвистики, искусственных языков и информационных технологий в своей книге «Послесловие к матрице: виртуальные миры или искусственная жизнь» (2004 г.) приводит оценку вычислительной мощности одного нейрона. «Представьте себе суперкомпьютер, – пишет Коротков, – который будет содержать 20 млрд. самых современных процессоров, соединенных с помощью 100 трлн. кабелей, и вы приблизитесь к пониманию того, сколь это сложно. Это означает, что один-единственный человек – вы, например, – находится на том же уровне, что вся вычислительная мощь компьютеров». В общем, если бы мозг был достаточно прост, чтобы его можно было понять, мы были бы слишком тупыми, чтобы понять это.

Достаточно сдержанную оценку перспектив моделирования «в лоб» процессов в мозге человека высказал в беседе с корреспондентом «НГТ» и директор РосНИИ искусственного интеллекта Александр Нариньяни. «С одной стороны, использование суперкомпьютеров для больших и сложных задач – дело нормальное (например, исследовали молекулярную динамику белков – если адекватная модель есть, то от такого исследования может быть толк), с другой – качество модели отдельного нейрона: тут естественны большие сомнения. – подчеркнул Александр Нариньяни. – Конечно, даже грубая аппроксимация, если она удачна, может дать интересные результаты, но вот насколько эта аппроксимация будет удачной, может показать только эксперимент. Хотя вряд ли авторы признаются в неудачной трате таких денег и пустом пиаре. Все равно сделают хорошую мину».

Все это так. И все-таки┘ Не забудем во всех наших расчетах и мнение выдающегося британского биолога Ричарда Докинза: «Нет никакой жизненной силы, влекомой духом, нет пульсирующего, колышущегося, множащегося, протоплазменного загадочного студенистого вещества. Жизнь – это биты, биты и биты цифровой информации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
274
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
352
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
281
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
240

Другие новости