0
468
Газета Внеклассное чтение Печатная версия

27.02.2003

Ангелы, звери и сумасшедшие

Наталья Евграфова

Об авторе: Наталья Евграфова родилась в 1981 году в г. Москве, выпускница Литературного института имени А.М. Горького, работает в Фонде эффективной политики.

Тэги: Мамлеев, альманах, равноденствие


В последние годы вокруг писателя Мамлеева сформировалась группа молодых авторов - участников проекта "Мистерия бесконечности". Под мамлевским покровительством вышло три одноименных тома и альманах "Равноденствия". Книга выходит за книгой. Группа активно действует, выступает, дружит с родными по духу творческими сообществами.

Все четыре вышедших книги - пока еще не вполне оцененный современниками литературно-художественный срез более чем десяти прошедших лет. Это как бы рентгеновский снимок наших сердец - влажно скачущих или пыльно плетущихся┘

Метафизика и реализм - вроде бы ну что здесь может быть общего? Первое устойчиво ассоциируется с богословием, в крайнем случае - с историей религии. Второе - с мучительно-наивными уроками литературы, "голой правдой" в исполнении героев не самых лучших учебников. Однако Метафизический реализм - не плод праздного воображения. Такой оригинальный стиль действительно существует. Авторы, причисляющие себя к нему, конечно, далеки от формального, фронтального изображения бытия. Вместе с тем они так же далеки от постмодернистски вычурных "наворотов".

Метафизические реалисты живут снами о нашем мире. В этом они близки латиноамериканским писателям, можно даже говорить о двух пересекающихся стилях. И там и там сон - не бред больного воображения отдельной личности (как в том же постмодернизме), а самодостаточная цельная реальность, в которой живут и авторы и читатели. Таким мир может предстать во сне, таким видят его ангелы, звери и сумасшедшие.

В России и далеко за ее пределами живым классиком этого стиля признан Юрий Мамлеев, чье творчество создало уникальную субкультуру. Читателям он известен по "Шатунам", "Московскому гамбиту", "Блуждающему времени" и недавно вышедшему масштабному исследованию "Россия вечная". На его книгах выросло немало художников.

Хотя проект и объединяет молодых, но призваны все близкие.

Все те, кто пишет о снах, то есть о нашем мире. Кто спит, а следовательно, бодрствует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премия «Независимой газеты» «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается

Премия «Независимой газеты» «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается

НГ-EL

Не видно глыб

0
2374
Неоязычники свергают идолов

Неоязычники свергают идолов

Алексей Белов

В среде родноверов нарастает волна критики первых вождей движения

0
921
Среда является в пятницу

Среда является в пятницу

Кирилл Анкудинов

Вдова классика верлибра Арво Метса в Центре им. Лихачева

0
760
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org