0
1299
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.04.2019 21:28:00

Telegram-каналы о событиях 22-25 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: Беглов, Собянин. Путин, Петербург, Вишневский, Амосов, Забайкалье, пожары, Осипов, Топилин, Текслер, Челябинск, Рашников, Юревич, Алтушкин, Липецк, Артамонов, Старовойт, Волгоград, Бочаров, Чибис, Бессмертный полк


Центральной темой Telegram сразу двух выборных регионов стали визиты президента России Владимира Путина — в зоне особого внимания Забайкалье и Санкт-Петербург. Telegram-каналы Мурманска и Волгограда развивали интригу вокруг выборных планов глав субъектов, а глава Челябинской области принял в регионе экологический форум. В Оренбурге протесты в социальных сетях привели к переносу «Бессмертного полка», а липецкому губернатору предложили провести первую в России пресс-конференцию... для Telegram-каналов.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «НГ».

 Санкт-Петербург

Повестку питерского Telegram определили объекты, которые посетил Владимир Путин, новые инфраструктурные проекты и новые кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга.  

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов презентовал президенту новый амбициозный проект «Арт-парк» на берегу Невы. Авторы каналов отметили одобрительную реакцию российского лидера. При этом сразу же появились желающие приписать открытие парка себе.

 Журналист Александр Коц в канале «Kotsnews» отмечает: «Шуточное предложение Путина Беглову «посоревноваться с Москвой» в обустройстве питерского «Зарядья» не выглядит непосильным вызовом. Вместо судебного квартала в красивейшем месте на берегу Невы должен появиться «Арт-Парк», которому позавидует сам Собянин. С парковыми, театральными и выставочными комплексами, кинотеатрами... "Смотрите, во-первых, - масштаб какой, во-вторых, - место, прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц", - поддержал амбициозный проект Беглова президент».

 Оппозиционный депутат Борис Вишневский написал в своем канале «ВишНевское время», что видит в случившемся и свою заслугу: «Строительство "судебного квартала" в Петербурге напротив Стрелки Васильевского острова, на "Набережной Европы" отменено. На этом месте будет парк - на чем много лет настаивали градозащитники и оппозиционные депутаты петербургского Законодательного Собрания»

 «Медный всадник» удивляется: «Оказывается, решение о создании рекреационной зоны на месте строившегося квартала Верховного суда на Петроградской стороне — это заслуга градозащитников во главе с вездесущим Борисом Вишневским. Борис Лазаревич сам признался. Телефонные опросы мнения петербуржцев по поводу нового городского парка, наверное, тоже его затея. Смольный тут не при делах».

Как знак о разобщенности оппозиции оценили питерские авторы выдвижение в губернаторы Санкт-Петербурга экс-яблочника Михаила Амосова. «Записки декабриста» комментируют: «Оговорюсь, что оппозиция в очередной раз не смогла выдвинуть единого кандидата. Перманентная разобщенность оппозиционеров опять сыграет на руку власти. Также повторюсь, для Смольного в какой-то мере будет выгодно допустить несколько выдвиженцев от оппозиции, чтобы уменьшить риск протестного голосования».

 Забайкальский край

Тушение природных пожаров и визит в регион президента России Владимира Путина — первостепенные темы Telegram Забайкалья. Помимо поручений, которые Путин дал чиновникам на совещании, многие каналы озвучили и слова главы страны об ответственности органов власти за произошедшее.

«Забайкальский рабочий»: «Глава государства дал срок до 10 мая подготовить планы восстановления жилья погорельцам. После чего все ответственные чиновников доложат в Москве лично президенту, а в сентябре Путин обещал вновь прилететь в Забайкалье и проверить всё лично. А еще Владимир Владимирович сказал, что в переходе пожаров на населенные пункты виноваты не только поджигатели, но и органы власти: «Значит не доработали».

 Многие Telegram-каналы процитировали слова президента о достаточно быстром реагировании властей по сравнению с прежними годами. «Алиса в Забайкалье» обращает внимание на скорость перечисления выплат: «Первые выплаты начали поступать пострадавшим от пожаров забайкальцам. Несчастное Забайкалье каждый год, то горит, то тонет, но так быстро выплаты не начинались никогда. Это факт».

Авторы Telegram отметили деятельность врио губернатора Забайкалья Александра Осипова. «Chita.Ru»: «Странным образом во всей этой истории в очередной раз выиграл врио губернатора Александр Осипов, который, в отличие от своих предшественников… понятно объяснил, что и для чего делает лично он. Он ехал, говорил, обещал, не мямлил там, где и не следовало, был серьезен, настойчив».

Telegram-канал «Багульник» наоборот дает жесткую «пожарную оценку» врио: «Осипов может вообще что-то самостоятельно сделать? Видимо, нет. То ему вице-премьер, он же полпред президента Трутнев помогать должен. То <министр труда и соцзащиты> Топилин. То МЧС Зиничев. Вот и на тушение пожаров снова прилетел тот, кто поможет - министр по развитию Дальнего Востока Козлов. Не внушает доверие такая несамостоятельность и постоянно протянутая рука. Страшно представить, что будет, если откажут».

 Челябинская область

 Авторы Telegram обсуждали факторы электоральной устойчивости врио главы области Алексея Текслера — его взаимоотношения с предпринимателями и «выхлоп» от участия врио в экологическом форуме «Чистая страна», прошедшем в Челябинске.

