0
510
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

05.09.2019 17:05:00

Telegram-каналы о событиях 2-5 сентября в регионах, где пройдут выборы губернаторов

Тэги: петербург, Беглов, Бортко, КПРФ, Шевченко, Зюганов, Тихонова, Амосов, Мурманск, Чибис, Путин, Арктика, Забайкалье, Осипов, Бабушкин, Атай, Хорохордин, Челябинск, Текслер, Златоуст, Жилин, Волгоград, Кувшинников, Астрахань, Бастрыкин, Липецк, Артамонов


Центральная тема последней выборной недели для Telegram Забайкалья, Сахалина, Мурманской области — встречи врио глав регионов с президентом России Владимиром Путиным.

Топовой новостью в политическом Telegram Санкт-Петербурга стало снятие с губернаторской гонки кандидата от КПРФ режиссера Владимира Бортко. Врио главы Мурманской области дал интервью Telegram-каналу, у врио главы Республики Алтай и его оппонента программы оказались подозрительно похожи, а в Челябинской области ушел в отставку мэр Златоуста.

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «НГ».

 Санкт-Петербург

Комментируя самую громкую политическую новость недели, в КПРФ некоторые назвали демарш Бортко «предательством», оппозиция усмотрела «руку штаба Беглова», а сам Александр Беглов посетовал о «потере бойца».

По мнению «ТопГан», наступившая со стороны однопартийцев обструкция Бортко, говорит о том, что демарш коммуниста ни с кем согласован не был: «Как нам кажется, лучшее доказательство того, что снятие с выборов Владимира Бортко не было «сыграно» – это реакция представителей КПРФ. Сразу после заявления Владимира Владимировича соратники буквально завалили его обвинениями, фактически обвиняя режиссера в предательстве партии».

Версию о снятии Бортко «некими силами» свыше исключает и «Ночной губернатор»: «Господа, когда вы пишете, что «кто-то там снял Бортко с выборов, чтобы не допустить его победы» – вы выставляете дураками не этих невидимых и неведомых кукловодов региональной политики, а себя самих. Какая, на фиг, «победа Бортко», вы о чем?»

«Записки декабриста» видит в скандале отражение более глубоких проблем внутри партии коммунистов: «Кампания КПРФ на губернаторских выборах заканчивается нелепо, как, впрочем, и начиналась. Напомню, что в феврале журналист Максим Шевченко объявил о своем выдвижении без согласования с однопартийцами. Теперь же кандидат от коммунистов, режиссер Владимир Бортко без оглядки на партию сообщает о выходе из предвыборной гонки. Дисциплина у подопечных Геннадия Зюганова хромает. Вполне вероятно, что идея сняться с выборов возникла у Бортко не спонтанно. Шансы на его победу были почти нулевыми, но свою электоральную бесперспективность режиссер смог в итоге обыграть в скандал. Думаю, перед нами не проявление воли, а осознание слабости».

«Ассамблея» отмечает, что из трёх оставшихся кандидатов наиболее активен был Александр Беглов; Надежда Тихонова и Михаил Амосов «в народ» так и не пошли: «Однако нужно ли это самим Амосову и Тихоновой, неизвестно… И после этих 5 дней и подсчета голосов не стоит даже размышлять, почему голосовать будут за Беглова – уже сейчас видно на основании какой информации люди будут выбирать. Если уж Амосову и Тихоновой хотелось занять место губернатора, то и после снятия Бортко стоило бы задуматься о делах, по которым электорат и отдает свой голос – ездить по районам, общаться с жителями, помогать им в решении проблем и задач».

 Мурманская область

Главные темы мурманского Telegram – результативная встреча врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с Владимиром Путиным, а также его интервью известному Telegram-каналу.

«Мурманск инсайд» уверен, что после встречи врио с президентом регион станет плацдармом для развития Арктики: «Появится арктический Заполярный научно-образовательный центр, который станет площадкой подготовки кадров для всех промышленных монстров области и весомой «дубиной» в международном диалоге «кто главный в Арктике». Мурманск - столица Арктики: Арктическая повестка официально переезжает к Чибису. Президент поддержал и благословил эту амбицию. Наши выводы: - на область сделана серьёзная ставка и федерация готова тратить на это деньги. - Чибис остаётся игроком федерального масштаба и будет влиять на повестку».

