0
1115
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.08.2019 19:00:00

Telegram-каналы о событиях 29 июля-1 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: Алтай, Оренбург, Кобзев, Горячева, Мурманск, Чибис, Курск, Старовойт, Волгоград, Бочаров, Забайкалье, Осипов, Гайдук, Петербург, Макаров, Беглов, Путин, Астрахань, Бабушкин, Бортко, Амосов, Хасиков, Калмыкия


На неделе власти выборных регионов создали множество тем для обсуждения в Telegram. Оппоненты врио губернатора Калмыкии Бату Хасикова задумали снять его с выборов, глава Курской области Роман Старовойт неожиданно попытался обеспечить справедливое рассмотрение дела парня, обвиняемого в педофилии, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров получил анонимные письма с угрозами, а петербургский врио отмечал день ВМФ вместе с Путиным.

Также Telegram-каналы писали о последствиях коррупционных «чисток» в Астраханской области, снятии с выборов знакового кандидата от оппозиции в Забайкалье и… о невозможности добыть фото двух кандидатов в губернаторы Оренбуржья.

Об этих и других темах в  еженедельном обзоре «Независимой газеты».

 Республика Калмыкия

 Калмыцкие каналы оценивали итоги встречи врио главы Республики Бату Хасикова с президентом Владимиром Путиным, вероятность попадания экс- главы региона Алексея Орлова в сенаторы и скандальную ситуацию в Избиркоме РК.

 «Джангар News» передает, что встреча с главой государства носила «очень конкретный характер» и ускорит развитие региона: «Бату Хасиков сообщил, что удалось наладить диалог практически со всеми федеральными структурами. По результатам визитов российских министров намечены конкретные шаги по всем направлениям. Конечно, самая главная тема: обеспечение Калмыкии чистой водой. Это важно для населения, для развития животноводства и земледелия. Калмыкия получит 624,4 миллиона рублей по федеральному проекту «Чистая вода», и еще 16 миллионов будут выделены из республиканского бюджета… Владимир Путин пожелал Бату Хасикову удачи в преодолении проблем, накопившихся за прошлые годы. Уверены, что теперь все вопросы будут решаться еще быстрее».

 Отдельная острая тема в калмыцком Telegram — список кандидатов в Совфед, где к игроку КВН Сангаджи Тарбаеву добавился экс-глава республики Алексей Орлов.

 «Элистинский Таксист»: «Маски сброшены. Хасиков поведёт в Совет Федерации Орлова - это проверенная информация. Правда, не по своей воле. Говорят, когда из Москвы поступил «звоночек», в Белом Доме перестали действовать законы гравитации и по кабинетам начали летать канцелярские предметы, стулья и вазы (доставшиеся в наследство от того самого Орлова). Решение по экс-главе было принято на самом-самом-самом верху. Интересно, как на это будут реагировать горе-пиарщики Хасикова?»

 Ажиотаж вызвала информация, что Хасиков сам, возможно, не приходил в положенный срок с документами в избирательную комиссию. Оппозиция на этом основании потребовала снять врио с выборов.

 «Позорная Доска Элиста»: «Возвращаясь к сдаче документов, хочется понять почему? Почему нельзя было лично прийти? Ну можно допустить, что неоченьские советники и помощники профукали, но свой то котелок со скрипом и скрежетом должен был бы допереть, что надо! Надо было прийти, заснять момент передачи документов, чтобы снять все вопросы».

 Санкт-Петербург

Парад в честь Дня ВМФ с участием президента России и череда выборных скандалов — главные темы Telegram Санкт-Петербурга. Правда, авторов Telegram-каналов больше интересовали не сами корабли на параде, а кто окажется рядом с «флагманом» — Александром Бегловым.

«Занимательная конспирология» констатирует, что кроме врио, других кандидатов в губернаторы рядом с главой государства замечено не было: «Александр Беглов не отходит от Владимира Путина на Адмиралтейской набережной во время празднования Дня ВМФ. Первый канал, чей гендиректор Константин Эрнст автор сценария праздника, несколько раз акцентировал внимание зрителей на нахождение Беглова рядом с Путиным. А где остальные кандидаты в губернаторы Петербурга?»

