0
766
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

12.09.2019 16:58:00

Telegram-каналы о событиях 9-12 сентября в регионах, где состоялись выборы


Победа всех кандидатов в губернаторы от власти в первом туре — главная тема региональных Telegram-каналов. Авторы отмечают трудовую победу главы Сахалина Валерия Лимаренко, убедительный успех мурманского губернатора Андрея Чибиса, «чемпионский результат» Александра Осипова в Забайкалье, а также поддержку избирателями руководителей Санкт-Петербурга Александра Беглова, Волгоградской области Андрея Бочарова и Липецкой области Игоря Артамонова. 

Кроме того, астраханские чиновники на неделе предложили новому губернатору области провести инаугурацию в Кремле, а в островном регионе авторов Telegram-каналов попросили… направить свои контактные данные для аккредитации на церемонию инаугурации.  

Об этих и других темах в нашем еженедельном обзоре.  

Санкт-Петербург

Уверенная победа Александра Беглова, попытки кандидата от оппозиции оправдать своё поражение и возможная отмена результатов голосования в МО четырёх районов – главные темы Telegram Северной столицы.   

На выборах губернатора обошлось без сенсаций. За Александра Беглова проголосовало 64,4% пришедших на избирательные участки петербуржцев. «Записки декабриста» констатирует: «Беглов — губернатор Петербурга. Всё. Это данность, которую можно было бы уже и принять. Он руководит городом с октября прошлого года. И эти полномочия ему теперь официально делегировали горожане, оценившие активную деятельность градоначальника на своём посту». 

Telegram-канал «Камнев пишет» удивляется заявлению оппозиционного кандидата о причине своего фиаско на выборах губернатора: «Михаил Амосов, пишут, причиной своего поражения назвал... журналистов, которые не ходили на его пресс-конференции. Что в информационную эпоху социальных сетей и телеграм мешало Михаилу Ивановичу и его соратникам вести если не агитацию, то - работу по разъяснению и популяризации своих убеждений и ценностей, представлять тезисы программы (если она была дописана, не знаю - я же теоретически) - не представляю. Уникальный мир людей, которые знают причины, но живут в системе координат конца восьмидесятых». 

В свою очередь, «ТопГан» не согласен с мнением, что снятие с предвыборной гонки Владимира Бортко повлияло на снижение явки, а отказ его сторонников голосовать – избавил Питер от второго тура выборов: «Во-первых, непонятно, что мешало адептам Бортко выйти на выборы и «отомстить» за своего кумира, и или отдать голоса другому оппозиционному кандидату, или вообще испортить бюллетень. Во-вторых, господа аналитики почему-то «забывают» об антирейтинге представителя КПРФ и исключают из своих выкладок тех, кто хотел бы голосовать не «за», а «против» Владимира Владимировича... Узнав, что опасность миновала, эти люди действительно могли с легкой совестью отправиться в воскресенье по своим делам. Однако, останься Бортко в бюллетене – их решение могло бы быть другим, и оно точно не работало бы на второй тур». 

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что с «безобразиями» на муниципальных выборах Северной столицы ей пришлось разбираться лично.  Telegram-канал «Дворцовая Площадь» анализирует причины большого количества нарушений: «Ситуация с муниципальными выборами в Петербурге обрастает скандальными подробностями. Горизбирком будет настаивать на отмене результатов голосования в МО четырех районов. Эксперты отмечают, что в происходящем нет ничего удивительного. Мол, за губернаторское кресло боролись три человека, а на одно место в муниципалитете обычно претендуют как минимум 15. Такая конкуренция вынуждает людей проявлять некую "изобретательность", за которой неминуемо следуют нарушения». 

Сахалинская область 

Экспертный «разбор полетов» в островном Telegram начался сразу после выборов (победа врио с результатом 56,1%), каналы констатировали относительно низкий уровень поддержки Валерия Лимаренко в областной столице, его причины и последствия, отметили «милые привычки» нового губернатора.  

Низкий результат губернатора в Южно-Сахалинске (менее 48%) канал «Cass&Ra» ставит в вину мэру города Сергею Надсадину: «Совсем не удивил крайне удручающий результат Южно-Сахалинска. Впрочем, мы уже месяц пишем о том, что бардак в городской администрации серьезно тянет Лимаренко вниз. За всю кампанию Надсадин не сделал ничего для организации голосования на выборах Губернатора в доверенном ему муниципалитете. Большинство УИКов по городу и планировочным районам показывали второй тур, кое-где Корниенко даже умудрился победить. И это несмотря на то, что бюджет Южно-Сахалинска составляет 33 миллиарда рублей, а сам Лимаренко в последние месяцы баловал сахалинцев и курильчан множеством «подарков». 

