0
788
Газета Телевидение Печатная версия

11.04.2008

Клуб христианского кинопутешественника

Тэги: суббота, премьера, сериал


суббота, премьера, сериал Христиане никак не могут поделить святыни Земли Господней.
Фото Reuters

Телеканал «Россия» с 15 марта демонстрирует по субботам документальный цикл «Планета православия». Зрители уже познакомились с жизнью исповедующих эту религию жителей Сербии, Болгарии, Сирии, Ливана, Румынии, Албании и Японии.

На завтра запланирована премьера серии «Израиль. Земля Господня», посвященной Иерусалимской православной церкви. Ведущий фильма актер Сергей Варчук, делясь впечатлениями о съемках с журналистами, вспоминает о том недоумении, которое испытал, познакомившись с соперничеством христианских конфессий на этой древней земле. «Каждая из Церквей считает, что только ей должен принадлежать, к примеру, Храм Гроба Господня, – говорит Варчук. – Мне это было непонятно, ведь Христос к другому призывал. И фильм наш направлен на это согласие, на принятие разных точек зрения. Но почему самое святая святых надо делить? Каждая из конфессий считает, что чуть ли не с мечом надо изгонять всех остальных! Святая земля предстала передо мной поистине страной контрастов!» – восклицает актер. Он вспоминает, какие перипетии пришлось пережить съемочной группе, попадавшей даже под обстрелы. Но самым обидным для документалистов стало знакомство с бюрократией Иерусалимской церкви, затруднявшей съемки в монастырях.

Создатели сериала, снятого телекиностудией «Православная энциклопедия», признаются, что меньше всего хотели сделать туристический цикл передач, каковыми и так изобилует сетка телевещания. Но сила теледокументального шаблона велика, и авторам не удалось уйти от формата «Клуба кинопутешествий». Затяжная видовая съемка, череда достопримечательностей, пусть и религиозного характера, узнаваемые лица ведущих – известных киноактеров, с любопытством рассматривающих пейзаж за окном мчащегося по той или иной стране автобуса съемочной группы, – все это напоминает телевояжи Сенкевича и Кожухова.

Однако, по словам руководителя проекта Сергея Кравца, авторы ставили перед собой задачу снять гораздо более глубокое кино, на грани журналистики и телеэнциклопедии. «Мы хотели показать, что православие не сводится только к Русской церкви, – рассказал Кравец. – На самом деле православных в разы больше, и православные очень разные». Ситуация в поместных Церквах, с которой съемочной группе приходилось сталкиваться в разных странах, часто ломала первоначальный сценарий. Например, актер Николай Бурляев, ведущий фильма о Сербии и Болгарии, констатировал упадок интереса к вере предков со стороны болгарской молодежи, а телеведущий Борис Корчевников, побывавший в Албании, с восторгом поделился впечатлениями об этой стране, где после коммунистической диктатуры «как росток сквозь асфальт, пробивается православие».

«Путешествуя» в домашнем кресле по «планете православия», зритель одновременно изживает экзистенциальное одиночество, куда его загнали национал-патриотические идеологи сегодняшнего телевидения. Оказывается, во враждебном России зарубежье, подспудно внушают авторы сериала, у русского человека есть близкие по духу союзники! Именно так воспринимаются фильмы, посвященные поиску «своих среди чужих», православных в мире иных религий. Вызывать восторг должны жители Африки или Азии, совершающие богослужение в облачении православных священников перед алтарями, где с икон на них глядят такие узнаваемые лики суздальского письма! Этим настроением пронизан сериал. Авторы и не скрывают, что участвуют в созидании некоего «православного интернационала», по своей эстетике до боли напоминающего интернационализм коммунистический.

Фильмы цикла будут демонстрироваться по телевидению до конца мая. И еще не все серии готовы к показу. Буквально «с колес» снимается серия про Кению, где наблюдается всплеск интереса к православию, но доступ журналистов затруднен в связи с обострением политической ситуации в этой стране. Буквально в эти дни съемочная группа пробирается туда через сопредельную территорию. Не закончена еще и работа над завершающей серией – о Русской православной церкви. Весь цикл увенчается сценой на Валааме, когда в землю, привезенную съемочными группами из всех стран, где есть православные храмы, будет посажена яблоня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
399
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
944
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
1017
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org