 «Челябинская область» передает с полей форума: «Закрепление врио губернатора Алексея Текслера в экологической повестке, имеющей немалый вес в предстоящей (а точнее – уже текущей) выборной кампании: Текслер еще в день своего назначения подчеркнул, что экология в приоритете… Очевидно, мероприятие организовывалось под Текслера, какие-то моменты наверняка проговаривались ими в ходе ранее состоявшейся рабочей встречи».

 Вместе с тем, появление Текслера на партийном мероприятии «Единой России» родило слух о выдвижении врио на выборы от партии власти. «Темник» резюмирует: «В пользу выдвижения от партии называют сохранение управляемости местной политической системы. Особенно в преддверии выборов в районные советы Челябинска. Но скептики говорят об электоральных рисках... Напомним один факт: Текслер уже заявлял, что, будучи беспартийным, ему следует идти самовыдвиженцем. А метания перед выборами пользы для имиджа не принесут».   

 По мнению автора Telegram-канала «ClosET», программным риском для губернатора Александра Текслера может стать его «социальная повестка»: «Социальная повестка была прекрасна в период подъема экономики, когда можно было «увеличить, купить, расширить, помочь и т.д.». В условиях кризиса, когда идет падение ВСЕГО и ВСЯ, избирателю нужен ответ на вопрос - кто виноват?.. Переходите в антикриминальную повестку, где вы как Глава региона будете определять виновных и виноватых. Оседлайте эту тему пока ее не застолбили ваши конкуренты».

 «НЕЮРЕВИЧ» в свою очередь считает, что важное условие политической устойчивости врио главы области — это договоренности с местным крупным бизнесом: «Врио губернатора выстраивает отношения с олигархами. Именно разрыв отношений с Рашниковым, Алтушкиным и другими представителями челябинской элиты стоили кресла губернатора Борису Дубровскому. Текслер не хочет быть отправленным в отставку досрочно».

 Липецкая область

Липецкие Telegram-каналы на неделе критично оценивали работу команды врио главы области Игоря Артамонова, а также предложили главе провести пресс-конференцию в Telegram.

«Альтернативный Липецк» раскритиковал организацию регионального конкурса «Лидеры региона. Будь в команде!»: «Не были четко определены критерии участия, зато был установлен предельный возраст участников, что уже является дискриминацией. Не было изначально понятных правил проведения конкурса, например как в Лидерах России… Безалаберное отношение к проведению конкурса со стороны ответственных лиц обычно бывает тогда, когда результат маловажен, либо когда организаторы совсем уж дурачки. Так что будет очень интересно узнать официальную позицию по этому вопросу».

«Сквозняк с Соборной» отмечает ключевую роль Игоря Артамонова в запуске пилотного проекта по поддержке индивидуального жилого строительства (ИЖС) в регионе: «Липецкая область снова выходит на связь в федеральной тусовке. Пилотный проект по ипотеке для ИЖС это не какая-то гигантская победа над жилищной проблемой липчан сейчас. Но это существенный шаг в деле продвижения области на видные места среди других субъектов. Иначе сейчас никто и не заметит. И денег не даст».

Ответить на вопросы липецкого Telegram-сообщества в необычном формате предложил врио канал «Чернозем»: «Игорь Георгиевич, давайте устроим Вашу конференцию в "телеге". От нее будет больше пользы для вас и липчан, чем от встреч с непонятными блогерами, которых подобрали пиарщики. И будет больше пользы, чем от встреч с преданным журналистами. Уж точно этот формат станет интересен и СМИ, которые будут цитировать ответы первого лица области на острые вопросы».

 Другие регионы

«PRO выборы» сомневается в реальной конкуренции на выборах для врио губернатора Курской области Романа Старовойта и отмечает слабость оппонентов: «Партия КПРФ определилась с соперниками Врио губернатора на предстоящих выборах. Это будут Николай Иванов и Александр Анпилов, оба - опытные политические зубры, однако с запросом на обновление кадров в регионе их образы, увы, не сочетаются».

«Колхозный сторож» считает, что губернатор Волгоградской области пойдет на выборы от партии: «Андрей Бочаров встретился с председателем правительства РФ, лидером "Единой России" Дмитрием Медведевым. По данным источников "Колхозного сторожа", в ходе встречи речь шла не только о животноводстве и АПК в регионе, но и о предстоящих выборах. Ведь Бочаров, скорее всего, не только пойдет на выборы губернатора как кандидат ЕР, но и, не исключено, может возглавить список партии власти на выборах депутатов областной думы».

Мурманский «Индекс51» делится предположением, что врио губернатора области всё-таки может пойти на выборы не от партии: «Поговаривают, что политтехнологи убедили Андрея Чибиса выдвигаться на выборах самовыдвиженцем. Уже в четверг областная Дума внесет необходимые изменения в закон о выборах».

В Оренбурге Telegram-каналы возмутились идее городской власти перенести акцию «Бессмертный полк» с широкого проспекта Победы, на улицу Советскую. «Лошадь Пржевальского»: «Да ни у кого в здравом уме и трезвой памяти мозгов не хватит засунуть в узкую купеческую улицу, коей и является Советская, несколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ человек. Ни у кого - только у городской администрации Оренбурга!.. Надеюсь, передумаете, а иначе, не хочу никого пугать, это как раз та тема, которая может вызвать огромный протест в городе, не боитесь?!»

После скандала, поднятого в Telegram, городские власти все-таки изменили свое решение. «Бессмертный полк» пройдет на главном проспекте Оренбурга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3229
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
886
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
704
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org