0
838
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

15.08.2019 18:58:00

Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: выборы, Петербург, Белов, губернатор, Тихонова, Бортко, Бузова, блокадница, крещение Гатчина, Забайкалье, Алтай, Хорохордин, Путин, Кувшинников, Оренбург, Паслер, Курск, Старовойт, Калмыкия, Хасиков


Тема недели регионального Telegram – начало предвыборных дебатов кандидатов в губернаторы. В Санкт-Петербурге дебатировали все претенденты, включая действующего главу Александра Беглова. Не испугался встречи в прямом эфире со своим оппонентом и врио главы Сахалина Валерий Лимаренко. А вот липецкий врио Игорь Артамонов назвал дебаты «бесполезными», за что подвергся жесткой критике. 

Также авторы Telegram-каналов на неделе оценивали результаты встреч с президентом глав Вологодской и Оренбургской областей, предвыборные позиции руководителей Алтая и Калмыкии, и… неожиданный подход забайкальских чиновников к ремонту дорог. 

Об этих и других темах в еженедельном обзоре "Независимой газеты".

Санкт-Петербург

Первые дебаты претендентов в градоначальники, неоднозначные заявления оппозиционных кандидатов о возможном снятии с выборов и сборе средств на кампанию, а также скандалы с участием священника и светской львицы – главные темы Telegram Северной столицы.  

Все четыре кандидата в губернаторы приняли участие в дебатах, посвящённых петербургскому бюджету. Telegram-канал «Ассамблея» полагает, что победу в них одержал действующий глава города: «Во-первых, по сравнению с другими кандидатами, выглядел Беглов опрятнее и приятнее остальных кандидатов. Начал Беглов с того, что в городе накопилось много проблем и было получено 400 тысяч предложений от самих граждан, показал программу развития города (огромный том), состоящую из 4 основных направлений... Остальные кандидаты пришли с политическими лозунгами, а не с программой, не обошлось и без перепалки - в студии «поцапались» Амосов и Бортко... Очевидно, что победа на первых дебатах за Александром Бегловым».

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова допустила снятие своей кандидатуры. Telegram-канал «Записки декабриста» полагает, что это политический популизм: «Как и в контексте аналогичных заявлений выдвиженца от КПРФ, Владимира Бортко, я уверен, что представительница СР свою кандидатуру не снимет. Перед нами лишь очередная попытка погромче заявить о своей оппозиционности». 

А вот кандидат Владимир Бортко от угроз снятия с выборов перешёл к сбору средств на свою избирательную кампанию, обратившись к петербуржцам. Якобы бизнесмены денег не дают. «ТопГан» иронизирует по этому поводу: «По словам Владимира Владимировича, «бизнесмены, к которым он обращался, просто боятся вносить деньги». Охотно готовы поверить в эти слова именитого режиссера. Однако, как нам кажется, причина такой «боязни» представителей бизнеса может иметь несколько иную природу, чем на это намекает Бортко. Не секрет, что в свое время большевики активно пользовались «спонсорской помощью» представителей российского капитала... Не исключаем, что «боязнь» давать деньги представителю КПРФ связана с тем, что в деловых кругах России еще не забыли, чем закончились для российского капитала те попытки «прикармливать» большевиков».

Предвыборную повестку Петербурга на неделе разбавили скандалы. 

В Telegram активно обсуждали выходку светской львицы и уроженки города на Неве Ольги Бузовой, которая на камеру со смехом облизала тарелку и называла себя блокадницей. 

«Петербургский формат»: «Страшно не то, что видео с Бузовой разошлось по Интернету. И девушку вряд ли можно исправить. Страшно,  что она представляет срез таких же как она пустодушных. Она же расстроилась не из-за того, что ее мозг выдал возможность так подумать и ляпнуть. А от того, что это попало в сеть. Как тот преступник, который сожалеет не о том, что украл или убил, а о том, что попался».

А в петербургском пригороде Гатчине священник нанес ушибы младенцу в ходе обряда крещения, чем шокировал многих, но только не автора Telegram-канала «Ночной губернатор»: «Нужно радоваться, что истовый служитель культа из Гатчины был именно православным священником. Если бы он проявлял такое же рвение при принятии в ислам или иудаизм – последствия могли бы быть куда тяжелее».

Липецкая область 

Врио Игорь Артамонов отказался участвовать в дебатах, объяснив своё решение так: «Лучше я за это время что-то полезное сделаю для Липецкой области». Авторы Telegram-каналов осудили его почти хором. 

«Хомутинников»: «Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в предвыборных дебатах. Мужчина видимо не знает, что «нецелесообразно тратить время на дебаты». А может просто незнаком с липецким кандидатом от «Единой России», который знает...» 

«Верещагин»: «Отказ Артамонова от участия в дебатах - очередной плевок в сторону избирателя. Именно так это решение воспринимают липчане... Зря Артамонов послушался своих пиарщиков и отказался от участия в дебатах. Уж если выборы совсем становятся водевильными, то хоть какие-то приличия соблюсти нужно!»

Забайкальский край 

Краевой Telegram обсуждал ситуацию с протестами  в регионе, инсайды о реформе краевого правительства и потёмкинские деревни забайкальских чиновников. 

«Багульник»: «Как говорят наши коллеги телеграмщики, монгольская разведка донесла: Осипов дал дспэшное распоряжение готовить реформу Правительства и структуры органов исполнительной власти. Готовить предложения будет руководитель администрации губернатора Нихаев. Издано распоряжение о создании рабочей экспертной группы. Реформа намечена на середину сентября. У кого-то может быть очень короткая карьера...» 

