0
398
Газета Телевидение Печатная версия

10.09.2004

Где были Сорокина и Познер?

Тэги: телевидение, опрос


Татьяна Бек, поэт

 

1. Вся неделя прошла под знаком Беслана. Прочее шло в основном мимо сознания. В репортажах с места событий было все: и журналистская правда, отвага, сострадание, и урезанная информация, ангажированность, фальшь┘ Преклоняюсь перед теми корреспондентами, кто честно работал в гуще трагических событий┘ Если все же попытаться назвать то, что было на телеэкране, кроме Беслана, то┘ документальный фильм о Николае Заболоцком, где поэта вспоминали его сын и дочь, и «Парижский журнал», в котором писатель Носик рассказал о великом шахматисте Алехине («Культура»). Интересен был документальный фильм о скульпторе Вере Мухиной (Первый канал). Все три ленты, при полной несхожести героев, – о том, как трудно, однако возможно, независимой творческой личности сохранить себя в исторической мясорубке.

2. Обилие пустых и бесконечно длинных сериалов. Например, «Ундина. На гребне волны» («Россия»).

3. Актер Александр Филиппенко в «Ночном полете» и в передаче «Театр А.Филиппенко» (обе передачи – «Культура»). Талант в каждом жесте, естественное остроумие не без самоиронии, огромное обаяние.

 

Сергей Говорухин, режиссер

 

1–3. Я хотел бы сказать об отсутствии какой-либо сопричастности, сострадательности. Неужели для того, чтобы те же телеканалы, радио прекратили свою пошлую дегенеративную рекламу, свои совершенно безнравственные ток-шоу, необходимо объявить траур по всей стране? Неужели надо дождаться всеобщего траура, чтобы что-то пробудилось у руководителей телеканалов, отвечающих за эти передачи. И самим не пресечь тот вал бездарности, безнравственности?

 

Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Кино»

 

1. Программы канала REN TV, который во время трагических событий в Беслане мобильно перестроился – снял рекламу, отменил все ранее объявленное и занимался только этой темой.

2. Наше телевидение показало абсолютную неготовность – не только спецслужб, общества, но и свою – к современной войне. Ну как это не поменять сетку, не отменить рекламы во время происходящей трагедии! В субботу, когда в Беслане выносили сотни трупов, НТВ показывало фильм «Секс, ложь и видео»! Почему не было продуманного показа фильмов, почему не было специальных передач, посвященных трагедии? Ни на одном канале... На НТВ больше не выходит «Свобода слова» Шустера, но где Светлана Сорокина, Владимир Познер с Первого?.. В отпуске? Люди нуждались в обсуждении происходящего с лучшими умами страны, с теми, кто пользуется доверием общества. Вместо этого было раздувание новостных передач.

3. Глава информационно-аналитического центра при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев, который говорил четко и внятно; он взял на себя функцию генерала Васильева «норд-остовских» времен. Нидерландец из Евросоюза, который громогласно, на весь мир, спросил нас: как вы допустили подобное?

 

Сергей Есин, писатель, ректор Литинститута

 

1. Лучшая передача со знаменитым кинорежиссером Татьяной Лиозновой («Культура»), которая прямо и открытым текстом кое-что сказала о стране, о жизни и о подвиге. Это тот случай, когда собственный пафос перебивает бесконечные «документальные» истории, талантливо и умно, в зависимости от текущего времени, врущими ведущими.

2. –

3. Незабываем парень, спецназовец или просто боец, полуобожженный, в камуфляжном кителе и с автоматом на плече, который, держа нежно и мужественно на руках ребенка, выносил его из огня и пулеметного боя. Этот кадр был показан в самом начале штурма или «исходе» Первой школы Беслана около часа дня и потом несколько раз повторялся. И персона, и самое сильное впечатление.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос

Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос


0
598
Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Иван Родин

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

0
2461
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
1816
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
3951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org