0
431
Газета Время и место Печатная версия

25.07.2008

Счастливы фиктивно

Тэги: лето, отпуск, путешествие


лето, отпуск, путешествие Случайные встречи редко бывают случайными.

Лето. Отпуск. Люблю путешествовать. Люблю стук колес. И рассказы странников о себе. Еще классики отмечали: мимолетность встречи располагает к особой откровенности. Чего только не наслушаешься в дороге!

Проводница проворно втиснула в купе свое холеное и большое тело. По-хозяйски огляделась и, выглянув в коридор, зычно позвала: «Молодой человек, пойдите-ка сюда!» Прошло некоторое время, прежде чем «молодой человек» внес себя в купе. Извиваясь всем телом, в безнадежной попытке схватиться за что-то надежное, рухнул на полку. Полка жалобно визгнула. А купе мгновенно пропиталось запахом хорошего застолья. С неодобрением покосившись на эту сопящую голову, я припугнула проводницу: «А если он буйный? Хотите неприятностей?» – «Энтот хлюпик и неприятности?» – искренне удивилась она, колыхнув статными бедрами. «Я не останусь ночью с пьяным мужчиной в купе!» – не сдавалась я. «А я что сделаю? – парировала проводница. – Местов нет. А на следующей станции к вам еще кого-нибудь подсажу, одни ехать не будете, не надейтесь!»

Проводница проворно выскользнула за дверь. Я посмотрела на безмятежно спящего пассажира. Его лицо освещали вспышки проплывавших за окном фонарей. Трехдневная щетина и по-детски пухлые губы. В принципе – ничего отталкивающего. Я отвела от него глаза и уставилась в ночной пейзаж за окном. Но поездка испорчена. Через десять минут он начнет храпеть и пускать пузыри, потом падать с полки и материться, вставая. Все остальные ужасы нарисовать себе уже просто не успела, потому что увидела его немигающий глаз, уставившийся прямо на меня.

– Ты кто? – спросил глаз.

– А ты? – удивилась я такой хитрой комбинации: один глаз спит, другой – бодрствует.

– Ты кто? – Сосед явно не спешил приходить в естественное свое состояние.

– Так, молодой человек, – нарочито грубо произнесла я, – не угомонитесь, вам придется оставшуюся часть пути провести не в таком удобном месте, как это купе.

– А дышать можно? – в нем проснулся вдруг homo erectus.

– С перерывами, – пришлось подыграть ему.

– Не смотрите на меня так! Я не пьян, – он попытался подняться, – голова только кружится, черт.

Пахнуло свежим перегаром. Я ухмыльнулась.

Тело его слабо подчинялось воле, но он все-таки сел. Через некоторое время заговорил. И что странно, час от часа делал это все осмысленнее. Сначала говорили о погоде. Потом о жизни в маленьких городах и столице. Затем перешли на личное – «откуда и куда». Оказалось, собеседник – москвич. Сообщение заинтересовало бы любую провинциальную девушку. Я сразу перестала замечать его назойливый перегар.

А вскоре нашлось и оправдание проступку. Выяснилось, что выпил он на похоронах собственной бабушки, жившей в Уфе. Пара слов соболезнования, собеседник открылся еще больше. Потек свободный обмен мыслями. Скажу честно, я старалась быть интересной. Мы рассказывали свои истории. Я – о том, как моя подруга Таня получила прописку в Москве посредством фиктивного брака. Он – как провалился на экзаменах в театральный вуз и пошел учиться в институт┘ стали и сплавов. Он смеялся над моим описанием Танькиной «свадьбы». «Жених», рассказывала ему я, явился на «роспись» в трениках и с розой в петлице рваного пиджака. ЗАГС веселился, потому что он строил глазки всем сотрудницам. Они развелись через полгода. Мужчина оказался порядочным. Все обязательства по прописке выполнил. И подруга успела найти хорошую работу бортпроводницы и настоящего жениха. Мой сосед внимательно выслушал, но намека не понял. Тогда я рассказала, что «жених» не остался внакладе. Выслушал┘ и перешел на другую тему. Но тема фиктивного брака уже захватила меня. Через некоторое время я вернулась к ней еще раз. Он решительно пресек все разговоры об этом. Мой попутчик – не москвич, решила я. И отстала.

Мы говорили долго. До самой Москвы. Мой странник уже совсем протрезвел. При свете утреннего солнца казался бледным и утомленным. Я плохо разбиралась в похмельном синдроме, но, кажется, ему было не по себе... Мы расстались. Думала, что никогда больше не встретимся.


