0
396
Газета Телевидение Печатная версия

25.05.2007 00:00:00

Все делается для того, чтобы выбросить телевизор в окно!

Тэги: рпц, шевчук

Опрос подготовила Вера Цветкова.

Анри Вартанов, теле- и кинокритик

1. В ситуации, когда эфир – кроме разве что канала «Культура» – напоминает духовную пустыню, запомнились скромные информационные сюжеты на разных каналах, посвященные объединению двух ветвей Русской Православной Церкви.

Несколько покоробило выступление президента в храме с установленной там по этому случаю трибуны – нет, он говорил правильные слова, но трибуна в святых стенах┘ Интерес и уважение вызвал настоятель храма Иоанна Предтечи в Вашингтоне Виктор Потапов («Национальный интерес», «Россия»).

2. Уикенд на Первом канале – это было нечто! Два финальных выпуска «Минуты славы», прощальная гастроль «Цирка со звездами», а к тому же еще и «Король ринга» – не слишком ли много шумных, безвкусных, построенных фактически по одному шаблону представлений, где назойливо эксплуатируется интерес зрителей к лицам, обретшим известность, кстати сказать, с помощью все того же телеэкрана?.. Оказывая им рекламную услугу, канал и о себе не забывает.

3. Режиссер Андрей Звягинцев, представивший свою новую ленту на Каннском кинофестивале. Несколько фраз об искусстве и жизни, высказанных им репортеру, прозвучали свежо и откровенно. Хотя по большому счету в них заключались лишь те истины, которые мы в последнее время стали забывать.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. «Времена» (Первый канал) с любопытной дискуссией по образованию, где самым красноречивым из собеседников был ведущий Владимир Познер. Марианна Максимовская с комментарием о марше несогласных в Самаре и Андрей Колесников с прямым вопросом президенту на пресс-конференции на ту же тему («Неделя», РЕН-ТВ).

Фильм Ларисы Шепитько «Крылья», концерт Юрия Шевчука из Переделкина («Культура»). Дискуссия об отношениях между Россией и Европой между Николаем Злобиным, Вячеславом Никоновым и Александром Раром («Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», НТВ). И, конечно, футбол: «Спартак»–«Локомотив» (Первый канал), «Челси»–«Манчестер юнайтед» («7 ТВ»).

2. «К барьеру!» (НТВ) с Валерией Новодворской, которую аудитория не приняла и которая проиграла оппоненту в пять раз по голосам.

3. Юрий Шевчук – живой, искренний и настоящий.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Концерт Шевчука и группы «ДДТ» из дома-музея Булата Окуджавы – самое достойное из юбилейных зрелищ. Все, посвященное академику Лихачеву, интересно нам и сегодня (документальный фильм «Крутые дороги Дмитрия Лихачева»). «Монолог в четырех частях» Павла Чухрая – информационно и любопытно. Документальный фильм «Свидетели времени: Эпистолярный жанр. Чаадаев и Пушкин» – очень интересно («Культура»).

Болела за наших в Каннах («Новости» опять же на «Культуре» – на других каналах больше говорили о лягушачьих лапках, чем о самом фестивале). Самая поучительная экранизация – «Доктор Живаго» («Россия») с Омаром Шарифом; жаль, что ее смогли увидеть не многие «совы».

2. Все делается для того, чтобы выбросить телевизор в окно! С одной стороны, показываем благостное объединение церквей, с другой – такую гадость, как премьера передачи «Сука@любовь» на НТВ. Нет, я к трансвеститам отношусь хорошо, но к этой передаче, вызывающей чувство глубокого омерзения, – плохо. Нельзя показывать по федеральному каналу вещи, которые могут соблазнить малых сих!

Однообразие всех аналитических программ зашкаливает. Политолог Вячеслав Никонов – он зарплату на ТВ получает, штатная единица? Если его не было у Познера, он будет у Соловьева, если его не было у Соловьева, он непременно где-нибудь да будет! А репортажи о приеме детей в пионеры – это что? Или 20 лет прошли зря?

3. Славный Юрий Шевчук. Не только как рок-музыкант – как хороший человек, что большая редкость в наше время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
200
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
203
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
156
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org