0
446
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.06.2019 19:08:00

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: телеграм, выборы, регионы, астрахань, морозов, бабушкин, сахалин, надсадин, нападение в мэрии, липаренко, албин, беглов, резник, наркотики, алтай, хорохордин, бердников, калмыкия, хасиков, волгоград, бочаров, башкирия, хабиров, оренбург, паслер


Неожиданная отставка врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова стала главной темой в Telegram южного региона на этой неделе. Также авторы каналов обсуждали официальный старт избирательных кампаний. Кандидаты начали сдавать документы на выдвижение. О своих планах баллотироваться от «Единой России» заявили губернатор Волгоградской области и врио главы республики Алтая. В Южно-Сахалинске чуть не убили сотрудника мэрии, а в Петербурге обвиняют депутата в употреблении наркотиков.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Астраханская область

Авторы Telegram-каналов выдвигали свои теории о причинах отставки врио губернатора Сергея Морозова и замене его на заместителя полпреда президента в СКФО Игоря Бабушкина.

«Инфоштаб. Астрахань» полагает, что для самого врио отставка стала неожиданной: «До момента входа в кабинет Путина Морозов не знал об отставке. За час до этого он зашел на астраханский стенд на Красной площади и поставил подпись на книге. Еще в качестве губернатора».

«Астрахань.Север», напротив, считает, что отставка готовилась давно: «Теперь, наконец-то всем понятно и недовольство Путина во время майской встречи и слух об «эвакуации» Морозова сразу после неё (не решаются такие вопросы на ходу и замены всегда сложно подобрать). Ситуация любопытная. Новая. Сложная».

И все же большинство авторов Telegram-каналов сошлись во мнении, что подводных камней нет — Морозов ушёл по семейным обстоятельствам, а его сменщику придётся с листа начинать предвыборную кампанию.

Политолог Марат Баширов в своем канале «Политджойстик» заключает: «Серьезное личное решение Игоря Бабушкина: согласиться стать ВРИО губернатора Астраханской области, когда выборы уже состоятся 8 сентября. Сергей Морозов имел хороший задел в рейтинге - за 56% от общего числа избирателей и известность близко к 100. У Бабушкина ничего этого пока нет. Это будет супер - экспресс избирательная кампания».

 Сахалинская область

Островной Telegram потряс инцидент в администрации Южно-Сахалинска, где посетитель пытался зарубить топором сотрудника мэрии. Разные оценки собрала прямая линия врио губернатора Лимаренко, куда вопросы собирались, в частности, при помощи Telegram.

По данным канала «Втеме», "потрошитель" пытался прорваться на приём к мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину: «Вот интересно, что сейчас испытывает Надсадин? Осознает ли, что его шли убивать? Прочувствовал ли эту грань- безопасно/не безопасно?.. Кажется, эта история про то, что теперь и на Сахалине можно ждать историй в стиле «колумбайн». И упаси нас Бог, чтобы вот такой потрошитель не зашёл в сахалинскую школу или детский сад. Во многом это зависит теперь и от Надсадина, который как никто другой прочувствовал этот холодок на спине. Сергей Александрович, не допусти, чтобы подобное произошло с нашими детьми. Теперь ты знаешь, как это страшно».

Канал «ДОСТОВЕРНО» высоко оценил прямую линию с врио губернатора: «Вот и прошла "Прямая линия" с врио губернатора Сахалинской области, которая длилась около пяти часов, и, надо отдать должное, прошла она в этот раз, действительно, на губернаторском уровне, и, можно сказать, под лозунгом "Есть проблема – есть решение". Кстати, после "Прямой линии" рейтинг Валерия Лимаренко в опросе "Кто достоин стать губернатором Сахалинской области?" заметно вырос».

«А - БЛОГ», напротив, критически оценивает Прямую линию Лимаренко: «На фоне происходящих покушений на работников администрации и показательный цирк. Увы... назвать это удачным прямым эфиром трудно. Как ни крути, реальные вопросы к ВРИО пришли к концу самого эфира. При Кожемяке был такой же наигранный цирк, в чем разница не ясно. Те же самые обещания».

Санкт-Петербург

В городе на Неве избирком начал приём документов на выдвижение от кандидатов. Авторы Telegram-каналов отметили большой наплыв желающих «порулить» Северной столицей, большинство из которых, правда, широкой публике неизвестны.

«Неалбин»: «Ну что, господа, как и предсказывал, кандидаты на главное кресло в регионе начали расти как грибы после дождя. На текущий момент документально заверенных желающих уже 13 человек. И это за пару дней, позвольте заметить… Первым кандидатом, который 1 июня подал документы, стал врио губернатора Александр Беглов, который идет на выборы самовыдвиженцем».

«Камнев пишет...» перечисляет фамилии всех кандидатов кроме Беглова и комментирует: «По персоналиям пройдемся в дальнейшем, до выборов несколько месяцев, но уже сейчас можно сказать, что вряд ли кто из перечисленных горожанам хоть как-то известен. Или — на слуху. Пока отмечу только то, что из тринадцати как минимум двое идут от одной партии — «Гражданской платформы». Партии по сути нет, а кандидатов у нее завались».

Канал «Записки декабриста» напоминает про «муниципальный фильтр», который многие кандидаты пройти явно не смогут: «В сегодняшнем назначении петербургским ЗакСом даты губернаторских выборов есть существенный нюанс. Голосование состоится в рамках законодательства о выборах, действующего в день начала избирательной кампании. Таким образом, муниципальный фильтр в Северной столице остается на уровне в 10%. Сейчас уже никакие изменения законодательства (если они произойдут) на это не повлияют».

