0
8243
Газета Телевидение Печатная версия

19.09.2014 00:01:00

НБА надолго прописалась в России

Американский баскетбол остается на отечественном ТВ, а американскому футболу отказывают в стадионе

Тэги: спорт, нба, баскетбол, дэвид уоттс, телевидение, контракт, дэвид блатт


спорт, нба, баскетбол, дэвид уоттс, телевидение, контракт, дэвид блатт Вице-президент НБА в России Дэвид Уоттс и бывшая звезда Лиги Роберт Орри на презентации в Москве. Фото Константина Ремчукова

Компания Viasat Broadcasting заключила новый долгосрочный контракт с Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА), предусматривающий трансляции игр регулярного чемпионата, «Звездного уик-энда», серий плей-офф Западной и Восточной конференций, а также финальной серии в России, странах СНГ и Грузии. Об этом было официально объявлено вчера на презентации в московском спортбаре Wicked. В столицу по этому случаю привезли кубок чемпионов НБА – Лэрри О'Брайен Трофи – и семикратного чемпиона Лиги Роберта Орри, в настоящее время работающего комментатором на канале ESPN.

Канал Viasat Sport начал показывать НБА в 2012 году во время серии плей-офф. Как рассказал «НГ» главный редактор канала Василий Соловьев, количество матчей, которые будут транслироваться в прямом эфире, принципиально с заключением нового контракта не увеличится. Однако у Viasat будет более широкий выбор ключевых игр для показа, канал будет плотнее сотрудничать с НБА по маркетинговой линии, кроме того, игры начиная с сезона 2014/15 будут транслироваться в системе HD. В принципе, матчи НБА (как и любой другой американской спортивной лиги) можно смотреть в неограниченном количестве через специальную программу на официальном сайте Лиги. Но, как пояснил Соловьев, а затем подтвердил вице-президент НБА в России Дэвид Уоттс, для Лиги принципиальным является продвижение своего продукта посредством телетрансляций – с русскоязычным комментарием.

пресс-конференция
Финальный матч по американскому футболу
переносится с Воробьевых гор на Лобненскую улицу.
На фото – афиши финального матча
У журналистов, посетивших презентацию, особый интерес вызвало, разумеется, присутствие Роберта Орри. Его попросили сделать прогноз на исход предстоящего сезона. Орри полагает, что в финале могут сойтись «Кливленд», вернувший себе Леброна Джеймса, и чемпион сезона 2013/14 «Сан-Антонио», который скорее всего победит, если все ведущие игроки команды будут здоровы. Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков поинтересовался у экс-чемпиона перспективами «Кливленда» под руководством экс-тренера сборной России Дэвида Блатта, привыкшего к европейскому баскетболу. Роберт Орри считает Блатта отличным тактиком, а главную его задачу видит в поиске должного игрового баланса, который позволит забивным Джеймсу, Кайри Ирвингу и Кевину Лаву реализовать свои лучшие качества.

Орри также дал характеристику российским баскетболистам, с которыми ему приходилось играть в НБА. Они, по его мнению, очень сильны, но им подчас не хватает фантазии, они действуют слишком прямолинейно. 

Бывший чемпион рассказал и о том, что было для него самым сложным при переходе на комментаторскую работу. Орри – уроженец южных штатов, у него своеобразный диалект, ему пришлось учиться говорить так, как принято на ТВ. Но, подчеркнул Роберт Орри, важным было не потерять индивидуальность за всеми этими новыми навыками.

Орри и Уоттс сразу после презентации отправились в Тольятти – открывать реконструированную баскетбольную площадку в рамках партнерской программы НБА и «Сибур». Журналисты и сотрудники Viasat, в свою очередь, обсуждали популярность и перспективность любимых американских видов спорта в России. В частности, выяснились любопытные подробности финального матча чемпионата России по американскому футболу. В субботу 13 сентября в 19 часов на стадионе «Воробьевы горы» «Московские патриоты» и «Астраханские гладиаторы» должны были разыграть матч на первенство страны. Но утром игроки и тренеры узнали, что матч… переносится – на 17 часов и на стадион «Молния» с менее качественным освещением. Озвученная причина, как рассказывали игроки, заключалась в том, что «команды вытопчут траву» (притом что даже разметка была заранее согласована). Одновременно футболистам довелось услышать, что в стадионе им отказывают, «потому что футбол – американский». Таковы новые веяния.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
456
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1639
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1777
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org