0
523
Газета Телевидение Печатная версия

17.11.2001

Логика непрофессионализма

Тэги: украина, выборы, телевидение


Украинское телевидение переживает перемены накануне каждых выборов, поэтому политическая борьба за телеканалы еще далека от завершения. Как утверждают многие, все украинские телеканалы подчинены тем или иным политическим группам.

Всего на Украине еще с советских времен три общенациональных канала. Первый - УТ-1 де-юре находится в государственной собственности, де-факто подчиняется президентской администрации. Однако телевизионщики говорят, что "администрация" в данном случае - весьма неконкретное понятие, определяющее, по сути, сумму разнонаправленных интересов группы людей из окружения Леонида Кучмы. В целом УТ-1, как и УТ-2, можно охарактеризовать как остатки бывшего советского провинциального телевидения, которое за профессионализмом никогда не гонялось, но всегда готово было отрапортовать о том, что все идеологически выдержанно.

Примерно половина эфирного времени УТ-2 приходится на частную "Студию 1+1", которая стала "первой ласточкой" негосударственного телевидения на Украине. Официально "1+1" принадлежит иностранному инвестору Лаудеру, но все украинские специалисты утверждают, что студия контролируется известными политиками Александром Волковым и Григорием Суркисом. Правда, некоторые сотрудники "1+1" говорят, что на студии начались конфликты между группами, поддерживающими того или другого лидера, и не исключают, что результатом борьбы может стать переход "1+1" в подчинение третьей силе. Эксперты считают, что удержать лидирующие позиции на рынке "Студии 1+1" удастся только в том случае, если она преодолеет внутренние политические противоречия и сохранит имидж наиболее интеллигентного телевидения.

Третий общенациональный канал, покрывающий около 80% территории Украины, - "Интер", созданный и полностью контролирующийся членами СДПУ(о). Канал ориентируется на русскоязычных зрителей и сотрудничает с "ОРТ", что добавляет ему привлекательности в русскоязычных регионах и тех районах, которые не имеют доступа к российским телеканалам. Недостатком телеканала можно считать его очевидную политическую зависимость.

Сегодня на Украине существует ряд телеканалов, которые стали развивать собственную сеть вещания в последние годы. Сильнейшими из них являются "СТБ", "ICTV", "Новый канал" и "Тет". Каждый охватывает примерно половину территории страны. Эксперты считают наиболее перспективными "СТБ" и "ICTV", поскольку первый имеет имидж самого не зависимого от политических влияний телевидения, а второй располагает мощной технической базой, позволившей "ICTV" накануне прошлых президентских выборов создать на Украине чрезвычайно популярное "Уличное телевидение". "СТБ" позиционирует себя как солидный и "элитарный" канал, ориентирующийся на интеллигентных" зрителей.

Еще два телеканала в этом ряду - "Новый канал" и "Тет". Последний за год-два сдал позиции и постепенно перешел в конец рейтингов популярности. "Новый канал", напротив, активно развивается. Аналитики утверждают, что стимулом для таких перемен к лучшему стал недавний переход "Нового канала" под контроль так называемого "донецкого клана", претендующего на властные вершины в Киеве.

Словом, популярность "молодого" телевидения стремительно растет, что в скором будущем может привести к тому, что "СТБ", "ICTV" и "Новый канал" смогут составить конкуренцию "1+1" и "Интеру".

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1216
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1060
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
868
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org