0
913
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

19.09.2019 15:35:00

Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

Тэги: Петербург, Беглов, Бабушкин, Каспий, Амосов, Ковалев, Вишневский, Курск, Старовойт, Оренбург, Паслер, Челябинск, Текслер, ЕР, Алтай, Хорохордин, Мурманск, Чибис, Волгоград, Бочаров


Telegram-каналы следили за первыми шагами и решениями новых губернаторов и подробно описывали особенности церемоний вступления их в должность. Самыми впечатляющими признаны инаугурации в Санкт-Петербурге и Астраханской области, а губернатор в Курской области прямо на торжественном собрании объявил о создании «новой структуры власти в регионе».

Кадровые перемены в структурах правительств анонсировали Telegram-каналы Алтая, Липецка, Забайкалья и Оренбурга. Практически все выборные регионы отметили победу единороссов на муниципальных выборах и только в Челябинске ее омрачили некие «политические вандалы», облив зеленкой офис "Единой России". 

Об этих и других темах в еженедельном обзоре «НГ».

 Санкт-Петербург

Авторы Telegram комментировали первые решения Александра Беглова на посту губернатора без приставки "врио" и детали инаугурации, которая состоялась в здании местного парламента - Мариинском дворце.

«Петербургский формат» дает говорящие штрихи к яркому событию: «В Мариинском дворце собралось порядка 500 человек гостей. Пресса в итоге даже не на балконе - там все занято. Только трансляция в Синем зале».

«Политджойстик» называет вступление Беглова в должность «знаковым сигналом» и оценивает, как одну из «главных инаугураций» в стране: «Инаугурации Беглова и Бабушкина - два главных политических саммита этой осени. Питер и Астрахань - два города имперской стратегии ещё со времён царизма. Астрахань - отныне входной клапан торгово-транспортных потоков через Каспий. Питер - помимо окна в Европу ещё и центр наследия Президента Путина и штаб проекта 2024. Только на этих инаугурациях так много ВИПов российской политики. Такие вот сигналы».

«Занимательная конспирология» отмечает, что в ходе таких церемоний особо заметна способность оппонентов к политической мимикрии: «Еще вчера пламенный оппозиционер, эсер и красавец депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Анатольевич Ковалев с трибуны митинга обличал сфальсифицированные выборы в Петербурге. Митинг ревел: "Беглова в отставку". Ковалев проповедовал честные выборы. Сегодня Ковалев смиренно стоит на церемонии инаугурации перед Александром Бегловым. Вместе с ним стоит профессор Михаил Амосов, который призывал не голосовать за Беглова. Коммунисты стояли - ножки не подкосились. Вот такая у нас политика нынче».

Самым громким популистским пассажем недели, по мнению «ТопГан», стало заявление местного «Яблока» о непризнании результатов выборов: «Ведь если относиться к словам о «непризнании результатов выборов» всерьез – то ни один член партии, включая депутата ЗАКС Вишневского, не должен обращаться ни к одному представителю исполнительной власти ни по какому рабочему вопросу. Готово ли «Яблоко» стать настолько оппозиционной структурой, фактически – самоустраниться от решения городских проблем во взаимодействии с администрацией Санкт-Петербурга? А если готово, и если это намерение будет подкреплено конкретными действиями – то заметит ли такой демарш в городе кто-нибудь за пределами узкого круга партийных функционеров?»

К первым же знаковым решениям нового губернатора Telegram-каналы отнесли распоряжение Беглова о новом Генплане города. «Интересный Питер» с площадок Смольного: «Первая проблема, которую должен решить Генеральный план, – отставание социальной инфраструктуры от жилищной застройки. Сейчас в городе на Неве не хватает 169 детских садов, 89 школ и 54 объекта здравоохранения. «Надо, чтобы этот дисбаланс в течение нескольких лет был ликвидирован. Это Генеральный план должен предусматривать», – сказал губернатор Петербурга. Отметим, что Генплан должен быть разработан к концу 2020 года».

Курская область

На церемонии инаугурации губернатор Роман Старовойт заявил об учреждении новой структуры органов власти в регионе, которая, в частности, предполагает сокращение административного аппарата.

«Изнутри | Курск»: «Количество заместителей губернатора сократится, как и количество профильных комитетов. Цель — сделать структуру работоспособной и эффективной. В администрации должны работать лучшие, новые, лица. «Нужно показать силу курского характера, необходима перезагрузка», — отметил губернатор. По его словам, нельзя тратить огромные деньги на содержание аппарата».

«СЛАТИНОВ»: «В сухом остатке имеем попытку выстроить ориентированные на «развитие» (ну, или на «прорыв», хотя этот термин мне не нравится)… По-прежнему, крайне спорной мне видится идея вынести стратегическое управление и координацию «мастерских проектов» за рамки исполнительной власти. Эталонных структурных решений не бывает, насколько работоспособной окажется утвержденная схема – увидим. Но важно дождаться – какими она наполнится людьми».

«Поздний завтрак у Алехина»: «Складывается впечатление, что структура разработана не под задачи развития, а под конкретных людей. Мы все помним, как из социалки ушел комитет культуры - просто зам по социалке сказал, что я не справлюсь с культурой… Так же странное объединение цифровизации, труда, предпринимательства и мировых судей. Такое ощущение, что не знали куда деть эти направления и просто отдали тому, кого жалко уволить, но занять нечем. Возможно я ошибаюсь, но такой структуры в стране больше нет нигде».

 Оренбургская область

Авторы оренбургских Telegram-каналов обсуждали церемонию инаугурации Дениса Паслера, его заявления после и пытались спрогнозировать будущее нового губернатора.

«ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ»: «Оренбуржье инаугурировало первого в новейшей истории губернатора-"технократа", первого губернатора-бизнесмена (а не политика) и первого губернатора-варяга. Вместе с бывшими губернаторами Елагиным, Чернышевым и Бергом, присутствовавшими на церемонии, ушли не три микро-эпохи, а одна большая макро-эпоха сугубо региональных лидеров во главе субъекта. На самом деле в подавляющей массе эти качества Паслера несут в себе плюсы и мощный потенциал структурных и даже ментальных изменений. Но попадет ли этот потенциал в благоприятную среду?»

«Око Оренбуржья»: «Будем внимательно следить за действиями нового губернатора и его бояр. Нас ждут перестановки, увольнения, громкие дела или всё будет чинно и мирно продолжено в стиле предыдущей власти? Бездействие, равнодушие, халатность, кумовство.... или "настало время новых решений"?»

Автор Telegram-канала «Комиссарчик» удивляется, почему до сих пор нет стратегии развития региона от нового губернатора Оренбургской области: «Интересно интервью Паслера после инаугурации. Область – развивать, базис – заложен…, денег мало – нужны инвесторы, варягов – привлечем если надо. Очень много намеков и полутонов. Четко сказал только одно – структуру правительства, его кадровый состав и стратегию развития региона вскоре сформируем. Ну по кадровому составу понятно – никаких телодвижений до выборов. А вот со стратегией интереснее: шесть месяцев с момента назначения, а «Плана Паслера» так и нет. С одной стороны, понятно, что плохо становиться заложником обещаний, но ведь полгода – срок приличный, пора бы что-то и предъявить».

 Челябинская область

В региональном Telegram анонсировали инаугурацию губернатора Алексея Текслера и отмечали, что новый глава региона пока что попадает в топы новостей реже, чем его супруга Ирина.

По мнению «НЕЮРЕВИЧ», роль члена жюри конкурса красоты для девушек на инвалидных колясках «Рожденная побеждать» для первой леди области подобрана идеально: «С самого начала было ясно, что Ирина Николаевна дома сидеть не станет. Женщина она энергичная. И публичная повестка в виде благотворительности как раз то, что нужно. При правильном подходе и её сделает видной фигурой, да и акции мужа поднимет. Ведь публичная и активная первая леди - это что-то новенькое для региона, где в лучших традициях советской партийной номенклатуры жён показывать было не принято».

Самого же Алексея Текслера канал «Челябинская область» предупреждает о жестком информационном противостоянии: «Уже сейчас ясно, что Текслера, по крайней мере на первом этапе губернаторства, ждет системное и жесткое оппонирование на медийном поле. Заметно, что настройка сбалансированной элитной конфигурации командой Текслера ведется, но даже при успешной работе на это потребуется время. А пока есть ряд групп влияния, которые считают себя проигрывающими от перезагрузки политической жизни и системы управления в регионе. Вероятные направления информатак остаются прежними: формирование образа варяга, накачивание завышенных ожиданий, эксплуатация экологической тематики».

Победа единороссов на муниципальных выборах была омрачена скандалом: кто-то облил зеленкой офис "Единой России" и приемную Дмитрия Медведева в Челябинске. «74.ru news» не исключает мотива «политической мести»: «Сегодня кто-то разукрасил офис «Единой России». От одного пузырька с зелёнкой окрасилось почти всё: и вывеска, и крыльцо, и даже камера наблюдения. Последняя, кстати, засняла хулигана. В исполкоме считают, что эта выходка может быть связана с прошедшими недавно выборами».

 Другие регионы

Олег Хорохордин получил удостоверение Главы Республики Алтай, но в должность ещё не вступил, что по мнению «Лысый бурундук», создаёт некоторую напряженность: «После выборов главы Республики Алтай все ждут немедленных отставок и назначений. Но срок полномочий Александра Бердникова, предыдущего главы РА юридически длится до 30 сентября, церемония вступления в должность Олега Хорохордина состоится 1 октября, а значит ранее этой даты изменений в составе и структуре правительства ждать нельзя».

Новый руководитель Мурманской области начал с места в карьер, показав, что с чиновниками церемониться не будет. «Северное измерение» констатирует: «Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вернул из отпуска мэра города Полярные Зори из-за отставания с графиком строительства детской площадки, возводимой по федеральной программе».

«AST-NEWS.ru» отмечает пышность инаугурации нового губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, но отмечает, что так и должно быть: «Инаугурации в нашем городе проходили и раньше, но скромнее, в большом зале администрации. В этот раз церемонию провели более торжественно и качественно – в Астраханском кремле, с живым оркестром и хором, с красной ковровой дорожкой, прямой трансляцией на экраны и в телеэфир, с гостями большого уровня… На самом деле, именно такой инаугурация главы региона и должна быть. Астраханцам был показан сегодня новый уровень организации торжественных мероприятий».

Сразу после победы волгоградского губернатора Андрея Бочарова, в Волгограде прошло совещание федерального уровня. «Канал34» видит в этом доказательство, что Кремль был уверен в результате выборов: «Понятно, что решение о том, где и когда проводить заседание Совета Безопасности РФ принимаются не за три дня, а сильно заранее. И то, что оно состоялось в Волгограде сразу после выборов говорит в первую очередь о том, что сомнений в их результатах у руководства страны не было. К одним Губернаторам приезжают в период кампании чтобы усилить и поддержать, к Андрею Бочарову потому что заранее уверены в результате».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
882
Председателем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева

Председателем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева

0
506
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
825
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org