0
445
Газета Филантропия Печатная версия

03.07.2009

Великий и могучий

Тэги: минкульт, язык, мигранты


Я не знаю иностранных языков. Не учу и не буду. Даже древнегреческий забыл. Что это за данкешон, дольчевита, гудбай, вуаля? Вульгарные, непатриотичные словечки. Хулиганство. Иногда посмотришь на какого-нибудь иностранца и запричитаешь: бедный человек, вроде и красивый и высокий, и в кепке, а по-русски ни слова не понимает. Как верно заметил Николай Васильевич Гоголь в бессмертной своей пьесе: все святые говорили по-русски! А кто не говорит по-русски – значит, враг. Приполз подрывать нашу суверенную демократию, унижать инициативы Партии и душить младенцев.

В общем, с иностранцами беда. А особенно - с мигрантами. Из-за них вся преступность. Это мы давно знали. Но это - не вся правда. А на этой неделе министр культуры Александр Авдеев наконец сказал всю: из-за них языковая культура снижается, потому что люди стали больше ездить, народы – активнее переселяться в поисках работы, лучших климатических условий, лучшего будущего для своих детей. Короче, кошмар и ужас. Последний день Помпеи.

Грандиозную картину Александр Алексеевич изобразил, масштабную. Скрип телег, блеяние скота, смешение языков. Жители дружественных нам соседних стран со всех сторон стекаются в Россию, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на большой земной рай, где благополучие, законность и языковая культура. От министра до прораба. Все хорошо, если бы не мигранты, которые приезжают в наш эдем и начинают портить эту самую культуру. Сплошная твоя моя не понимаю. И даже хуже того!

А русские люди гостям, известное дело, рады, обидеть никого не хотят и в порядке гостеприимства тут же тоже начинают шепелявить, картавить, путать ударения и материться.

Только я проникся открытием Александра Алексеича, даже обрадовался: я ведь тоже так думал, сказать стеснялся вслух, а он через два дня всю правду про нашу языковую культуру дезавуировал. Сказал, что проблему снижения культуры русского языка не нужно связывать с миграционными процессами и валить ответственность за нее на головы мигрантов. И еще сказал про толерантность. Мол, это ценность и норма гражданского общества. Я был фраппирован! А потом сообразил: конечно, мигранты не виноваты! Они же наши младшие братья. А в нашей стране все толерантны с головы до ног. Даже женщины. И не надо говорить, что министр культуры лавирует. Нет. Просто русский язык - великий и могучий. И министр культуры демонстрирует возможности могучего русского языка. Так можно сказать. И так. А в целом выходит языковая культура.

Я вообще считаю, что никакого снижения культуры языка у нас нет. Авдеев просто кокетничает. Люди у нас упоительно владеют русской речью. Я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривают Президент, Премьер-министр и Спикер Госдумы. И - министр культуры!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
462
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1898
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2478
Судьба слабого государства

Судьба слабого государства

Александр Ципко

Украинская нация существует, но она больна

0
2920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org