0
1426
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

26.09.2019 15:17:00

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

Тэги: Петербург, выборы, икмо, Макаров, Беглов, губернатор, кладбище, Челябинск, Текслер, Юревич, Дубровский, Шмидт, Забайкалье, Осипов, шаман, Габышев, Башкирия, Хабиров, Курск, Михайлов, Сасин, Мурманск, Чибис, Оренбург, Калмыкия, Хасиков


Авторы Telegram-каналов оценивали церемонии инаугураций губернаторов, а также отставки и назначения в региональных кабинетах министров. За оперативный ремонт дорог Telegram-каналы похвалили губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, а команду руководителя Оренбуржья Дениса Паслера покритиковали за «несвоевременное продвижение» нового дизайна герба области.

Также авторов Telegram-каналов заинтересовали фотографии политиков на кладбище в Петербурге и заявление в СК от бывшего губернатора Курской области на… юмориста.

 Санкт-Петербург

Подведение итогов муниципальных выборов, формирование Бегловым нового городского правительства и провокация на Смоленском кладбище – главные темы в Telegram Северной столицы на этой неделе.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия только спустя две недели (!) официально подвела итоги выборов в городских муниципальных образованиях. «ТопГан» требует внятных объяснений: «В противном случае может возникнуть необходимость объяснять другое. Например, какова реальная достоверность полученных результатов, легитимность избранных депутатов, компетентность и добросовестность ИКМО, проводивших выборы и определявших их итоги».

Telegram-канал «1703» отмечает, что проблемные выборы в муниципальные образования Санкт-Петербурга наверняка аукнутся спикеру ЗакСа: «Самые грубые и многочисленные нарушения были отмечены в Петроградском районе, который считается вотчиной спикера ЗакС Вячеслава Макарова... Такое положение дел не может остаться незамеченным, поэтому вполне вероятно, что использование административного ресурса для укрепления собственных позиций и неправомерной помощи "своим" кандидатам в мундепы еще аукнется Макарову на будущих выборах в петербургский парламент».

Тем временем губернатор Александр Беглов объявил, что полностью сохраняет состав городского правительства, который сформировал в ходе предвыборной кампании. Telegram-канал «Записки декабриста» называет этот шаг логичным: «Некоторые коллеги в своих прогнозах/инсайдах сообщали о «сюрпризах», которые якобы произойдут при назначении вице- губернаторов Петербурга. Но никаких неожиданностей не случилось. Предложенный Александром Бегловым состав администрации тот же, что и был, когда он исполнял обязанности градоначальника. В Смольном уже сформировалась команда, в большей степени положительно зарекомендовавшая себя. Веских причин ее менять у губернатора не было».

Позже депутаты Законодательного собрания Петербурга согласились с выбором губернатора Александра Беглова, оставив команду вице-губернаторов без изменений.

Неизвестные наклеили на могилы Смоленского Лютеранского кладбища фотографии российских политиков и журналистов. «Ночной губернатор» возражает против того, чтобы подобные инциденты называли «политической акцией» или «протестом»: «Видимо, люди в принципе не понимают, что такое кладбище, и почему именно могилы нельзя осквернять. Никто, причем, не понимает: ни те, кто устроил этот шабаш, ни те, кто пишет об этом в ленту новостей. Получается, что это такая приемлемая история, пакостить на кладбище, а потом спокойно подавать эту пакость как форму политической борьбы. И тишина, что местные политактивисты, что журналисты сидят – не пикнут. Хотя, по уму, надо в голос кричать: «Остановитесь, братцы! Это же уже запредельное что-то! Вы же люди, в конце концов»!»

 Челябинская область

Областной Telegram обсуждал инаугурацию Алексея Текслера, первые отставки и ключевые назначения.

По оценке политолога и публициста Александра Подопригора, обещанной перезагрузки регионального Кабмина так и не произошло: «Все ключевые министры и вице-губернаторы, назначенные на свои посты еще губернатором Юревичем и работавшие при Дубровском, остались на своих местах по итогам широко анонсированной «перезагрузки» регионального правительства А.Текслером. После его прихода к власти обновилась лишь верхушка руководства области из нескольких человек: «магнитогорскую команду» сменила «норильская», написал он в своем канале.

«МС-RepostRegion»представляет мнение политолога Евгения Минченко по формированию правительства и назначению «политическим» вице-губернатором Анатолия Векшина: «В правительстве получился сплав людей, которых Текслер лично знает и кому доверяет, с другой стороны, профессионалов с корнями в регионе. Назначение Анатолия Векшина также оправдано. Он один из самых сильных политических менеджеров в стране. Это человек адекватный профессионально, он является очень хорошим приобретением для команды Текслера»

С избранием единоросса Андрея Шмидта спикером челябинской Гордумы, в Telegram предложили называть депутатов «дети лейтенанта Шмидта», а канал «Вечёрка» охарактеризовал новую Думу: «Особенностью этого состава думы является то, что ни одна крупная группировка не получила видимого большинства. Это коалиционная дума, которую будет сложно превратить в инструмент продавливания кулуарных решений».