«КФО» считает, что повод для критики Надсадина надуман: «В крупных городах и областных центрах, где к выборам приковано особое внимание, результаты всегда ниже, чем в сельских территориях... Сообщают, что согласно закрытым замерам в областном центре результат мог быть в пределах 37% процентов, а итоговые 47, 91% - это даже выше всех ожиданий. За эту кампанию «город» можно только похвалить – в критически сложных обстоятельствах смогли обеспечить достойный результат». 

«Поларис на рейде» замечает, что привычка Лимаренко ходить на работу пешком оказалась не предвыборным ходом, а действительно привычкой: «Лимаренко сегодня утром был замечен идущим на работу пешком. Это при том, что выборы прошли и очаровывать избирателей уже не надо. На работу пешком ходит зампред Наумов. Ждём, когда со служебных двухсоток на землю сойдут министры. На земле-то оно всё лучше видно». 

При этом островной Telegram не забыл «приземлить» и победившего губернатора Валерия Лимаренко. «Sakh&Co»: «Поздравим Лимаренко, и, традиционно напомним. Ни один сахалинский губернатор не ушел со своего поста в срок и по собственному желанию». 

Наконец, новость, о которой сообщили все островные каналы: департамент информационной политики ПСО пригласил админов всех сахалинских Telegram-каналов направить свои контактные данные для аккредитации на церемонию инаугурации ГСО Валерия Лимаренко. 

«ДОСТОВЕРНО»: «Восторга не разделяем. Но как звучит "На инаугурацию губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко приглашают авторов Telegram-каналов"  Вот только на деле, не решил ли  так  департамент информационной политики правительства Сахалинской области показать, как запряг тележку...» 

Забайкальский край  

Telegram-каналы отметили, что Александр Осипов, который набрал 89,6% голосов, стал «абсолютным чемпионом» с лучшим по стране результатом на губернаторской гонке.   

«ZAB.RU» подчеркивает, что Осипов получил не только самый высокий процент по стране среди врио, но и стал лидером по абсолютным цифрам среди руководителей Забайкалья: «Кстати о легитимности. Всего за Осипова проголосовали 248 558 избирателей. Для сравнения, за Ильковского отдали голоса 196 558 избирателей.  Жданова при избрании получила всего 165 558 голосов». 

«Забайкальский краевой» считает, что результаты выборов губернатора края это нечто больше, чем просто избрание главы: «В регионе больше нет акцента на мелкие дрязги между местными князьками, решающими сугубо локальные (собственные) задачи. Есть интерес к региональной власти и ее деятельности... Москве сейчас нужны регионы, не утопающие в кризисе власти и не бурлящие протестными настроениями, а стабильные и последовательные. Другой вопрос, сможет ли действующая команда Осипова решить данную задачу». 

«Восточный форпост» пишет об Осипове, как о политике, который «вернул Забайкалье на политическую карту страны»: «Итоги 122 муниципальных выборов в регионе показали, что в Забайкалье нет аномалий, расклад политических сил соответствует общероссийскому. Это для страны более важно, чем рекорды голосования... Результат Осипова – признак выхода Забайкалья из политической и социальной депрессии в настроениях людей. Консолидация людей вокруг Осипова выраженная в 89% поддержки показывает, что люди вновь поверили власти, люди готовы идти за новым губернатором». 

Другие регионы

«Султанат Астрахань» замечает, что астраханские чиновники, мягко говоря, переборщили с поздравлениями новому губернатору, предложив провести церемонию инаугурации на соборной площади Астраханского кремля: «Состоялось первое знакомство нового губернатора с восточным подхалимажем. Благодарственная речь Бабушкина заняла 3 минуты. Но собравшиеся  команду «разойдись» не поняли или поняли противоположным образом. Неожиданные Бабушкиным благодарственные речи заняли впятеро больше времени. Новый губернатор с трудом свернул поток восхвалений. Вершина подхалимажа - просьба провести церемонию вступления в должность в Кремле. Добро пожаловать в Астрахань Игорь Юрьевич!» 