«Патифонькин» же увидел плохой знак для спикера ЗакСа, который во время парада сидел на трибуне слишком далеко от председателя Совфеда: «Рядом с председателем Совфеда в первом ряду сидел врио губернатора Беглов. Макарова от них отделял десяток генералов и адмиралов. Попал ли полковник в опалу? В любом случае, такой жест красноречиво свидетельствует о похолодании к неутомимому замполиту со стороны «вертикали власти»».

Кандидат в губернаторы Михаил Амосов обратился в Роскомнадзор и городскую избирательную комиссию с заявлением о том, что в сети Facebook от его имени создана поддельная страница.

«ТопГан» намекает, что эти заявления могут быть предвыборным ходом: «Борьба с фейковыми страницами в социальных сетях становится значимым элементом публичного имиджа кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга от оппозиционных сил. Мы далеки от мысли, что такие страницы создают сами кандидаты или их команды. Но нельзя не признать, что эти фейки появились очень вовремя, а борьба с ними позволяет генерировать информационные поводы даже тем игрокам выборной гонки, кто испытывает видимые проблемы с конструктивной повесткой».

Также на неделе кандидат от КПРФ Бортко предложил своим оппонентам сняться с выборов. «Записки декабриста» считает заявление пустым: «Призыв режиссера Владимира Бортко, предложившего всем кандидатам в губернаторы, кроме Александра Беглова, снять свои кандидатуры ни что иное, как популизм. Очередная попытка оседлать протестную повестку. Уверен, что в компартии не готовы выбросить на ветер вложенные в кампанию Бортко немалые деньги».

 Астраханская область

Борьба с коррупцией в регионе продолжилась задержаниями экс-председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и министра финансов региона Виталия Шведова.

Telegram-каналы считают «чистки» личной заслугой врио губернатора Игоря Бабушкина и ожидают новых посадок. «Вот Те Раз! Астрахань»: «"Третья волна" зачистки региональных элит, осуществляемая врио Губернатора Астраханской области Бабушкиным коснётся администрации города Астрахани, и не будет завершающей в широкой антикоррупционной кампании, развернувшейся в области. "Астраханскому спруту" планомерно обрубят все щупальца».

«Инфоштаб. Астрахань» полагает, что теперь регион заживет по-новому: «Арест Султанова проводит черту между прошлым Астраханской области и будущим. Даже уход Морозова был не так значим, как произошедшее сегодня в 7 утра событие. Игорь Бабушкин, теперь это очевидно, имеет от президента согласие на полную зачистку в регионе… Региону жить по новому. И надо признать. То, на что не хватило воли Морозову, сделал быстро и четко Бабушкин»

 Забайкальский край

 Региональный Telegram широко обсуждал отказ в регистрации «знаковому кандидату» от КПРФ Юрию Гайдуку и очередную медиа-атаку на врио Александра Осипова. Авторы отметили, что все это происходит на фоне подготовки региона к приему первых лиц государства...

 «ZAB.RU»: «Чита встречает Медведева… будет обсуждаться, в частности, ход восстановительных работ после масштабных апрельских пожаров. Да, и не могут это не обсуждать, учитывая, что примерно через месяц в Чите ожидают и президента Владимира Путина, который обещал лично проверить, что сделано для помощи погорельцам. Ну, и напомним, что примерно в одно время с Путиным в столицу Забайкалья, возможно, прилетит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко…   В общем, август обещает быть жарким во всех отношениях для местных властей...»

 «Газета Вечорка» полагает, что КПРФ намеренно «слили губернаторские выборы»: «Все, расходимся. Единственному реальному конкуренту в губернаторской гонке отказали тока что в регистрации. Мы сейчас о коммунисте Гайдуке. Конечно, красная пропаганда заговорит сейчас об административных ресурсах, режимах и тд. Но такая мощная структура у Крайкома КПРФ и закосячить на подписях? Больше похоже не преднамеренный слив выборов. Ну видимо так принято у современных последователей Ильича».

«Восточный форпост» подводит черту под этим громким событием: «Нужно отметить, что скандал у КПРФ тоже не получился, ошибки в документах, поданных коммунистами, очевидны и не оставили комиссии никаких шансов на регистрацию Гайдука, а избирателям Забайкалья эта мелкая возня оказалась просто неинтересной. Таким образом, сентябрьские выборы губернатора Забайкальского края окончательно превратились в референдум о доверии действующему губернатору Александру Осипову».

