0
969
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

22.08.2019 16:21:00

Telegram-каналы о событиях 19-22 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: политика, Челябинск, Текслер, Петербург, Беглов, Бортко, Шувалова, Волгоград, Бочаров, Калмыкия, Хасиков, Манджиев, Намсырка, Липецк, Артамонов, Мурманск, Чибис, Оренбург, Паслер, Курск, Старовойт, Астрахань, Орлов


Telegram-каналы сосредоточились на предвыборной тематике, отмечая тактические победы врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, мощный  «ресурс влияния» калмыцкого врио Бату Хасикова и топовые медиарейтинги челябинского врио Алексея Текслера. В Оренбурге отмечена «передозировка» электората позитивными новостями о врио Денисе Паслере, а липецкий врио внезапно сменил гнев на милость!

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «Независимой газеты».

Челябинская область

Telegram-каналы отмечали повышенную конфликтность на муниципальных выборах Челябинска и «топовые рейтинги» врио главы региона Алексея Текслера. 

«Е-область» констатирует уверенное движении вверх Алексея Текслера, который достиг фактически «столичного» уровня упоминаний в СМИ: «Алексей Текслер поднялся на две позиции и занял третье место в медиарейтинге Медиалогии за июль 2019 года. Круче пока только Беглов и Собянин».

Telegram-канал «ClosET» дал оценку происходящим в регионе предвыборным процессам: «Область озабочена волшебным словом ЯВКА. Правда зачем и кому она нужна на губернаторских выборах непонятно. Что 20%, что 60%, результат будет один.   Риски второго тура есть, но они минимальны! Количество локальных конфликтов на районных выборах в Челябинске превысило все мыслимые пределы! Выборы конкурентные. И шансов на прекращение бойни после выборов немного».

Главные конфликты в регионе, по мнению «НЕЮРЕВИЧ», идут не между разными партиями, а между кланами: «Скандалы и разборки не прекращаются на уровне муниципалитетов, ранее находящихся в состоянии стабильности. Объясняется это только одним: в регионе нет куратора внутренней политики… В правительстве области нет человека, который снимет напряжение, встретится с конфликтующими сторонами, найдет компромисс и, самое главное, – станет гарантом соблюдения всех этих расторговок».

«Челябинская область» открыто предупреждает о возможном «бунте элит» после муниципальных выборов: «Совокупные амбиции основных групп влияния существенно превышают разыгрываемое количество мандатов. При этом уже сейчас ясно, что во многих округах проигравшие стороны не будут признавать чистой победы за соперником... Ситуативное пересечение интересов проигравших может вызвать у них общий соблазн поставить под сомнение легитимность прошедших выборов, использовать московские рецепты переноса политического противостояния на улицы. И мэрии, и правоохранителям стоит, на упреждение, уже сейчас просчитывать стратегию и тактику действий на случай попыток реализации подобных сценариев».

Санкт-Петербург

Наиболее заметные темы Telegram Северной столицы —новые выборные скандалы, отказ от застройки парка и «третий раунд» дебатов кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. 

По мнению канала «Ротонда», встречи в эфире стали более живыми: «С третьего раза предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга вышли хоть и не увлекательными, но по крайней мере не занудными. Кандидаты почти перешли в режим дискуссии (хотя формат в законе прописан такой, что ее не подразумевает)».

Новый статус парка Малиновка, по мнению Telegram-канала «Скипетр», и есть пример удачного взаимодействия власти с горожанами. Притом что инициатива врио Беглова  имеет как электоральный, так и политический посыл: «Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сдержал свое слово и внес на рассмотрение Закса проект закона о внесении практически всего парка Малиновка в список охраняемых зеленых территорий общего пользования… Времена, когда Макаров принимал решения в Заксе единолично и на свое усмотрение уходят в прошлое».

«Записки декабриста» разбирался в столичном скандале, который оказался очень показательным для петербургской оппозиции: «Скандал с депутатом КПРФ в Мосгордуме Еленой Шуваловой, принявшей пранкера за врио губернатора Петербурга, показал, что в самой компартии довольно объективно оценивают перспективы своих ставленников в городе на Неве. В разговоре с «Александром Бегловым» она признала, что Владимир Бортко не сможет набрать в Северной столице много голосов. Здесь нет никакого открытия. Рейтинги коммунистов в Петербурге традиционно невысокие».

Подвиг пилотов А321, посадивших самолет в Жуковском, имеет прямое отношение к городу на Неве — считают авторы петербургских каналов. По мнению канала «ТопГан», Санкт-Петербург упускает веский повод для гордости: «Известно, что Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, накануне спасшие жизни пассажиров в Подмосковье, оба закончили Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. К сожалению, ни на сайте ВУЗа, ни на сайте Санкт-Петербургского комитета по науке и высшей школе в новостях про это пока нет ни слова. Хотя, как нам кажется, подвиг пилотов является более чем наглядным свидетельством качества петербургского образования».

Волгоградская область

Безальтернативные выборы, угроза низкой явки и фактическое отсутствие протестных настроений в регионе – главные темы волгоградских Telegram-каналов.

«Колхозный сторож» фиксирует крайне низкий уровень протеста в Волгоградской области: «В преддверии выборов 8 сентября отмобилизованный протестный актив в миллионном г. Волгограде не превышает 100 человек. Такой показатель реальной, а не высосанной из трех-четырех Телеграм-каналов, протестной активности, безусловно, свидетельствует о полном контроле над регионом администрации Бочарова».