«Мурманск инсайд» называет честной победу Андрея Чибиса на выборах губернатора области, отмечая, что достигнута она была в  «связке» с «Единой Россией»: «Андрей Чибис набирает свыше 60% голосов избирателей... Выборы прошли абсолютно честно и прозрачно. На «Карте нарушений» Голоса Мурманская область не фигурирует. Даже несистемные силы признают чистоту и честность итогового результата; Чибису удалось доказать, что выдвижение от «Единой России» не является проклятием и атрибутом аутсайдера. В ближайшие два года ему предстоит поработать с имиджем партии в регионе; Информационная открытость Чибиса подкупает даже его оппонентов. Людям нечего возразить, когда свои шаги им объясняет губернатор». 

«Комиссарчик» рассуждает, что может принести в Оренбургскую область новоизбранный губернатор: «Паслер – из тех руководителей, которые могут развивать регион при определенной степени поддержки федерального центра и олигархов. И если это движение вперед положительно скажется на качестве жизни в регионе, то вопросов к теперь уже избранному губернатору Паслеру не будет. А самое грустное в этой ситуации – то, что не все от Паслера зависит. Во-первых, нельзя недооценивать умение местных чиновников... найти на бильярдном столе лужу и утонуть в ней. А во-вторых, есть и внешние эффекты. У Берга до 2014 года все шло неплохо, а потом кризис, санкции, доллар по 70 рублей, схлопывание проектов и кризис по цепочке домино. Это я к тому, что Паслеру нужны не только хорошая команда, но и немного удачи». 

«Джангар News» считает, что убедительная победа Бату Хасикова говорит о большом запросе на перемены в Калмыкии: «Конечно, у Бату Сергеевича не так много было времени, чтобы что-то кардинально изменить в республике, но он уже проявил себя  бойцом, способным достигать поставленных целей... Чтобы выбраться из тяжелой ситуации, в которой находится республика, нужны серьезные, классные профессионалы. Сейчас самый главный момент - точно попасть с кадрами: кто окажется в новом правительстве, как будет выстраиваться работа с муниципалитетами, как будет работать новый представительный орган в Элисте. Не зря, видимо, в ночь на 9 сентября, когда итог выборов стал ясен, Бату сказал, что возможны кадровые изменения». 

«Енот полоскун» признал успешными выборы для главы Липецкой области Игоря Артамонова, который набрал 67,28%: «Достойный результат достигнут при достойной явке. Она у нас попала в пятерку лучших по всей Тайге, но при том без экстрима. Никаких «чеченских» процентов, никаких печальных стад, бредущих на участки под ударами пастушьего кнута. Очень характерно, что заметно возросла явка обычно более пассивных, но и более информированных жителей Липецка и Ельца. У них появился реальный выбор, а с ним и мотив подняться с лёжки и  проголосовать». 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров переизбрался на новый срок, набрав уверенные 76,8%. Telegram-канал «Колхозный сторож» «прошёлся» по экспертам, которые ранее предсказывали второй тур выборов: «Московские экспертные артельщики и группы - одни из главных проигравших в Единый день голосования-2019. Прикольно то, что те же самые "прогнозисты" сейчас опять будут комментировать итоги выборов... С умным видом, делая вид, что ничего не произошло. Клоуны... Про волгоградских горе-прогнозистов, сначала ванговавших, что Бочарова "скоро снимут", потом, что "на выборы его не пустят", потом, что "будет второй тур", что "выборы проиграет" никакого разговора и вовсе больше нет. Это уже так, пыль на губернаторских ботинках. Смахнул и забыл». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О пакте Молотова-Риббентропа, интервью Шойгу и Парижских соглашениях

Константин Ремчуков: О пакте Молотова-Риббентропа, интервью Шойгу и Парижских соглашениях

1
733
Мы вошли в опасную пору, когда уже нельзя отличить настоящее от мнимого

Мы вошли в опасную пору, когда уже нельзя отличить настоящее от мнимого

Жан Тощенко

Имитационный бум XXI века

0
419
Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Анна Кроткина

Непонятны на Руси эти ваши прайвеси

0
438
Своим застоем наша экономика обязана отсутствием диалога «либералов» и «консерваторов»

Своим застоем наша экономика обязана отсутствием диалога «либералов» и «консерваторов»

Юрий Соломонов

Между свободой и справедливостью

0
561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org