«Chita.Ru» удивляется свежим идеям врио сити-менеджера Читы Александра Сапожникова, который  призвал оппозиционеров вместо протестов помогать ветеранам: «Чувствуется, что у Александра Михайловича с публичной риторикой примерно такие же проблемы, как у большинства российских чиновников. Как связаны пенсионеры, ветераны и та же Марина Львовна Савватеева (оппозиционный кандидат, прим. ред.) - совершенно не понятно, но у нас так всегда: ни хера толком не понятно, поэтому пойдёмте всем миром убирать гостевой маршрут от мусора».

«Газета Вечорка» комментирует решение чиновников Оловяннинского района латать дорогу только в тех местах, где будет проезжать врио Осипов: «Эти хитрости, понятное дело, помогут местным чиновникам сохранять лица и теплые кресла. Но гнев людей, что в первом, что во втором случае в итоге будет направлен не против них, а против главы региона».

Республика Алтай 

Республиканский Telegram рассказывал о первых выборных скандалах, позициях врио Олега Хорохордина и растущей поддержке врио со стороны известных алтайцев.  

За кандидатуру Олега Хорохордина высказались депутаты ГД РФ от республики Алтай Родион Букачаков и Иван Белеков. «Алтай-Болтай» оценил кредит думского доверия: «За последнюю неделю еще два статусных алтайца поддержали кандидатуру Хорохордина на выборах главы республики, что ставит под сомнение попытки анонимных телеграмеров разыграть национальную карту в преддверие выборов. Немаловажным является и то, что речь идет о действующих депутатах Госдумы, которые получили свои мандаты в конкурентной борьбе за голоса не только алтайского, но и русского населения».

В то же время «Кукушка ГАРА» отмечает слабые позиции Хорохордина среди населения Горно-Алтайска: «Обилие баннеров, которые развешены по всему Чуйскому тракту начало отталкивать избирателей. Да и по опросам не всё гладко, люди не верят, и вспоминают Бердникова, он так же вёл кампанию под лозунгами - "Хлеба и Зрелищ"».

«Алтайский шаман» комментирует "первый серьёзный политический скандал" — партия «Родина» планирует через суд снять с выборов "Справедливую Россию": «В WhatsApp жителей Республики Алтай распространяется видео, где активист партии «Родина» задерживает пикетчика «Справедливой России» и требует показать паспорт. Судя по видео, девушке, которая раздавала газеты, не было 18 лет, что является серьёзным нарушением закона со стороны политической партии. Если «Родине» удастся снять эсеров, то это ещё сильнее укрепит позиции партии, так как электорат эсеров пересекается с электоратом родинцев. Надо сказать, что это будет первый серьёзный выборный скандал в Республике Алтай».

Другие регионы

Владимир Путин провёл в Ново-Огарёво рабочую встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, на которой глава региона озвучил идею на внушительную сумму. «Вологодской канвой»: «Кувшинников обратился к Путину с просьбой присвоить Вологде статус города исторического наследия. У райцентров области - Белозерска, Великого Устюга и Тотьмы такой статус уже есть.  Министерство Культуры не против и готовит смету - это поможет развивать у нас туризм. Путин вздохнул, что на это нужно 2 миллиарда рублей из федерального бюджета».

В итоге президент всё же поддержал предложение губернатора Вологодской области. Регион получит 2 млрд рублей из федерального бюджета на сохранение и реконструкцию объектов историко-культурного наследия. 

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер также встретился на неделе с президентом. Но от волны критики в Telegram это его не уберегло. «ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ» недоволен качеством кандидатов, которых Паслер «подобрал» себе в оппоненты на выборах: «Подбор такого запредельно маргинального уровня спойлеров не может говорить ни о чем, кроме панического неверия в собственного кандидата команды Паслера. Только тотально заниженная оценка собственного кандидата может привести команду к тому, чтобы заставить его конкурировать с политическими насекомыми. Не перестраховка, не перебор, не ошибка - а именно сознательное понимание крайней слабости своего кандидата. "Гаражные" спойлеры Паслера - это уровень, на котором его видит собственная команда».

А вот в Курск, поддержать врио губернатора Романа Старовойта, приехала известная ведущая Тина Канделаки. Поползли слухи, что команда врио заплатила ей баснословный гонорар. «ДисКурск» опровергает: «Людей, знакомых с «внутренней кухней» курской администрации приезд Канделаки ничуть не удивил. Дело в том, что Канделаки и Старовойт - давние друзья, большие фанаты триатлона и биатлона, общаются много лет. Канделаки давно хотела посетить Курск, который преображается под руководством её друга, и как только представилась удобная возможность, она ей воспользовалась».

По мнению калмыцкого канала «Джангар News» на выборах главы республики не осталось никакой интриги:  «А что обсуждать в политике, когда все опросы показывают огромное преимущество Бату Хасиков? Все остальные кандидаты, по прогнозам, наберут голоса в районе статистической погрешности. Независимо от их позиций, партий и характера публичных заявлений».

Telegram-канал «ДОСТОВЕРНО» удивился теледебатам с участием врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко: «За 20 минут выступления на местном ТВ господин Лимаренко и его оппонент от ЛДПР Дмитрий Флеер ни разу не задали вопросов друг другу и вообще никак не взаимодействовали в кадре... В финале каждый получил по полторы минуты на прямое обращение к избирателям и призвал их голосовать за себя... Так ли томно пройдут дебаты Валерия Лимаренко и Алексея Корниенко? Или  вообще не состоятся...».




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

0
347
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
522
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
218
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org