0
1963
Газета Филантропия Печатная версия

15.08.2019 19:21:00

Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Плохо с травой

Тэги: томск, газоны, трава


томск, газоны, трава Фото pixabay.com

Начну издалека. С ностальгией вспоминаю, как пели Алкей с Фиестом – дескать, снится им трава, трава у дома. Зеленая, зеленая трава. Так пели, что душа разрывалась. А Тиртей немелодично подхватывал: а я лягу-прилягу на зеленой траве. Правда, это уже из другой оперы. Зато тоже про травку нашу. Про луга на просторах родины. Про поля и долины. Скажем, про Чуйскую.

Но я увлекся. Другое ведь хотел сказать. Важное. В общем, так: в Томске с травой плохо, но… Невозможно не восхититься, с каким пиететом и уважением относится к траве глава Томской области Сергей Жвачкин. Он раскритиковал состояние газонов в городе. «Я три года спрашивал, когда в последний раз на газонах Томска меняли грунт? Мне с этим вопросом университеты помогли», – сказал губернатор. «Вы думаете, почему трава не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы! Если мы не создадим программу по замене газонов, то мы город не вытянем к европейскому образцу», – добавил Жвачкин.

Золотые слова! Согласен, к выращиванию травы нельзя относиться халтурно. Вот, говорят: растет как трава под забором. Это вредный, наплевательский, порочный путь. Я, как губернатор Жвачкин, за базовый научный подход. Нужно консультироваться, подключать университеты, запускать программы. Изучать историю почвоведения. О том, как растить хорошую травку. Засевать плантации, собирать пыльцу…

Ой, что-то опять увлекся. Но не суть. Главное, теперь я спокоен. Глава региона траву бдит. Он даже предложил мэру Томска Ивану Кляйну ввести практику обходов города для быстрого решения вопросов. Верно! За травой нужен глаз да глаз. Я бы для этого еще газоны не только заборчиками обнес. Чего только не сделаешь, чтобы достигнуть европейского образца! Я бы еще колючую проволоку с сигнализацией натянул. И вертухая посадил. Как мы любим. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голубец

Голубец

Олег Лапшин

Рассказ о писательской дружбе и взаимопомощи

0
2228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org