0
564
Газета Телевидение Печатная версия

01.02.2002

С кабелем далеко видать

Тэги: чехия, телевидение


По заверениям статистиков, три четверти чехов неизменно усаживаются каждый вечер перед экранами телевизоров. Оставшаяся четверть, в основном молодежь, предпочитает посиделки в барах и пивных. Но и здесь разговоры чаще всего сопровождаются просмотром развлекательных телепередач, прежде всего спортивных. Соотечественники Яромира Ягра и Доминика Гашека не могут не следить за игрой своих любимцев в заокеанских клубах, попутно перемывая косточки представителям иных наций в НХЛ.

В Чехии сейчас на общедомовую телеантенну можно поймать программы пяти телеканалов: две - государственного ТВ и три - частных, принадлежащих в основном "новым чехам", как окрестили здесь по русскому образцу людей, разбогатевших в течение последнего десятилетия. Плата за пользование общей антенной составляет в пересчете около 5 долларов США.

Если вы готовы ежемесячно выкладывать на ТВ в пять-шесть раз больше, то представители кабельных телеканалов обеспечат вам доступ к 100-200 программам из разных стран и континентов, включая российское ОРТ. Необходимое оборудование устанавливает соответствующая фирма, причем ссужает его вам как бы в аренду и берет лишь небольшую плату за установку. То же самое вы можете проделать самостоятельно, подвесив к своему окну или на крышу собственного дома любого размера телетарелку.

Кабельное ТВ в массовом порядке завоевывает себе в Чехии зрителей еще и потому, что пять общедоступных каналов выглядят в целом скучновато. Фильмы демонстрируются чаще всего не самой первой свежести, а круг звезд шоу-бизнеса настолько мал, что все они уже давно приелись. Популярного когда-то и в России Карела Готта можно встретить на экране практически каждый день - поющим, танцующим, демонстрирующим собственные картины или рассказывающим побасенки из биографии. Кстати, слушая истории из жизни подобных телегероев, поневоле удивляешься, насколько насыщена разными крутыми и смешными событиями их биография. Но чаще приходит мысль о том, что все эти предназначенные для развлечения зрителей и поддержания на достойном уровне популярности звезд россказни попросту выдумываются ими или штатными юмористами.

В течение последнего года двум телеканалам удалось привлечь к своей внутренней жизни внимание весьма большого числа сограждан. Год назад забастовала редакция информации государственного ТВ, не согласившись с назначением на пост гендиректора компании человека, ранее провалившегося на должности их непосредственного шефа. Та трехнедельная забастовка телевизионщиков получила широкую огласку по всей Европе и за океаном, частично освещалась она и у нас. Один из митингов в поддержку тележурналистов собрал на центральной площади Праги свыше полумиллиона человек. В конце концов гендиректор ушел в отставку, но ситуация на главном ТВ страны до сих пор не разрядилась. Как считают эксперты, его передачи лишь еще более поскучнели, прежде всего новости.

Еще более скандальным образом отметился у соотечественников самый популярный из общедоступных телеканалов - "Nova". Его владелец сначала с большим шумом разошелся с богатым американским компаньоном, потом запутался в кредитах, был обвинен в махинациях с коллекцией картин, за что и сам побывал под арестом, и вынужден был выкупать из-за решетки своего юриста. Но в итоге телемагнат вышел сухим из воды, и сейчас открывает собственный канал в Словакии и подумывает о таком же в Болгарии. Поговаривают, что ему помогли выпутаться из затруднений некоторые влиятельные политики, заинтересованные в "своем" канале в канун очередных парламентских и президентских выборов.

Два последних из общедоступных каналов принадлежат небольшим частным компаниям и даже - как сообщают местные СМИ - имеют российский капитал и перманентно тонут в финансовых проблемах. Один из них своей полусемейной атмосферой чем-то напоминает наш "Дарьял-ТВ", другой по духу ближе к СТС. Удел обоих - концерты чешских и зарубежных телезвезд не самого крутого пошиба, средненькие фильмы да интервью со знаменитостями местного разлива, ежедневно перемещающимися с канала на канал и давно навязшими в зубах у телезрителей.

Поневоле после всего этого обратишься к кабельщикам, чтобы впустить домой телемусор из пяти-восьми десятков стран. Но большинство телеманов опять-таки, как подтверждают опросы, ищут в мировом эфире прежде всего спортивные состязания.

Чехи действительно помешаны на спорте. Сами не прочь выбраться на уикенд в горы, к озерам или на велотрассы, пересекающие всю республику, они и на домашнем экране не упускают любые соревнования - от футбольных и хоккейных до лыжных и гимнастических. Ну, а уж когда играет своя сборная по футболу и особенно хоккею, да еще в финале чемпионата мира или Олимпийских игр, да еще с извечными принципиальными соперниками - россиянами, - вот тогда у телеэкранов дома или в соседней пивнушке, или - как все чаще практикуется в последние годы, украшенные крупнейшими успехами хоккеистов, - у огромных телеэкранов на центральных площадях больших и малых городов, замирает стар и млад, включая женскую половину населения Чехии. Если же сборная республики выигрывает решающий матч за золото - то большинство телезрителей, независимо от времени суток, высыпают на улицу и отмечают национальную удачу по полной программе. Как сказал однажды заядлый болельщик Карел Готт, "уже ради одного такого момента можно предпочесть пару часов у телевизора очередному сольному концерту".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

Главным становится не источник информации, а сама информация

0
1557
О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
4855
На психодроме встретился Крученых

На психодроме встретился Крученых

Наталья Рубанова

Наталья Иванова о Бродском, его кошке Миссисипи и бабочках на витрине редактора

0
2259
Телевидению предрекли страшный 2037 год

Телевидению предрекли страшный 2037 год

Анатолий Комраков

Когда-то самое влиятельное СМИ может не дожить до своего 100-летия

0
1603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org