 Забайкальский край

Первые знаковые отставки, формирование думы Читы, а также история про шамана, который шел изгонять Путина, а оказался в психбольнице — стали главными темами в забайкальском Telegram

 По мнению канала «Багульник» структурные изменения в региональном Кабмине будут, причем серьезные: «Стало известно, что администрация губернатора готовит предложения по структуре правительства и органов исполнительной власти. Возможно, будет изменена структура и функционал заместителей Осипова. Изменения не косметические. Сейчас, как нам прекрасно известно, формально правительство отправлено в отставку. Что ж ждем новые лица на Чайковского 8»

«Алиса в Забайкалье» называет гордуму Читы примером того, как можно добиться консолидации — ключевые комитеты возглавили представители разных политических сил: «Днем Осипов на инаугурации дал понять, что продолжит работу по сплочению элит. Всяк и каждый, вне зависимости от политической наклейки на лацкане, должен работать на "наш край". Депутатам гордумы долго объяснять не пришлось. На своем первом заседании они голосовали исключительно в режиме "единогласно".. Всем сёстрам по серьгам. В этом смысле маленькая городская Дума может показать пример большому Заксу, где постоянно какие-то скандалы, интриги, расследования и Карточный домик в его не самом лучшем исполнении».

Также в повестке закрепилась скандальная история шамана Александра Габышева, который шел в Москву, но был помещен в психиатрическую больницу. «Chita.Ru» задается вопросом, за что оштрафован его сподвижник - известный блогер Леха-кочегар, который поддержал шамана на митинге: «Понять судебную и вообще правоохранительную логику с этими митингами крайне сложно. Вроде как в городе есть гайд-парк, на проведение публичных акций в котором не нужно отдельного согласования, если число участников не больше 100, но если ты занимаешься призывами на митинг до этого согласования (которое, вроде бы, не нужно), то это нарушение закона… Не понятно, в общем, тут только шаман может разобраться».

 Республика Башкортостан

Ключевые темы повестки башкирских Telegram-каналов — инаугурация нового главы Башкортостана Радия Хабирова и прогнозы по составу нового Кабинета министров.

В день инаугурации Радия Хабирова «ПолитКурай» проанонсировал частичную ротацию в высших эшелонах региональной власти: «После вступления Хабирова в должность состоится новая волна кадровых перестановок. В частности будет объявлено о назначении Андрея Назарова новым премьер-министром республики. Масштабной кадровой ротации не предвидится, но своих постов лишится ряд весомых республиканских политиков».

«Башбургер» делится ожиданиями по образу будущего правительства региона: «Прежде всего, личность нового премьера нам не столь важна. При Хабирове это будет техническая фигура… Хотелось бы, чтоб образование, науку и культуру курировал отдельный компетентный вице-премьер… - всех членов правительства, которых Хабиров привез из Красногорска - убрать и отправить в Москву работать в качестве политических зимогоров. Желательно насовсем».

Курская область

Бывший губернатор области Александр Михайлов обиделся на пародии КВНщика Антона Сасина и написал на него заявление в СК. «Драматизма» ситуации добавил факт, что буквально перед этим новый губернатор Роман Старовойт продлил полномочия Михайлова в Совфеде.

«Курские известия»: «Кто не знает, Антон ведёт юмористический блог "Твой Бывший". Именно к этой программе претензии у Михайлова. В роликах фигурирует вымышленный персонаж. Однако Михайлов посчитал, что юморист пародирует именно его. Прежде Антон в команде "Прима" пародировал Дмитрия Медведева. Эти выступления показывали по Первому каналу. Премьер-министр позитивно реагировал на эти пародии».

«Плохая куряночка»: «На снижение рейтинга Романа Старовойта влияет административная реформа, которая не принесла долгожданного и качественного обновления кадров. А также "скандал выходного дня" от сенатора Александра Михайлова, чья обижулька на КВНщика Антона Сасина вылилась в попытку завести дело и попала в федеральные СМИ. Хороший пример того, что бывшим помогать не надо».

 Другие регионы

«Полярные очи» отмечает успехи нового губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в дорожном ремонте и строительстве: «Вице-премьер Максим Акимов держит слово перед Андреем Чибисом. Напомним, что он пообещал дополнительные меры поддержки Заполярья, в случае, если регион выдержит качество и сроки объектов в рамках Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мурманская область свой последний объект сдала 3 сентября и на сегодняшний день работы завершили лишь 4 субъекта, включая наш регион. За качественную работу на 2020 Мурманская область получит дополнительные средства на дороги из федерального бюджета».

«ГРУБНЕРО | ОРЕНБУРГ» критично воспринял инициативу команды новоизбранного губернатора утвердить до конца года новый дизайн герба Оренбургской области: «Блок внутренней политики правительства Оренбургской области после выборов не нашел более животрепещущих проблем в Оренбуржье, кроме рисования нового герба. Совет: по примеру Бурятии сразу после заняться созданием оренбургского языка и оренбургских эмодзи для инстаграма».

«ДОСТОВЕРНО» рассказывает о ключевых надеждах на нового губернатора Сахалинской области: «Мало кто сомневается, что кадровые изменения грядут, вопрос лишь как скоро... Что наступит очень скоро, так это отопительный сезон. Этим летом, накануне выборов, губернатор заверил, что "Сегодня есть планы по газификации всех МО. Все новые котельные будут сразу проектировать на газе". Новый губернатор, новые обещания, новые надежды...»

Вступивший в должность глава Калмыкии Бату Хасиков до сих пор не подписал указ о назначении нового сенатора от Республики. «Бумба» о «сенаторском скандале»: «Ежу понятно, что задержка у Хасикова связана с его нежеланием назначать на пост сенатора своего предшественника Алексея Орлова. Но и не назначить Орлова Хасиков тоже не может. Поэтому наш черепашка-ниндзя совершенно по девичьи тянет время. Хотя тянуть его уже дальше некуда. Кстати, в должность вступил наш сосед - губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. И уже через три часа после этого он назначил нового сенатора от региона. Через три часа, Бату!»

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1347
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1168
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1170
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org