0
979
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

18.07.2019 17:38:00

Telegram-каналы о событиях 15-18 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: Алтай, Хорохордин, Путин, Петербург, Беглов, Амосов, Бортко, выборы, Сахалин, Лимаренко, Забайкалье, Осипов, Гайдук, Жамсуев, Липецк, Артамонов, Астрахань, Бабушкин, Волгоград, Бочаров, Курск


Авторов региональных Telegram-каналов на неделе заинтересовали яркие и не всегда однозначные предвыборные ходы кандидатов в губернаторы. Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с президентом, петербургский градоначальник Александр Беглов объявил о решении участвовать в дебатах, астраханский врио Игорь Бабушкин на День рыбака попытался накормить ухой избирателей, а сахалинский Валерий Лимаренко порыбачил на камеру с ведущим канала «Россия».

Также в Telegram традиционно обсуждали рейтинги действующих глав ряда регионов, коварность мунфильтра и… объявление о продаже входной двери избирательной комиссии.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».     

 Республика Алтай

Алтайский Telegram на неделе широко обсуждал встречу врио главы республики Олега Хорохордина с Владимиром Путиным и рост рейтингов главы республики.

«НЕЛЯПУНОВ»: «Спустя четыре месяца врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин снова оказался в кабинете Владимира Путина… Нас в этом действии насторожило следующее: Олег Хорохордин официально не попросил НИКАКОЙ помощи у Президента России. Неужели проблемному региону с низкими зарплатами, большой безработицей, практически с отсутствием промышленных предприятий и высокими счетами за коммуналку помощь не требуется? Основная видимая цель встречи - повысить рейтинг врио среди избирателей. Другими словами: помочь Олегу Хорохордину выиграть выборы».

«Субъект» оппонирует слухам о «напряженном разговоре» Олега Хорохордина с президентом: «Критики отказываются упорно замечать простые вещи: большое внимание федерального центра, которое получила республика впервые за долгое время, это свидетельство того, что поддержка врио главы республики очень высока. Именно под него обеспечивается выделение федерального финансирования... Кроме того, мы видим, что в республике все элитные вопросы улажены, тройка сенаторов, которую выдвинул врио, устраивает все стороны… Не пытайтесь ловить рыбку в мутной воде, коллеги, ее там нет».

«Лысый бурундук» объясняет поднятие рейтингов Хорохордина встречей с главой государства и знаковым для региона фактом — врио полетел в Москву первым рейсом "Победы": «Причины на ладони: прилет первого рейса давно анонсированного лоукостера - авиакомпании "Победа", ставшей вторым авиаперевозчиком на московском рейсе из аэропорта Горно-Алтайска. Этот рейс врио главы Алтая встречал лично и на нем же улетел в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, вместе с которым обсудили развитие нашего региона».

 Санкт-Петербург

Угрозы оппозиционных кандидатов в губернаторы сняться с выборов, решение Александра Беглова участвовать в дебатах и возможные реформы из-за скандалов на муниципальных выборах — основные темы Telegram Северной столицы на неделе.

Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко заявили о возможности снять свои кандидатуры из-за решения петербургского избиркома открыть почти 100 дополнительных «дачных» участков в Ленобласти и Пскове.

«1703» отмечает правомерность решения избиркома: «Избирательные комиссии имеют право образовывать избирательные участки для людей из списка избирателей по месту нахождения. Таким образом, действия Горизбиркома Петербурга считаются полностью законными».

Забавно, что попытка «демарша» оппозиционных кандидатов случилась после неожиданного заявления Александра Беглова об участии в дебатах.

«Методичка» пишет о нетипичности такого поведения: «Беглов удивил желанием пойти на дебаты. ВРИО обычно не опускаются до уровня дебатов, демонстрируя, что это пустая трата времени для бездельников».

В свою очередь «Камнев пишет» заждался от оппозиционных кандидатов конкретики: «Удивляет, что кандидаты, вышедшие в финал выборов губернаторских, ничего не говорят о своих планах. Кроме Беглова. Там с конца прошлого года обо всем. А остальные?... Так что предлагают кандидаты? Сфоткаться на фоне Муринского парка? Осудить и направить письмо? Где идеи, предложения, конкретика? Хотя бы из уважения к нам, жителям города? Тахир Бикбаев в 2014 году был более многословен, чем эти три товарища вместе взятые».

Тем временем, скандалы вокруг муниципальных выборов в Петербурге заинтересовали ЦИК. «Записки декабриста» пишет о грядущей реформе: «Нарушения, допущенные в ходе муниципальных выборов, станут главной причиной грядущей реформы избирательной системы. Инициативу упразднения ИКМО в городах федерального значения сейчас рассматривают в ЦИКе и Горизбиркоме. Таким образом, в ведомствах поддержали предложение, озвученное врио губернатора Петербурга».

Квинтэссенция бурной предвыборной недели в Санкт-Петербурге — объявление о продаже входной двери избирательной комиссии. «(Не) Пропаганда» с подробностями: «Со вчерашнего дня на Avito можно купить входную дверь избирательной комиссии муниципального округа (ИКМО) «Красненькая Речка». Продавцы говорят, что с этой дверью у вас будет «гарантия безопасности и спокойствия»… Дверь ранее (если верить СМИ) не устроила часть кандидатов, главу Горизбиркома и члена ЦИКа Шевченко тем, что на ней есть окошечко с решеткой. Мол выглядит такая решетка слишком сурово».

