0
2366
Газета Телевидение Печатная версия

22.11.2013 00:01:00

Рыцари от науки и культуры

В музее имени Пушкина состоялась церемония награждения Золотой медалью имени Льва Николаева

Тэги: николаев, премия


николаев, премия Лауреат Лео Бокерия. Фото автора

Такое удовольствие от вечера, его места и участников последний раз я получала весной на вручении русской премии Людвига Нобеля в Пашковом доме. Нынешний проходил в Итальянском дворике пустого Пушкинского музея 18 ноября. (Пустого по причине выходного дня. Театр без публики в дневное, репетиционное время и музей без посетителей – прелесть что такое.) И был  третьей ежегодной церемонией вручения Золотой медали имени Льва Николаева (награды, которая вручается Министерством образования и науки РФ совместно с телекомпанией «Цивилизация» за существенный вклад в просвещение и популяризацию достижений науки и культуры. По уставу будущих лауреатов определяют лауреаты прошлых лет). 
 
Лев Николаев – эпоха в истории нашего телевидения. Он открывал зрителям тайны науки, увлекал за собой в мир искусства и, по собственному выражению, «соблазнял знанием». Был  редактором программы «Очевидное – невероятное» и первых телемостов СССР–США, автором, руководителем и ведущим программы «Под знаком Пи», создателем и художественным руководителем телекомпании «Цивилизация». 
 
В этом году медали предстояло получить: выдающемуся советскому и российскому врачу-кардиохирургу Лео Бокерии, советскому и российскому биофизику, историку  науки Симону Шнолю, профессору Александру Беляеву, известному миллионам телезрителей как «погодник» на канале НТВ, народному артисту, автору музыки к культовым фильмам Эдуарду Артемьеву и ректору Финансового университета при правительстве РФ Михаилу Эскиндарову. Не было только последнего, все прочие собрались у ног микеланджеловского Давида, и ныне президент музея Ирина Антонова открыла вечер. 

Вышел лауреат прошлого года, руководитель телеканала «Культура» Сергей Шумаков и сказал славные слова про Лео Бокерию. Что он абсолютной самодостаточности и поразительной внутренней свободы личность и, судя по улыбке, счастливый и состоявшийся человек. Притом человек-загадка, поскольку не только энергичен и красив, но и очень современен – легко и свободно проходит через время. 
 
В ответном слове Бокерия сообщил, что у него есть Ленинская премия, но общественная награда – превыше. И рассказал о деятельности общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет 10 лет. Еще мы узнали, что у Лео Антоновича имеется собственная теория: раз Советский Союз его родина, он отказывается понимать, почему таджик, родившийся в 1950 году, считается иностранцем; он также не может понять, зачем формировать в людях статус разобщенности: "Пока я жив, всё это пространство - моя Родина"
Лауреаты Александр Беляев и Лео Бокерия слушают Ирину Антонову.	Фото  автора
Лауреаты Александр Беляев и Лео Бокерия
слушают Ирину Антонову.    Фото  автора
Слово взяла вездесущая Елена Малышева и первым делом поведала аудитории, что Шумаков – ее крестный отец, поскольку это он в свое время утверждал ее ведущей на программу, вторым – что Лео Бокерия не только блестящий хирург, но и потрясающий отец двух дочерей и дед семи внуков. «Людей с таким масштабом личности очень немного» – вот это истинная правда.
«Я вас очень поздравляю, – обратилась Ирина Антонова к Симону Шнолю. – Мы с вами университетские выкормыши, ваш отец дружил с Цветаевыми, я была знакома с Анастасией Цветаевой...» И наговорила ему  кучу других теплых слов. «Не ожидал, что Ирина Антонова когда-нибудь такое в мой адрес скажет,  я ее поклонник последние 50 с хвостиком лет. Меня тревожит состояние нашей науки, жизни, страны. Мы видим дикие орды футбольных болельщиков, у них такие же клетки головного мозга – куда они их тратят?.. Пока мы не повернем к престижу науки, ничего хорошего у нас не будет. Говорю грубо, потому что все свои». – Голос 83-летнего Шноля гремел и без микрофона, а когда случайно в него попал – дрогнули своды. Поразительное поколение! 

Лауреат прошлого года Тимур Кизяков сказал, что мы наблюдаем эволюцию – одна часть человечества движется вперед и вверх, другая – назад и вниз. Представляемая им личность – Эдуард Артемьев – относится к числу наших великих современников, и если Лев Николаев был рыцарем от науки, то Эдуард Артемьев – рыцарь от музыки. Великий современник (и типичный странный гений по внешнему виду) сообщил: «Николаев использовал мою музыку... Пример служения идее – архитектор Гауди...» И ретировался на место. 
 
Лауреат Александр Беляев сказал, что он приятно удивлен, – в сравнении с такими людьми его скромная миссия не идет даже...  Ну, идет она или не идет, а все помнят, что в неприятные для Академии наук дни Беляев вышел с плакатом и встал возле Думы. В дождь.
Вечер в Итальянском дворике закончился звучанием финала из оперы Артемьева «Преступление и наказание», а также живым авторским исполнением музыкальной темы из фильма Никиты Михалкова «Раба любви». Слушали по-разному: Антонова с Кизяковым тихонько переговаривались, фотографы лихорадочно щелкали, едва не падая на рояль, Татьяна Михалкова, очаровательно улыбаясь,  явно получала наслаждение. Теперь, когда сказавшая свое слово Малышева вместе со своими шикарными белыми мехами покинула мероприятие, Михалкова со своими более скромными черными осталась, несомненно,  королевой «бала».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
666
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
2022
Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

0
812
40 лет спустя, или Дармовая классика

40 лет спустя, или Дармовая классика

Андрей Кротков

Вряд ли случайно, что смерть Горького и возвращение в СССР его архива оказались очень близки по времени

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org