  Другие регионы

Тема №1 волгоградского Telegram — письма с угрозами в адрес губернатора региона Андрея Бочарова. Большинство авторов посчитали анонимки прямым следствием борьбы губернатора с коррупцией. «Дело Музраева»: «Думаем, далеко ходить не надо, чтобы найти и заказчиков, и отправителей этих подметных писем. Слишком громким получается уголовное дело "теневого губернатора" Волгоградской области Михаила Музраева и слишком много людей могут быть в нем замешаны. Вот одно из писем, пришедших в администрацию губернатора: «Наш дорогой Андрей Иванович, тебя убеждали, предупреждали… А теперь говорят, что нынешние звезды героев легко превращаются в деревянные кресты… Прими его господи вне очереди. Аминь». Текст обсуждать не будем, хотя неадекватностью от него так и несёт».

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт не побоялся обратить внимание на защиту прав парня, которого обвиняют в педофилии. «Поздний завтрак у Алехина» называет поступок очень рискованным и смелым: «Он не побоялся вникнуть и дать задание юристам и своему заму по внутренней политике изучить обстоятельства дела, он не побоялся пригласить родственников Сергея и активистов в Дом Советов, он не побоялся попросить вышестоящиее органы проверить ход расследования и сделанные выводы. И очередной раз он этим показал, что он не политик, потому что для политика важнее репутация политический рейтинг, чем даже справедливость и жизнь каких-то людей, а он имеет смелость оставаться тем человеком, которым был до политики - со своим мнением и своими принципами. Сильный шаг, хотя и очень неожиданный для меня».

«Мурманск инсайд» полагает, что губернаторская кампания в области будет спокойной, благодаря желанию и умению врио договариваться: «Кто-то развлекается прогнозами и гаданиями о результатах выборов, а кто-то начал официальную предвыборную кампанию. Кажется, она будет достаточно ровной - Чибис прямо заявил о том, что готов договариваться и брать в команду всех, кто готов работать на общий результат и развитие области. Первым в кругу сторонников был замечен Веллер, затем силовики, флот, ФПГ, местный бизнес, общественники. Похоже, за бортом останутся только откровенно криминальные и неадекватные персонажи».

«ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ» возмущается отсутствию полной информации о некоторых кандидатах в губернаторы: «До сих пор никто в Оренбуржье не может найти даже фотографий кандидатов в губернаторы Кобзева и Горячева, представляющих партии "КПСС" и "Демвыбор России" (обе имеют отношение к Андрею Богданову, политтехнологу и официальному "масону"). А почти 500 муниципальных депутатов Оренбуржья этих людей хорошо знают и рекомендуют на высокий государственный пост, подписавшись за их кандидатуры. Более того, выдвинувшие Кобзева и Горячева партии зарегистрированы по одному адресу, и оба они, похоже, работают в одном гаражном кооперативе».

«Алтайский шаман» комментирует решение республиканской «Единой России» сделать «мусорную реформу» одной из главных в кампании, как намерение забрать протестную повестку и создать «позитивный информационный фон»: «Республиканское отделение партии может стать площадкой, связующим звеном между регоператором, властью, депутатами, общественниками и главное - жителями. Что опять же в выборный период позитивно скажется на её имидже. Делать столь глубокие выводы, конечно, пока рано, но если партия оседлает столь тяжёлую проблему мусора, то в Республике из неё получится та самая партия сервиса, про которую говорил Медведев. Сервис по быстрому и эффективному решению проблем граждан».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
303
Гигант на плечах гигантов

Гигант на плечах гигантов

Игорь Юргенс

Портрет Си Цзиньпина на фоне истории и современности

0
2241
Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Дарья Гармоненко

Оппозиция с трудом отбивается от массовых фальсификаций, крепких парней и пристрастных полицейских

0
1454
Нетаньяху планирует обсудить с Путиным усиление механизмов военной координации в связи с ситуацией в Сирии

Нетаньяху планирует обсудить с Путиным усиление механизмов военной координации в связи с ситуацией в Сирии

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org