Тем временем активисты начали сбор подписей за лишение депутатского мандата одного из возможных кандидатов в губернаторы Максима Резника. «1703» отмечает, что по мнению общественников, депутаты, заподозренные в употреблении наркотических средств «не соответствуют должности и их следует лишать полномочий»: «Резника обвиняют в употреблении наркотиков. Доказательством служит видео, на котором с "косяком" запечатлен человек, как две капли воды похожий на Резника».

В свою очередь, «ТопГан» призывает участников выборного процесса не забывать, что 8 сентября (дата выборов) имеет особое значение в истории Санкт-Петербурга: «В этот день в нашем городе вспоминают жертв блокады, кольцо которой замкнулось вокруг Ленинграда 8.09.1941 г. Надеемся, что организаторы и участники выборов будут помнить об этой трагической дате».

 Республика Алтай

Республиканские каналы обсуждали выдвижение Олега Хорохордина на выборы главы Республики Алтай, рост социального протеста и упавшие рейтинги врио.

«Алтайский шаман»: «Из позитива отметим, что Хорохордин вчера выдвинулся на сессии в Эл Курултае. От «Единой России», правда вступать в нее не будет. Надеется на широкую общественную поддержку. Помимо него заявили о губернаторских амбициях коммунист Ромашкин и предприниматель Кыдатов от «Партии роста», которые не считаются сильными соперниками».

«НЕЛЯПУНОВ» подвел итоги «медового месяца» Хорохордина: «Но прошел месяц, второй, а в республике ничего не происходит. Новый губернатор только говорит. Про железную дорогу, про развитие сельского хозяйства, про всё, что раньше говорил и прежний глава региона. Только при нем Горный Алтай скатился в самый низ рейтингов по многим показателям… Если эта мысль сформировалась в головах населения республики, значит всё - "медовый месяц" закончился, и теперь прощать ошибки не будут».

«Кукушка ГАРА» комментирует серию митингов с социальными требованиями: «С момента снятия Бердникова с поста губернатора протестность в регионе была практически на нуле и люди ожидали, что их насущные проблемы сразу решатся, но этого не произошло… Нерешительность и пиар-поездки Хорохордина начинают ронять его рейтинги. Вместо того чтобы печь национальные лепешки в Москве лучше бы занялся делом».

Республика Калмыкия

Калмыцкий Telegram продолжил концентрироваться на публичной политической повестке врио главы региона Бату Хасикова.

Канал «Бумба» полагает, что главные факторы «майского политического перелома» для Бату Хасикова — высокий рейтинг избираемости, лояльность номенклатуры прежнего главы Орлова, поддержка главы ЛУКОЙЛА Вагита Алекперова: «После майского политического перелома Хасиков получил реальный шанс не только спокойно избираться на пост главы Калмыкии, но и на то, чтобы стать консолидирующей фигурой для республиканской элиты. Очевидно, что это будет труднее сделать, чем просто победить на выборах. Но другого варианта у Хасикова теперь нет: или он закрепит и разовьёт майский успех, став новым "отцом нации" в республике, или же столкнется, уже после выборов, с серьезными политическими проблемами».

«Позорная Доска Элиста» критикует Бату Хасикова за то, что тот до сих пор не сформировал правительство региона: «Врио Хасиков за два месяца поиграл в хоккей, футбол, станцевал, покатался на скейтборде, велосипеде, полазил по пожарной вышке, покрасил дорожный переход в Аршани, но не нашел времени сформировать Правительство. Да, несколько проектов взял под личный контроль, кирпичный завод в Малых Дербетах, строительство Ледовой Арены( она срочно нужна), строительство порта в Лагани, и проект где Олег Кичиков будет разводить кроликов. Впрочем, кроликов видимо уже развели, а Врио с Кичиковым их будут курировать».

Канал «Глаза калмыцких холмов» сообщает, что в борьбу за места в Элистинском горсобрании включились местные националисты, представленные председателем калмыцкого отделения «Яблока» Баатром Боромангнаевым: «Местные подписчики вспомнят, что ее создание связано с другой националистической организацией под названием "Родной край". Активисты… пытались в свое время испортить жизни орловской бизнес-элите. Довольно скоро враждующие стороны образовали альянс, органично просуществовавший до известных событий - отставки Орлова и прихода новой власти. Теперь же покой верхушки "Родного края" потревожили, а значит нас ждет немало увлекательных сюжетных поворотов».

Другие регионы

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил, что выдвигается на второй срок. «Аллея Героев» считает это неинтересным: «Куда интереснее, кто будет исполнять роль номинальных кандидатов и насколько вырастет вероятность Бочарова не выиграть в первом туре».

Под критику попала инициатива врио главы Башкирии Радия Хабирова провести фестиваль молдавских вин. По словам автора канала «Шалтай-Бабай» кругом и так полно политиканов, желающих обвинить башкир в алкоголизме:   «Но как быть с главой Башкирии, который вознамерился в следующем году пропагандировать распитие вина?.. В Башкирии действительно высок процент преступлений, совершенных на почве распития алкоголя. А тут получается, что сам руководитель вкладывает в руки всевозможных радикалов пропагандисткие козыри. Ну разве они для своей агитации не вооружатся посылом, что знают путь спасения от Хабирова, выступающего в защиту молдавских вин? Да конечно возьмут».

«ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ» удивился планами оренбургских перевозчиков, озвученных на встрече с врио губернатора области Денисом Паслером: «После встречи Паслера с перевозчиками было заявлено о том, что они "могут инвестировать" в отрасль 3,9 млрд. рублей до 2021 г. Предполагаем, что при таких цифрах речь идет, как минимум, о строительстве оренбургского метро».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
986
Кому выгоден мусорный бизнес

Кому выгоден мусорный бизнес

Анатолий Комраков

Экологи призывают к перемирию с населением по вопросу размещения отходов

0
2004
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2263
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org