Мы расстались. Думала, что никогда больше не встретимся.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Но каково же было мое удивление, когда я увидела его через два дня в центре Москвы. «Немыслимо!» – сказала я. «Банально, – заметил он, – все приезжающие обязательно приходят на Красную площадь. Я здесь дежурю уже два дня. Жду тебя. Начал сомневаться в своих расчетах».

Мы гуляли целый день. А к концу прогулки он предложил выйти за него замуж┘ фиктивно. Я сразу согласилась. Бешено колотилось сердце, мне почему-то казалось, что это всего лишь прелюдия к браку настоящему. Так хотелось сказки.

Олег позвонил перед самым нашим походом в ЗАГС и сказал, что, безусловно, доверяет мне, но хотел бы деньги иметь вперед. Я опешила, но сохранила внешнее спокойствие.

Деньги отдала заранее. А в день бракосочетания от пережитого у меня вдруг поднялась температура. В ЗАГС я все-таки пришла, хотя, честно говоря, уже не хотелось. Не помню, как расписались. Все плыло перед глазами. После ЗАГСа сразу же расстались.

Прописку оформить я так и не успела. Деньги в Москве закончились быстро. На работу не устроилась. И вскоре все бросила и уехала. Где-то месяца через три после странного замужества нашла себе настоящего жениха. Только не в Москве. Сожгла свой испорченный паспорт и сказала всем, что потеряла его. Новый паспорт мне выдали быстро.

Через несколько лет, будучи дипломированным архитектором, я переехала жить в Москву. У мужа появился маленький бизнес, а я помогала ему. Сначала оформляли офисы, потом клубы. Появился свой круг клиентов. Однажды нам поступил заказ на оформление квартиры. Приехала. Меня встретил секретарь хозяина, показал объект. «Подождите, Олег Николаевич должен подъехать с минуты на минуту». Во дворе скрипнули тормоза. «Лихач!» – подумала я. Вместе с секретарем спустились вниз. На первом этаже стоял мой попутчик, тот самый фиктивный муж.

Олег Николаевич быстро показал мне дом, высказал свои пожелания. Потом сел в машину и уехал. Не узнал, радостно подумала я. Радость быстро сменилась грустью. Нет, не из-за утраченных возможностей, из-за утраченных иллюзий. Все-таки тяжело расставаться со сказкой. Грустные размышления прервал звонок. Звонил секретарь, передал приглашение на вечеринку от своего босса. «Хорошо», – неожиданно для себя согласилась я.

На прогулочном катере оказалось много гостей. Секретарь сам встретил меня, провел на борт. «У Олега Николаевича день рождения», – предупредил он меня и вдруг куда-то исчез. Я не сразу нашла его босса. Потребовалось некоторое время. Когда, наконец, его увидела, он был в компании милых девушек. Похоже, опять пьян┘ как тогда в поезде. «Сойти бы на берег! – подумала тоскливо. Перед глазами почему-то встал образ бесприданницы Ларисы, талантливо сыгранный актрисой Гузеевой. Уныло побрела прочь. Катер медленно плыл вдоль берега. Я бесцельно бродила по судну в поисках укромного места. Никого не видеть, никого не слышать. Зачем я сюда поехала? И что я скажу мужу? Зачем надо было возвращаться в это прошлое? Позади раздались шаги. Я обернулась.

– Ты кто? – уставился на меня немигающий глаз.

– А ты? – ответила я, по привычке удивляясь этой странной комбинации.

– Ты кто? – упрямо повторил глаз.

– Твоя несостоявшаяся жена, – с вызовом ответила я.

– Если так, то это дело можно поправить.

И мы поправили. Уже 12 лет живем в своем «фиктивном» браке. И что странно и нетипично в наше время – абсолютно счастливы.

Красивая женщина, рассказавшая мне эту нетипичную историю, вышла на станции Уфа. А я еще долго после этого не могла уснуть. Люблю сказки. Люблю путешествия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под мертвым солнцем родины

Под мертвым солнцем родины

Ольга Рычкова

3 октября исполнилось 145 лет со дня рождения писателя Ивана Шмелёва

0
3107
Сколько мяса нужно человеку

Сколько мяса нужно человеку

Олег Никифоров

Как перейти от веганских заменителей к клеточным технологиям и биореакторам

0
1991
Есть ли жизнь после "Лета"

Есть ли жизнь после "Лета"

Наталия Григорьева

В прокат вышел документальный фильм Кирилла Серебренникова

0
2605
Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

НГ-Online

0
4361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org