3
1164
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.07.2019 18:36:00

Telegram-каналы о событиях 1-4 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы

Тэги: Петербург, Астрахань, Шеин, Лимаренко, Сахалин, Пак, Беглов, Бортко, Тихонова, Амосов, Вишневский, Капитанов, ЛДПР, Бабушкин, Липецк, Артамонов, Забайкалье, Осипов, Мурманск, Чибис, Курск, Старовойт, Кувшинников, Вологда


Предвыборная тема стала главной для Telegram-каналов на неделе. На Сахалине обсуждали возвращение на руководящий пост неоднозначного чиновника, в Санкт-Петербурге определились с основными претендентами на пост губернатора, в Астрахани эсэры вопреки воле центра выдвинули кандидатом Олега Шеина, а в сетях Забайкалья набирает популярность видео с главой края в танке.

Также каналы писали о росте и падении рейтингов глав нескольких регионов и просчетах некоторых губернаторов в ведении избирательных кампаний.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Сахалинская область

Авторы островного Telegram отмечают, что прием документов от кандидатов завершен, а рейтинги врио губернатора Валерия Лимаренко упали. Выборную тему «перекрыл» скандал с назначением неоднозначного экс-министра здравоохранения Алексея Пака в совет директоров местного санатория.

«Sakh&Co» считает, что «возвращение Пака» в период выборов может навредить врио губернатора Сахалинской области: «Пак вернулся. Какой удар по выборам в сентябре. Прям даже интересно стало, какой сейчас шум поднимется на Сахалине. Выгоняли всем островом, но видно кому-то это по... Лимареныч. Это эпик фейл. Страх и ненависть к Паку аукнется процентов на 7%, тема то "болезненная"».

«Лимаренко. Главное» спешит привести официальный комментарий правительства Сахалинской области (через Telegram!), что Алексей Пак был назначен давно: «После назначения министром здравоохранения он остался в совете директоров акционерного общества в качестве председателя, и с тех пор его статус не менялся. Алексей Пак будет выведен из состава совета директоров».

В ответ Telegram-канал «СОВОК» обнародует «разоблачающие» документы: «Перед нами распоряжение, подписанное и.о министра имущественных и земельных отношений от 27.06.2019 номер 541-р. В нем русским по белому сказано, что состав совета директоров утверждён накануне, т.е заново. И Пак в нем под цифрой 1».

 Санкт-Петербург

Сокращение до четырех человек списка кандидатов на должность губернатора Петербурга, скандал из-за невыдвижения кандидата от ЛДПР — главные темы питерского Telegram.

Из 28 кандидатов, претендующих на пост губернатора Петербурга, муниципальный фильтр прошли только четыре — Александр Беглов (самовыдвиженец), Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»).

«Ассамблея» считает: «Это ожидаемо – за их плечами есть и политическая карьера, и управленческий опыт. Эти фамилии на слуху, у этих людей есть определенный сложившийся образ. Большинство из 28 кандидатов не имеют благоприятного и надежного образа кандидата, так что, вполне очевидно, что муниципальный фильтр прошли только эти политики».

Среди непрошедших мунфильтр оказался «яблочник» Борис Вишневский. «Ночной губернатор» объясняет причины: «Как писал один небезызвестный в нашем городе автор, «Нужно ходить в народ! И тогда народ будет тебя знать!» И никакой популярностью среди завсегдатаев рюмочных, недостаток такой народной известности, увы, не компенсируешь».

Глава Петербурга Александр Беглов предложил должность в Смольном потенциальному оппоненту на выборах от ЛДПР Олегу Капитанову. Тот согласился и выбыл из предвыборной гонки, чем сподвиг руководство партии на гневные тирады, а авторов Telegram-каналов на обсуждение.   

Причины гневной реакции руководства партии на демарш Капитанова раскрывает «Невский городовой»: «Не за горами выборы в Госдуму, фактический уход (можно называть ее и заморозкой) из ЛДПР Олега Капитанова не только лишает фракцию партии в парламенте города лидера, но и не оставляет шансов выдвинуть значимую персону на выборах в Госдуму».

 Астраханская область

Астраханские эсэры воспротивились решению центрального совета партии, поддержав выдвижение своего лидера Олега Шеина в губернаторы.

«Инфоштаб. Астрахань» критикует Шеина: «Особенно смешно читать у Шеина о том, как его "обстреливают из пропагандистских орудий" в то время, как о его выдвижении вполне лояльно написали даже госСМИ. При этом на свои конференции он приглашал в основном те же госСМИ, игнорируя независимые. Проект "Я борюсь" запущен… Жги, Олег Васильевич!»

Тем временем, «Вот Те Раз! Астрахань» полагает, что врио губернатора Игорь Бабушкин пришел в регион надолго: «БАБУШКИН вошел в число 70 участников третьего потока "школы губернаторов" - программы по подготовке кадрового резерва, сообщает РБК. Таким образом, очевидно, что действующий глава региона пришел в исполнительную власть всерьёз и надолго».

