0
47147
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Третье поколение выбирает контент

Тэги: сеть, связь, мегафон, вымпелком, мтс, wifi, 3g


сеть, связь, мегафон, вымпелком, мтс, wi-fi, 3g Таксофон с функцией Wi-Fi – это уже российская реальность.
Фото автора

Прошедшие 12 месяцев оказались достаточно успешными почти для всех сегментов телекоммуникационного рынка. По мнению министра информатизации и связи Леонида Реймана, такая хорошая картина позволит в ближайшие три года сопоставить вклад отрасли в российский бюджет с нефтегазовым сектором. В настоящий момент объем телекоммуникационного рынка в России составляет 1,16 трлн. рублей, что отражает устойчивое финансовое положение крупных корпораций и стабильный уровень прибыльности, поддерживаемый ключевыми телекоммуникационными активами, – на развивающемся российском рынке они демонстрируют такие темпы прироста и рентабельности, о которых рынки Западной Европы и США давно забыли.

2007 год был насыщен событиями на различных рынках. К примеру, начали наконец-то не только строить, но и внедрять в эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Это стало возможным после того, как в апреле операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») получили федеральные лицензии для строительства сетей UMTS. Первым, кто запустил 30 базовых станций, стала компания «Мегафон». Она установила фрагмент UMTS-сети в Санкт-Петербурге, крупном городе Северо-Западного региона, являющегося для компании одним из базовых.

Несмотря на тот факт, что до конца 2007 года каждый из «федералов» потратил на оборудование для сетей UMTS около 300 млн. долл., действие сетей «в боевом режиме» пока невозможно – операторы еще минимум 2–3 квартала будут разбираться с многочисленными разрешениями и лицензиями, расчищать частотный диапазон и сертифицировать каждую установленную базовую станцию.

Больше всех, разумеется, повезет пользователям, проживающим в крупных городах, – именно здесь подобные сети будет внедрять экономически выгодно.

Отметим также, что российский рынок мобильного контента в 2007 году замедлил свой рост. Дело в том, что спрос на услуги кастомизации (картинки, рингтоны и пр.) уже второй год уменьшается, за год их доля в общем объеме рынка снизилась с 54 до 34% (оценка ComNews Research). При этом наблюдается значительный рост в таких сегментах, как IVR, мобильный маркетинг, коммьюнити-услуги, медиапроекты и мобильная коммерция. По данным ComNews Research, объем российского рынка мобильного контента в 2006 году составил 450 млн. долл. (рост по сравнению с 2005-м – 43%), но по итогам 2007-го рост значительно меньше – около 16%, и объем рынка составит примерно 520 млн. долл. Аудитория пользователей контент-услуг (количество абонентов, которые хотя бы раз пользовались услугами контент-провайдеров в течение квартала) оценивается в 20% от общей абонентской базы.

Таким образом, с началом внедрения сетей третьего поколения перед операторами сотовой связи встает проблема самоидентификации. Судя по опыту зарубежных операторов, доходы от голосовых услуг стабилизируются на определенном уровне без особых тенденций к росту, поэтому увеличивать положительные финансовые потоки для уменьшения сроков окупаемости вновь создаваемых сетей операторы смогут только за счет развития контент-сервисов.

Вместе с этим в 2007 году рынок наконец-то определился в отношении к технологии скоростной передачи данных WiMAX, которая в теории сочетает высокую скорость передачи данных (до 70 Мбит/c) и широкую зону охвата одной базовой станцией (в радиусе 10–12 км). Вместе с тем практика инсталляции таких решений в России оказалась более приближена к реальности: беспроводной канал не тянет более 2 Мбит/с и при этом стоит вполне ощутимых денег, а радиус обслуживания базовой станции не превышает 5 км. Причем в большинстве случаев необходимо соблюдение условия прямой видимости, так как препятствие вроде многоэтажного дома сразу понижает скорость доступа или требует установки маршрутизатора на господствующей высоте. Но главная проблема с внедрением WiMAX заключается даже не в технических возможностях технологии, а в тех бизнес-моделях, с которыми операторы подходят к завоеванию рынка.

В России не больше дюжины компаний могут рассчитывать на то, что им удастся закрепиться на этом рынке. Среди них «Синтерра», «Энфорта», «Простор Телеком», «СтартТелеком» и «Медиасети». Мало что построившие Comstar-UTS и «СуммаТелеком» пока только заявляют о своих намерениях выйти на этот рынок. Бизнес-модели всем игрокам рынка приходится выстраивать с учетом специфических факторов среды – ни у одного российского оператора нет сквозного покрытия на одном частотном диапазоне по всей территории, а основными абонентами пока выступают лишь небольшие и средние компании, а также органы государственной власти. Такая ситуация не может привести к взрывообразному росту спроса на решения WiMAX.

На рынке Wi-Fi можно отметить состоявшийся 1 февраля 2007 года в Москве запуск в коммерческую эксплуатацию беспроводной сети Golden Wi-Fi, насчитывающей около 7 тыс. точек доступа, хотспотов. Стратегия развития беспроводной сети не явилась неожиданностью. Она практически в точности повторяет присутствие оператора в 4000 столичных зданиях и офисных центрах. В основном точки доступа сосредоточились внутри Садового кольца, небольшой ареал выделен на севере, востоке и юго-западе столицы. Остальные районы остались пока без внимания «Голден Телекома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1143
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1375
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1644
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1193

Другие новости