«Полярные очи» особо выделяет поддержку президентом на встрече с врио проекта «Новый Мурманск»: «Это создание нового административного, делового и научного центра на другом берегу Кольского залива в районе Абрам-мыса… Пока жители интернетов потянулись к киноклассике чтобы налепить фотожаб о Нью-Васюках, скромно отметим, что в случае, если проект будет реализован, Андрей Чибис навсегда впишет свое имя в историю освоения Арктики. Возможно, название для ледокола не самое удачное, а вот научный центр им. А.В. Чибиса – выглядит неплохо».

В интервью Telegram-каналу «16 негритят» Андрей Чибис охарактеризовал ситуацию в регионе на момент своего назначения: «Запущенная. С первого взгляда на крыши с глыбами льда и дворы, заваленные снегом, было понятно, что городским хозяйством не занимались. Элиты были разделены на два противоборствующих лагеря, контакты между которыми были достаточно жёстко заблокированы».

 Забайкальский край

Центральной региональной темой стала встреча в Кремле врио главы региона Александра Осипова с Владимиром Путиным, которая, по мнению авторов Telegram-каналов, добавила позитива в повестку врио.

«Номенклатура» отмечает, что даже намерение главы государства повысить зарплату сотрудников федеральных органов пошло Осипову в плюс: «Встреча Владимира Владимировича с врио губернатора Забайкалья не предвещала громких инфоповодов, однако в ходе беседы с Александром Осиповым был поднят вопрос действительно государственного значения. Молодой глава региона пожаловался на низкие зарплаты в региональных отделениях федеральных ведомств, из-за чего их невозможно укомплектовать качественными кадрами. В ответ на это Путин заявил, что "вообще по всем территориальным органам федеральных ведомств нужно будет принимать решение о повышении заработной платы". Сотни тысяч госслужащих сегодня могут сказать спасибо губернатору Забайкалья».

«Chita.Ru» оценил активность сити-менеджера Читы Александра Сапожникова, который взялся за борьбу с курением: «Мэр обрушился с уничижительной критикой на молодых гражданок, которые курят на улице имени революционера Бабушкина: "Что происходит-то? Их гоняют, видимо, они за остановку заходят и курят". Решать проблему поручено несчастным подчинённым Александра Михайловича: "Дай бог, и перестанут они с сигаретами вокруг училища носиться". Эдакими темпами после выборов Сапожников возьмётся сражаться с пьянством, ожирением и глупостью. Меры тоже наверняка могут придумать чиновники горадминистрации».

 Республика Алтай

В алтайском Telegram настоящая предвыборная жара: «чёрные технологии», присвоение предвыборных программ и саботаж кандидатами теледебатов.

Большим плюсом врио Олегу Хорохордину алтайские каналы посчитали долгожданное открытие дворца ледового спорта «Атлант» к 1 сентября. «Алтай-Болтай» резюмирует: «За эти несколько месяцев было сделано практически невозможное, и все работы завершены в срок при сохранении качества. Жесткое слово руководителя и умение выстраивать работу — то, чего не хватало республике. Все это есть у Хорохордина».

«Сибиряк» о неявке на дебаты Олега Хорохордина и кандидата от ЛДПР Олега Сафонова: «Очередной провал в работе штаба ВРИО. Технологи оказались не в состоянии контролировать кандидата, который всеми однозначно считается их спойлером. А в результате штаб Хорохордина просто отдал эфир своему основному оппоненту. Мало того, он еще и предоставил оппозиции, которая выступает против ВРИО, возможность обвинить Олега Хорохордина в неуважении к жителям Республики Алтай. И всё это происходит за неделю до дня голосования!»

Между тем, как полагают авторы канала «Омский ПолитологоАнатом», единственный участник дебатов, лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин по сути озвучил программу Олега Хорохордина, как свою: «Ромашкин... просто зачитал тезисы из программы Хорохордина, пытаясь выдать их за свои. Мы, конечно, понимаем, что при коммунизме всё общее, но не до такой же степени. Хорохордин остаётся единственным кандидатом, который предлагает конкретную программу действий и развития республики, ну а кто-то просто её «заимствует».

 Челябинская область

Авторы Telegram-каналов обсуждали громкую отставку мэра Златоуста, обманчивое долготерпение врио Алексея Текслера и заговаривающихся партийных функционеров.

