0
1040
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.05.2019 19:51:00

Telegram-каналы о событиях 20-23 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: телеграм, политика, обзоры, петербург, беглов, михайлов, алтай, хорохордин, яблоко, вишневский, башкирия, хабиров, сидорчева, астрахань, морозов, шеин, калмыкия, хасиков, ставрополь, владимиров, екатеринург, храм, сквер


В региональном Telegram все явственнее ощущается приближение горячей предвыборной поры. На Алтае обсуждались проекты, запущенные врио губернатора и его отчет перед парламентом. В Петербурге появились новые кандидаты в губернаторы, а в Башкирии обсуждали суицид чиновницы после совещания у врио губернатора.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «НГ».       

 Республика Алтай

Главными темами алтайских каналов стали выступление врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина в Эл-Курултае о стратегии развития региона и управленческие проекты команды врио. Не обошлось и без скандалов — в одном из районов люди не могли попасть на встречу с Хорохординым.

 Канал «Алтай-Болтай» позитивно оценивает отчет врио губернатора перед региональным парламентом: «Хорохордин отчитывается за то, чего не делал Бердников. И при этом единственный, кому аплодируют народные избранники. Это к вопросу о поддержке местных элит.  Во время выступления прозвучали очень жесткие формулировки: «Хуже нас только Тыва». Что делать и с кого начать — уже понятно».

С ним не соглашается «Лысый бурундук»: «Прикормленные каналы несут чушь о прорывном выступлении врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина на сегодняшней сессии Госсобрания. Ничего особого Хорохордин не сказал».

Авторы канала «Алтай»: главные новости (тöс солундар)» считают знаковыми заявления экс-главы правительства республики Владимира Петрова о поддержке отдельных инициатив Хорохордина: «Петрова можно смело назвать одним из самых влиятельных лидеров оппозиции в регионе, он едва не вышел во второй тур с бывшим главой Бердниковым в 2014 году, а потом долго не давал оппоненту почивать на лаврах. Если Петров поддержит Хорохордина на выборах, это будет чувствительной потерей для оппозиции».

«НЕЛЯПУНОВ» считает, что запущенный Хорохординым конкурс «Команда развития Республики Алтай» является скорее предвыборным: «Курсы губернаторов», организованные администрацией Президента дают выпускникам право занять высокий пост, в том числе и пост губернатора. Какую возможность дает «Команда развития» – не совсем понятно… Несколько сотен претендентов на непонятное количество должностей с невысокой зарплатой в преддверии выборов с постоянным освещением в СМИ – вот что из себя на данный момент представляет «Кадровый резерв Республики Алтай».

И, наконец, о скандале в Усть-Коксинском районе, где недовольных жителей  пытались не пустить на встречу с врио, написали даже за пределами региона. «РосСкандал» считает реакцию врио правильной: «Губернаторские ТГ-каналы пишут, что решения будут жесткие. Но это что! Вот в Минводах один раз прикрылись, так прикрылись! Чтобы не пустить на встречу с главой лишних людей, ДК вообще оцепили ментами и натянули красную ленту. Народ думал, что в ДК кого-то убили... Хотя ведь и впрямь убили — здравый смысл и веру, что лучшее придет... Тоже самое ждало бы и Хорохордина, не начни он правильно (хоть и показательно), реагировать на все эти муниципально-театральные постановки...»   

 Санкт-Петербург

В питерском Telegram на неделе обсуждали возможного кандидата на должность губернатора Петербурга и радовались появлению в городе первого официально разрешенного властями стрит-арт изображения.

Экс-депутат ЗакСа и бывший омбудсмен Игорь Михайлов заявил о желании выдвинуться в губернаторы, чтобы «высказать свои идеи». При этом назвал выборы постановкой. «Записки декабриста» недоумевает: «Михайлов планирует потратить на свою кампанию до 15 млн рублей. При всем уважении к первому омбудсмену Петербурга, с такими значительными ресурсами можно заявить о своих идеях и без участия в каких-либо «постановках». На мой взгляд, подобное публичное отношение к выборам отчасти компрометирует самого выдвиженца, который намерен использовать избирательную кампанию лишь в качестве медийной площадки, а не в целях политической конкуренции».

Партия «Яблоко» призвала депутатов не слушать «указок сверху» при предоставлении подписей кандидатам в губернаторы для прохождения муниципального фильтра. «1703» замечает: «Иронично, но спустя пару строчек депутатов призывают отдавать свои подписи кандидату от Яблока, которого определят в начале июня. Очевидно, что этим кандидатом будет Борис Вишневский».

«ТопГан» посоветовал не повторяться разносчикам слухов в Telegram о возможной замене врио губернатора Александра Беглова на другого провластного кандидата: «Пикейные жилеты из порожденного грядущими выборами регионального сегмента «Телеграма» в очередной раз пророчат петербургской губернаторской кампании перелом и замену ключевых претендентов. Основные смыслы и обороты практически копипастом берутся из ранее неоднократно выкладывавшихся по той же теме «инсайдов». Кто-то определенно прогуливал школу, когда на литературе проходили басню про мальчика и волков».