Telegram-канал «Гаситель» предсказывает, что отсутствие конкуренции на этих выборах отрицательно скажется на явке избирателей: «До выборов ровно три недели, избирательная кампания идёт очень тихо. Три кандидата отказались от участия в выборах в Волгоградскую облдуму... Один кандидат в губернаторы также отказался от участия, для того чтобы не забирать голоса у Андрея Бочарова. Явка у этих выборов будет явно меньше предыдущих».

 Республика Калмыкия

Яркими событиями недели стали новые "федеральные десанты" в Калмыкию,  снятие с выборов известного кандидата-коммуниста Намсыра Манджиева и вскрывшийся подкуп детей избирателей... мороженным.

«16 негритят» фиксирует очередной рост рейтингов врио Бату Хасикова, который снова принимал федеральных министров: «Бату Хасиков, врио главы республики Калмыкия, продолжает набирать баллы в предвыборной кампании. На этой неделе он обсудил с приехавшим в регион главой Минспорта Павлом Колобковым строительство новых спортивных объектов. Кроме того, Роспотребнадзор поддержал водную стратегию Калмыкии по обеспечению качественной питьевой водой жителей республики».

По мнению автора «Позорная Доска Элиста», снятый за подписи Намсыр Манджиев представлял реальную угрозу врио: «Факт недопуска Намсырки к выборам, говорит о том, что Хасиков реально боится ему проиграть... При наличии хоть какой то альтернативы, он просто получит протестное голосование... Смешно представить, что Вышкварок и Мучаев собрали подписи, а Намсырка не смог».

«Элистинский Таксист» удивил сентенцией о «политически принципиальных детях» Калмыкии, которых на встрече эсэрами, якобы, угощали мороженым: «Более политически принципиальные дети, видимо, уходили в слезах».

Липецкая область

Tеlegram-каналы региона на неделе по-разному оценивали деятельность врио руководителя Липецкой области Игоря Артамонова.

«Сквозняк с Соборной» отмечает, что федеральные деньги начинают поступать в Липецкую область, благодаря стараниям врио: «Наконец-то будет расширен путепровод в районе поселка Новая Жизнь. Кто хоть раз стоял там в пробке, тот поймет, насколько это важно. Также будет строиться вторая очередь Восточного обхода. Все это миллиардные проекты. Работа на выбивание денег шла многие месяцы, но в итоге у врио меньше чем за год получилось то, что у наших прежних управленцев не получалось десятки лет. Такие инвестиции и такие проекты и есть маркеры позитивных перемен».

«Чернозем», наоборот, иронизирует над врио, который ближе к выборам меняет с гнева на милость своё отношение к главам районов: «Что угроза второго тура с врио делает. Артамонов вдруг стал адвокатом глав районов. Раньше он с ними не церемонился, высмеивал. Некоторых даже уволил. Но вчера на административном совете на Соборной вдруг стал защищать глав  от своих опричников. Даже устроил взбучку начальникам управлений, которые слишком рьяно критиковали руководителей районов. Чудеса. Все для выборов, все для победы. Но что будет 9 сентября?»

Другие регионы

«Заполярная сволочь» не видит альтернативы врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису среди оппозиции: «Как таковой предвыборной кампании у Чибиса… пока не наблюдается. Хотя у других – не лучше. Виднеется только один соперник Белов, а несчастный и затхлый Антропов даже 200 человек не смог собрать на митинге в сквере Интервенции. До выборов три недели, но пока непонятно, что может предложить оппозиция кроме лозунга «Варяг нам не нужен».

«ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ» отмечает «передозировку» электората позитивными новостями о деятельности врио губернатора региона Дениса Паслера: «Аудиторию Оренбургской области за 4 месяца натурально закормили Паслером… "Медовый месяц" с кандидатом пролетел мгновенно, и почти за три недели до даты голосования становится понятно, что Паслера переели... Разбавить эту кашу оказалось некому - конкурентное поле выхолощено и зачищено до стерильности».

«ДисКурск» полагает, что у врио губернатора Курской области Романа Старовойта все хорошо, раз полпред президента приезжает в регион ради культурных событий: «Поводом стал проводящийся корпоративный фестиваль творческих коллективов «Созвездие», организованный «Газпром трансгаз Москва»... Понятно, что полпред, в сентябре прошлого года представивший курянам Романа Старовойта, продолжает наблюдать за событиями в регионе. И раз этот визит был сугубо про культуру – значит, текущие задачи решаются в рабочем режиме».

В Астраханской области один из главврачей решил приобрести за бюджетный счет служебную иномарку за два миллиона рублей. «Инфоштаб. Астрахань» оценил реакцию нового министра здравоохранения региона: «В решение главврача Александровской больницы приобрести себе дорогую иномарку вмешался министр Федор Орлов. Он отменил эту закупку, а на эти деньги решено приобрести машину скорой помощи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
551
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
391
Политика без повестки больше не выгодна власти

Политика без повестки больше не выгодна власти

Для победы оппозиции достаточно ошибок ее соперника

0
549
Питерские власти признали борьбу кланов

Питерские власти признали борьбу кланов

Иван Родин

Единороссы Северной столицы провели самоочистку перед съездом

0
2192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org