0
1827
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

I-mode канул в Лету

Тэги: мтс, imode


Интернет-проект российского оператора мобильной связи «Мобильные ТелеСистемы» i-mode, запущенный в коммерческую эксплуатацию осенью 2005 года, закончился неудачей. Затраты на этот проект, по самым минимальным оценкам аналитиков, составили порядка 21 млн. долларов.

В идеале i-mode представляет собой вполне жизнеспособный проект, который весьма удобен для конечного пользователя. Его отличительная особенность – предустановленность ПО в сотовом телефоне. Пользователю не надо учить никакие ip-адреса, запоминать DNS или стартовые странички – включил телефон и все работает мгновенно. Во всем мире несколько десятков миллионов пользователей этой технологии тратят на оплату контента порядка 10 млрд. долларов в год. Получить хоть какую-нибудь часть этого «пирога» российскому оператору помешала череда ошибок, каждая из которых оказалась фатальной.

Во-первых, первым и существенным ограничителем для развития i-mode в России является наличие соответствующих терминалов, без них услугой воспользоваться нельзя. При этом МТС практически ничего не делала для насыщения рынка такими устройствами. Вместо продвижения конкретных телефонов от таких производителей, как NEC, LG и Samsung, которые уже готовы к работе с i-mode, МТС расходовали деньги на продвижение сервиса как такового, что не устраивает производителей – видя отсутствие поддержки со стороны оператора, кому проект, собственно, и принадлежит, они резко ограничивали свою рекламную активность.

Во-вторых, проблема приобретения нового оборудования. По мнению аналитиков, что подтвердилось практикой, весьма маловероятным считался тот факт, что абоненты будут приобретать конкретный телефон именно под определенный вид сервиса. Но в МТС не захотели воспользоваться таким решением, как снижение стоимости телефонов за счет специальных дотаций от оператора. К примеру, уменьшение цены на 40–50% от базовой цены или вовсе бесплатное распространение, пусть и с обременением в виде обязательства использовать услугу i-mode в течение 1–2 лет, сделало бы представленные на рынке модели гораздо интереснее других GSM-аналогов аналогичного класса.

В-третьих, бизнес-модель i-mode для конечных пользователей явилась несколько странной – на все сервисы надо было подписываться, платя деньги вперед за период получения услуги (неделя, чаще – месяц), а не за конкретный медиаэлемент. Специалисты оператора связи проигнорировали тот факт, что в Японии i-mode стал популярным именно за счет микроплатежей (5–10, 20 центов), которых пользователь просто не замечал, а для оператора это было хорошо тем, что к концу месяца получалась вполне приличная, по сравнению с «обычным» ARPU, сумма.

В-четвертых, МТС достаточно серьезно опоздала по времени с внедрением этого сервиса. Многие эксперты еще до введения сервиса в коммерческую эксплуатацию вполне справедливо замечали, что отличия распространенного wap от i-mode чисто косметические, при том, что wap – стандарт открытый, любой производитель GSM-терминалов может настраивать свои модели для работы с ним. Аналогия с компьютерным рынком, где открытый стандарт IBM PC-совместимых компьютеров «под орех» разделал закрытую архитектуру компьютеров от Apple, похоже, специалистов сотового оператора не убедила. А между тем компьютеры Macintosh теперь работают на процессорах Intel, а не на PowerPC, что нельзя было себе представить еще 5–7 лет назад. Вдобавок, наблюдается рост доли смартфонов с Microsoft Windows Mobile – в сочетании с быстрым протоколом передачи данных EDGE надобность в «урезанном» интернете просто отпадает.

В результате, по данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, за все время существования сервиса на российском рынке было продано около 60 тыс. телефонов NEC с функцией i-mode, продажи остальных производителей (LG и Samsung) – еще более скромные. При этом надо учитывать, что не каждый обладатель такого телефона использует функцию i-mode. В этом свете странно смотрится информация МТС, судя по которой количество абонентов, подключивших услугу i-mode, превысило 100 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
220
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
265
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
228
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
194

Другие новости