«Питер на двоих» одобряет, что в городе наконец-то появилось первое официальное стрит-арт изображение – граффити кольчуги, щита и меча на электрическом щитке: «Да, начинаем с малого. А вы что думали, сразу Екатерининский сад под стритуху выделят? Однако, это и правильно: первые птахи уличного изобразительного искусства и не должны быть монументальными. Сегодня щиток, еще через год может и фасад какого-нибудь здания украсить разрешат. С трудом пробивают себе дорогу уличные художники, что говорит, конечно, об их твёрдой решимости довести дело до конца».

 Республика Башкортостан

Башкирия вошла в федеральную повестку с громким скандалом вокруг суицида инспектора Роспотребнадзора Ольги Сидорчевой после критики на совещании у врио главы Башкортостана Радия Хабирова. 

Каналы отметили неудачное высказывание врио в контексте трагедии, что свобода бизнеса — государственная задача, «тем, кто препятствует выполнению этой задачи – с ними нам не по пути».

«Шалтай Бабай»: «Сегодня Хабиров узнал о суициде Сидорчевой и заявил нечто такое, что хоть стой, хоть падай. Если коротко: умерла, ну и ладно, нам такие и не очень были нужны».

 «ПолитКурай» публикует предположения, ссылаясь на свои источники: «Силовики придерживаются версии, что за гибелью сотрудницы Роспотребнадзора Ольги Сидорчевой стоит попытка скрыть масштабную коррупционную вертикаль в ведомстве».

 Астраханская область

Визит Владимира Путина в Актубинск пару недель назад заставил активизироваться врио губернатора региона Сергея Морозова, который уволил руководителя своей администрации Каната Шантимирова. 

«Тихий Дон» отмечает логичность кадровых перестановок: «Президент был недоволен работой регионального правительства  - должны были последовать отставки, вот они и случились, а может только начались. Правда, засиделся в этом кресле Шантимиров».

«Астрахань.Север» уверен, что врио губернатора Сергей Морозов, ради большей легитимности победы, все-таки будет конкурировать на выборах с оппозиционером Олегом Шеиным (ОВШ): «В Астраханской области так долго выбирали сценарий кампании из-за того, что врио начал с зачисток. Пусть и главврачей. Согласно методичке в этом случае против него необходимо было выбрать так называемого «сильного игрока» из оппозиции, который должен своим поражением обеспечить легитимность передачи власти. Это известная и понятная технология. Ясно-понятно, что роль «народа» на Астраханской земле должен был выполнить Олег Шеин. Повестка от ОВШ последних дней дает нам надежду на красивую избирательную кампанию в регионе. Не станем никого толкать под локоть, с просьбами сделать ее непредсказуемой...»

 Другие регионы

По мнению автора канала «Бумба», в Калмыкии обозначились признаки двоевластия — между врио главы региона Бату Хасиковым и главой правительства Юрием Зайцевым:  «Судя по сообщениям различных источников "Бумбы", в Калмыкии в полном разгаре трансформация регионального политического режима. Из условно "президентского" он превращается в "премьерско-президентский", причем, главным центром влияния становится первый элемент в этой связке… Можно не сомневаться, что фактическим формированием нового кабинета министров Калмыкии будет продолжать заниматься Зайцев - Хасикову в этом процессе отводится роль политической мебели».

На пост мэра Курска пророчат депутата Госдумы Виктора Карамышева. «Kurskbomond» опасается, что его выдвижение в мэры и последующее назначение может привести к скачку социальной напряженности зимой 2019-2020 гг: «Спасти его от громкого краха может только чудо, главное из которых – неучастие».

«Координаты СКайФОлл» размышляет о резком росте рейтингов губернатора Ставрополья Владимира Владимирова: «Высокая оценка Владимирова, по словам источника, в ситуационном анализе ФСО основана на публикациях в СМИ. Самая сложная задача политтехнолога – поднимать упавший рейтинг, а взять под контроль информационку в Ставропольском крае не проблема. Владимирова к популярным губернаторам не отнесешь, но… практически полная блокировка проблемных тем сказались на политической судьбе губернатора, и поэтому он идет на выборы. При этом эксперты не понимают, за какие такие подвиги, свершения, проекты у Владимирова вырос рейтинг».

Волгоградский Telegram-канал «Колхозный сторож» полагает, что реакция Путина на «скверо-храмовый» скандал в Екатеринбурге касается не только этого конкретного эпизода, а является новой установкой региональным властям:  «Теперь недовольные транспортной схемой, сносом киосков и прочими косяками местной власти волгоградцы вправе апеллировать к имени Путина и екатеринбургскому прецеденту и настаивать на проверке сомнительной административной инициативы через "путинский опрос"… Это новое санкционированное, де-факто согласованное с президентом страны требование, которое вправе предъявлять местным властям волгоградцы».

 Орфография и пунктуация сообщений сохранены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
310
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
475
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
406
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org