Сахалинская область

В центре внимания островного Telegram оказались рейтинги и ряд ярких моментов выборной кампании врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Неоднозначную реакцию вызвал, ставший настоящим хитом сюжет, где врио Лимаренко на Итурупе ловит рыбу вместе с ведущим канала "Россия".  

«КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ» считает, что сюжетом про рыбу политтехнологи Лимаренко подставили своего кандидата: «Вывезли старика на Курилы. Просто перепели Хемингуэя. «Старик и речка» просто. Сима — вид лососевых, любительский вылов которого строго регламентируется. Есть специальные места на Сахалине, где ее можно ловить (на Итурупе — нельзя). И строго определённые сроки, когда ее можно ловить (они уже прошли)».

«"На РубежУ"- Южные Курилы неофициально.»: «Народ Сахалина ржет над роликом про то, как врио губернатора Валерий Лимаренко ловил симу. Понятно из ролика, что в рыбе атомный дед ни бум-бум. А может, оно и к лучшему? А то Кожемяко был так бум-бум, что до сих пор вся область икает».

«16 негритят»суммируют общий эффект от встреч Лимаренко с населением: «Поездки по муниципалитетам и оперативное реагирование в ситуации с пожаром в жилом доме в Южно-Сахалинске добавляют пару небольших плюсов в предвыборную кампанию ВРИО губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, хотя есть ощущение, что этого явно недостаточно».

 Забайкальский край

Главной победой недели врио Александра Осипова каналы назвали утверждение «своего» списка кандидатов в сенаторы. Главной интригой — личность кандидата в губернаторы от КПРФ Юрия Гайдука, которому разрешено «дособрать» недостающие подписи муниципальных депутатов.

«Багульник» намекает на договоренности коммуниста Гайдука с командой Осипова: «Наш очень надёжный источник на Чайковского, 8 сообщил, что для разрешения непростой ситуации с коммунистом был выбран сценарий «маленького скандала». Гайдук подает подписи, избирком проверяет, находит недобор и принимает решение отказать. Гайдук начинает скандалить. И тут врио Осипов предлагает Гайдуку войти в его команду и стать помощником губернатора. Рассматривался также вариант сделать Гайдука сенатором, но инициатива не нашла поддержки».

«Алиса в Забайкалье» считает, что несмотря на планы коммунистов скандалы уже ничего не решат: «Либо Гайдук принесёт 349 настоящих подписей в избирком (что маловероятно). И тогда его можно будет зарегистрировать, и он наберёт от 2 до 5 % голосов. Либо не принесёт (или принесет меньше), и тогда его не зарегистрируют, и Гайдук и КПРФ поднимут шум об административном давлении. Как первый или второй вариант могут повлиять на рейтинг в восемьдесят процентов уже набранный действующим главой региона? Скорее всего, никак».

Канал «Восточный форпост» называет «большой аппаратной и политической победой» Александра Осипова список кандидатов на пост сенатора от региона: «Очевидно, что из трёх кандидатур реальные шансы стать сенатором имеет только Баир Жамсуев. Экс губернатора Натальи Ждановой среди трёх поданных кандидатур нет. На самом деле, это большая аппаратная и политическая победа Осипова. Были влиятельные силы, пытавшиеся навязать Наталью Николаевну в качестве будущего члена Совета Федерации. Теперь, кстати, в бурятских районах рейтинг Осипова может и до девяноста процентов вырасти».

Липецкая область

Авторы липецких Telegram-каналов на неделе возмущались действиям властей региона, которые якобы наставили «барьеров» мунфильтра против кандидатов в губернаторы от оппозиционных парламентских партий.

«Верещагин» полагает, что врио губернатора Игорь Артамонов «угодил» из-за этой ситуации в цугцванг: «В шахматах цугцванг - положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. У ВРИО, похоже, складывается именно такое положение. Дать команду "карманным" депутатам поставить свои подписи и допустить к выборам кандидатов от ЛДПР и КПРФ - опасно. Можно легко "вывалиться" во второй тур, да и в итоге выборы проиграть… Не допустить этих кандидатов, "пропихнув" только спойлеров, тоже чревато».

«Альтернативный Липецк (Альт)» вопрошает: «Как так получается что депутаты как будто по мановению волшебной палочки ставят подписи за никому не известных из никем не поддержанных партий, а людям имеющим рейтинги в регионе своих подписей не представляют? Депутаты идут против народа, который их «избрал»?».

 Другие регионы

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин на День рыбака поймал судака, сварил уху и «накормил» жителей. «Инфоштаб. Астрахань» заценил пиар-ход: «Уха зашла хорошо. Бабушкин очень харизматичный и обаял всех… Из организационных минусов – высокое ограждение перед сценой, где готовили уху. Если ограждать, то заборчиком по пояс, а не во весь рост. Хоть как фоткай, все равно попадает этот забор... Бабушкин уверенно демонстрирует, что он полная противоположность Морозову. Открыт и прост в общении».

«Колхозный сторож» ставит плюс действующему губернатору Волгоградской области за отработку темы здравоохранения: «Андрей Бочаров продолжает в разгар предвыборной кампании окучивать тему здравоохранения. И не без успеха. Выездное заседание профильного комитета Госдумы - признак позитивной оценки федеральным Центром усилий волгоградского губернатора».

Руководитель Курской области определился с кандидатурами своей тройки кандидатов в сенаторы. «ДисКурск» хвалит врио за доверие местным кадрам: «Своим решением обойтись "без варягов" врио губернатора в очередной раз подчёркивает, что консенсус с местными (как и федеральными) элитами - не декларация, а практический инструмент, который может быть и должен использоваться для улучшения качества жизни жителей курского региона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1131
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
557
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
472
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org