 Липецкая область

Глава региона Игорь Артамонов встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным. Telegram-каналы разошлись в оценке причин и результатов встречи.  

«Сквозняк с Соборной» позитивно оценивают встречу: «Учитывая, что обычно визит первого лица в регион перед выборами это скорее подарок для рейтинга врио, получается, что Артамонова приняли в Москве одним из первых не случайно. Вероятно, в АП не сомневаются в результатах его работы, аследовательно и в рейтингах. Без двойной социологии и всяких косвенных данных такие встречи никто не организует. Нет сомнений и в том, что эта встреча еще больше поднимет электоральные позиции Игоря Артамонова».

«Вот это вот все» не согласен с предыдущем мнением: «Мы как-то не понимаем глубоких выводов в стиле "президент принял Артамонова вперед Старовойта, потому что Артамонов молодец". Вы серьезно? Вас учителя в школе никогда по алфавиту не спрашивали? Ну а уж если пытаться увидеть в очередности какой-то глубокий смысл, стоит вспомнить, что Путин в первую очередь разбирается как раз с кризисными ситуациями. Видно, пригорает как-то в нашем регионе, и надо поддержать слабое звено - остальные пока сами справляются».

 Другие регионы

 В Забайкальском крае отмечают высокие рейтинги (80%) врио губернатора Александра Осипова и бешенную популярность видеороликов с Осиповым в танке и на крыше детского сада. «Восточный форпост» так характеризует симпатии к Осипову со стороны сторонников и оппонентов: «Забайкальское отделение партии «Родина» поддержало выдвижение Александра Осипова в губернаторы края. Перед этим выдвижение Осипова поддержали партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Это уже прямо Парад Поддержки какой-то. Интересно кто следующий?»

«Полярное сияние» положительно оценивает ход врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, который организовал совещание с чиновниками в необычном месте: «Совещание по одному из вопросов прошло не в здании главного органа исполнительной власти региона, а на улице, прямо во дворе… На своей страничке в социальной сети «Вконтакте» руководитель разместил фотографии министров, жмурящихся на солнышке, благо погода сегодня теплая и к подобному формату работы располагает… Хороший ход, господин Чибис». 

«Поздний завтрак у Алехина» ставит в плюс врио главы Курской области умение слышать жителей: «В Курской области скорее всего скоро будет свой Экспоцентр. Об этом заявил сегодня врио губернатора Роман Старовойт. При этом, сейчас, рассматривается как основная площадка - павильон, рядом с СКК, который как раз я совсем недавно и предлагал рассмотреть под выставочный центр. Приятно, что, в отличии от старых властей, к мнению жителей Курска начали прислушиваться. Это важно!»

 Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников оказался в числе аутсайдеров по упоминаемости в Telegram и СМИ. «Вологодское маслице» критикует пиар-команду врио: «Ну не хватает у пиаршиков Олега Кувшинникова инфоповодов, достойных постов в Телеграмме. Ищем, роем, не находим! И в традиционных СМИ та же проблема - про одно и тоже в 30 разных местах без привязки к населенному пункту и особенностей читателей. Получается публикаций много, а читать нечего...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 07:23 05.07.2019

Что касается выборов на Сахалине, то ситуация с возвращением Пака как нельзя точно отражает методы имиджевой стратегии "кремлевских" технологов провластного кандидата. Их стиль - возбудить общественное мнение посредством провокации, создав таким образом информационный повод, а затем "разрешить" негативную ситуацию "мудрым решением" действующего властного кандидата. Но, во-первых, этот прием настолько затаскан, что политически активные избиратели на него не ведутся.

Александр Жмыриков 07:29 05.07.2019

Что же касается индифферентно-апатичной группы избирателей, то их "возбуждение" плохо контролируется манипулятивными приемами имиджевой технологии. Во-вторых, внешний образ Лимаренко воплощает черты мягкого и вдумчивого ученого, а никак не жесткого и решительного орговика.

Александр Жмыриков 07:39 05.07.2019

Отсюда вывод: Надеяться на "эффект Пака" штабу Лимаренко нецелесообразно. Если штаб еще желает не доводить дело до второго тура, стоит немедленно провести проективное исследование хронотопов типичных представителей разных электоральных групп и избрать методы управления электоральным поведением, релевантные этим хронотопам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
454
Ислам, буддизм и кашемир

Ислам, буддизм и кашемир

Камиль Айсин

Беглый взгляд на бывший штат Джамму и Кашмир

0
621
Пакистанские талибы готовят убийства пуштунских лидеров

Пакистанские талибы готовят убийства пуштунских лидеров

Андрей Серенко

0
635
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org