«ClosET» обращается к Алексею Текслеру, который пять часов выслушивал жалобы жителей Златоуста на мэра Вячеслава Жилина: «Напомним вам, Алексей Леонидович, что до вас в Челябинской области тоже были губернаторы. И ни один из них на такое был не способен - сидеть и слушать 5 часов в каком-нибудь городе разъяренный народ! Надо было через 30 минут выгнать Жилина из зала, пообещать жителям лучшую жизнь...»

По итогам встречи мэр Златоуста подал в отставку. Канал «Е-область» отмечает эффективность подобных встреч Текслера: «Отставка Вячеслава Жилина вполне ожидаемая. И есть все основания полагать, что это не последняя отставка мэра в Челябинской области. Алексей Текслер обещал масштабную перезагрузку власти, и эта перезагрузка идет, идет с первых дней его прихода. Обновления власти, новых отставок не надо бояться тем главам, кто работает в постоянном диалоге с людьми... У Вячеслава Жилина такого диалога не было».

«Челябинская область» отмечает новый виток напряженности в муниципальной кампании в Челябинске: «Попытки снятия сильных кандидатов, скандалы вокруг работы ТИК, взбудораженное внимание к досрочному голосованию. Всё это подтверждает ранее сделанный прогноз, что результат этих муниципальных выборов будет во многом (и сильнее чем в иные кампании) определяться работой избиркомов и судов».

 Вологодская область

Вологодские Telegram-каналы на неделе оценивали работу предвыборного штаба действующего губернатора Олега Кувшинникова и его электоральный рейтинг.

«Вологодской канвой» отмечает «повышение устойчивости» главы региона: «Мы уже писали, что подводя итоги лета составители значимых политических рейтингов повысили оценки Олега Кувшинникова… Причина повышения устойчивости - встреча с Президентом, на которой Владимир Путин поддержал идею присвоения Вологде статуса города исторического наследия. Так регион оказывается включенным в значимый федеральный проект. А еще получает 2 миллиарда на реставрацию исторических памятников и развитие туризма».

В то же время «Северное измерение» ставит низкую оценку работе штаба губернатора: «У губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова что-то пошло не так. Падает единственный и последний редут его избирательной кампании - административный ресурс. Штаб не смог обеспечить чистоту досрочного голосования. Если верна информация о заявлениях об отставке трёх десятков руководителей ТИКов и УИКов это говорит о провале работы штабом и этого направления».

 Другие регионы

В Астраханской области несколько предвыборных баннеров врио главы региона Игоря Бабушкина замазали грязью, а в Telegram вновь появились сообщения о неминуемом втором туре выборов. «Инфоштаб. Астрахань» не сомневается, что это звенья одной цепи: «Параллельно с набрасыванием грязи на баннеры сегодня был очередной вброс в телеге. Нам выдали данные, которые якобы иллюстрируют закрытые опросы. Согласно этим данным, как пишут авторы, вероятность второго тура - 70%. Похоже, у султановских все плохо не только с политической культурой, но и с математикой. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что даже вымышленные результаты говорят о том, что второго тура не будет и в помине… К чему мы все это? Да к тому, что если умеете только закидывать грязью баннеры - не пытайтесь рисовать левые опросы, дабы предсказать второй тур».

«100% Волгоград» расценивает визит в регион главы СКР РФ Александра Бастрыкина, как прямую поддержку губернатора перед выборами: «Почему выбран именно Волгоград? А потому что отношение к региону особенное, да и приезд за неделю до выборов — явно в поддержку губернатора. Глава следственного комитета долго неформально общался с людьми, подчеркивал заслуги главы региона. Сильный предвыборный ход и мощная поддержка Андрея Бочарова».

«Сквозняк с Соборной» подозревает оппозицию в распространении «чернухи» против врио главы Липецкой области: «Последнюю неделю в Липецке и районах буйным цветом расцвела "чернуха" на Игоря Артамонова. Причем сделана она не очень качественно, нет ни явных фактов, ни увесистых аргументов. Вместо этого на двери подъездов расклеивают откровенный бумажный мусор с карикатурами на врио».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
3254
Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

0
440
Элегия о том, как чиновницы подбадривают общественность при помощи мата

Элегия о том, как чиновницы подбадривают общественность при помощи мата

Фиест

Красиво и со смыслом

0
1020
Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Иван Родин

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

2
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org