0
575
Газета Телевидение Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Серьезное препятствие

Тэги: фкк, телевидение


фкк, телевидение Борис Боярсков считает, что ФКК должна работать быстрее.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Федеральная конкурсная комиссия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций является серьезным препятствием на пути развития рынка электронных средств массовой информации. Об этом, подводя итоги работы комиссии за прошлый год, заявил один из членов ФКК, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков.

По его словам, это связано с несколькими факторами. Во-первых, с низкой результативностью работы ФКК нового состава: за время работы с сентября 2004 года по январь 2006 года из 1200 претендентов были определены лишь 128 победителей в области радиочастот и 48 – в сфере телеканалов. «Это, конечно, нас не устраивает, и нам хотелось бы более быстрых темпов работы, так как нынешнее состояние дел явно препятствует формированию бизнеса в этой сфере», – отметил Боярсков, подчеркнув, что выставление, что называется, оптом, 41 региональной частоты на конкурсе (в котором в среду победила ТРК «Петербург») – шаг со стороны ФКК вынужденный, вызванный как раз глубокой неудовлетворенностью темпами работы комиссии всеми участниками рынка.

Второй фактор, негативо влияющий на динамику развития отрасли, – это, по словам руководителя Росохранкультуры, нечеткость критериев, по которым определяется победитель программной концепции, а также субъективность самой процедуры выдачи лицензий. По его словам, нынешние правила функционирования ФКК были разработаны еще в 2002 году и значительно устарели, а потому крайне необходимо оперативно разработать новые правила, которые будут соответствовать нынешнему закондательству, и такая работа, по словам Боярскова, уже ведется в недрах Министерства культуры и массовых коммуникаций.

В качестве яркого примера он рассказал о намерении ВГТРК изменить программную концепцию канала «Россия», в том числе в части сокращения объема детского вещания. «ФКК считает невозможным принять решение об уменьшении доли детских передач в эфире», – отметил Боярсков, подчеркнув, что в действительности канал де-факто пошел на резкое уменьшение доли детских программ, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны ФКК.

Касаясь пролонгации действующих лицензий, Боярсков подчеркнул, что в настоящее время при отсутствии четких и внятных критериев работы там, где «эти вопросы являются сомнительными, мы устраиваем коллективное обсуждение». По его словам, члены ФКК заинтересованы в увеличении срока действия лицензий, поскольку считают, что телевизионный рынок в большинстве крупных городов уже сформировался и не требует существенной корректировки. Да и самим вещателям, по мнению Боярскова, это позволило бы «лучше планировать свои доходы и расходы», поскольку из 14 отозванных в 2005 году лицензий большинство отобраны из-за неосуществления вещания.

Между тем федеральное государственное предприятие «Российская телерадиовещательная сеть» выступило с заявлением, в котором сообщило, что в условиях грядущего перехода на цифровое вещание правительство должно выработать более четкие правила и окончательно определиться, кто наделен полномочиями и, следовательно, отвечает за реализацию проекта, по масштабам сравнимого с планом ГОЭЛРО, осуществленным в советское время.

«В настоящее же время в сфере телерадиовещания наблюдается яркая межведомственная разобщенность, когда одно ведомство отвечает за функционирование и модернизацию сети (Минкультуры), а другое вырабатывает правила и распоряжается частотным ресурсом (Мининформсвязи)», – подчеркивается в заявлении РТРС

Другой член ФКК, руководитель радиостанции «Голос России» Армен Оганесян подчеркнул, что «необходимо делать все, чтобы в этом плане было как можно меньше бюрократической волокиты».

На фоне нынешнего кризиса ФКК свою помощь предложила Общественная палата, которая готова взять на себя выдачу лицензий телеканалам и радиостанциям. Об этом заявил ее представитель, а также член ФКК и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

«Я уже говорил с Павлом Гусевым (главный редактор «МК», возглавивший комиссию Общественной палаты по СМИ), и мы с ним согласны в том, что нужно создавать рабочие группы, которые в рамках комиссии будут заниматься конкретными направлениями. В частности, подготовить реформу системы лицензирования», – отметил Сагалаев. По его мнению, эта система нуждается в серьезной реформе – начиная от срока действия лицензии и заканчивая «тем, как это делается».

По его словам, это необходимо осуществить и в том числе для того, чтобы опровергнуть обвинения в том, что «в системе лицензирования не все справедливо, там настоящая коррупция, все куплено». Сагалаев признался, что ему обидно выслушивать подобное, ведь «мы по-доброму относимся ко всем, кто приходит на конкурсную комиссию». Он подчеркнул, что работать порой приходится в трудных психологических условиях, поскольку «люди начинают устраивать провинциальные шоу – приводят детей, и эти дети начинают выкрикивать речевки: «Дорогая Федеральная конкурсная комиссия!»

Еще одна проблема, по мнению президента НАТ, которая угрожает ситуации на рынке, связана с тем, что во многих регионах существуют мощные, как он их называет, «медиабароны или медиахолдинги», которые, по словам Сагалаева, фактически подмяв под себя почти все и теле- и радиокомпании в своем регионе, «приходят к нам и хотят получить еще и еще лицензий. Это понятно, потому что они сильные и хотят развиваться и это закон бизнеса». При этом руководитель НАТ отметил, что члены ФКК понимают, что это желание местных холдингов вступает в противоречие с законодательством, и следят за тем, чтобы отпускалось не больше двух каналов в одни руки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
243
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
303
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
248
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
207

Другие новости