0
5875
Газета Телевидение Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

Барахолка чужих идей

На канале TNT стартовал сериал «Библиотекари» – продолжение телевизионной трилогии с Ноа Уайли

Тэги: телевидение, сериал, библиотекари


телевидение, сериал, библиотекари Библиотекарь (Ноа Уайли – в центре) может доверить свою миссию только самым умным людям. Кадр из сериала

На американском кабельном канале TNT (не путать с российским) стартовали «Библиотекари» – авантюрная приключенческая комедия про библиотекарей, которые охотятся за магическими предметами. Актер Ноа Уайли, снимавшийся в «Скорой помощи» и сыгравший 15 лет назад Стива Джобса, после завершения научно-фантастического сериала «Рухнувшие небеса» вновь создает образ человека со странностями, который любит читать и любит магию.

Посреди контртеррористической операции в Берлине агент Байард (Ребекка Ромейн) встречает экстравагантно одетого мужчину (Ноа Уайли), который думает, что попал во времена Третьего рейха, и ищет некий магический артефакт. Знакомство становится началом большой дружбы, потому что вскоре Байард получает письмо с проступающими золотыми буквами, приглашающее ее стать сотрудником Библиотеки (как она узнает чуть позже – не просто места с высокой концентрацией пыли, но и хранилища древних манускриптов и магических вещиц). Плюнув на работу в силовых структурах, она соглашается сменить профессию и устремиться на поиски приключений. В команде Библиотекаря (так представляется мужчина) есть немало занятных персонажей – от гениальной девушки с синестезией (Линди Бут) до разговорчивого старичка в зеркале (Боб Ньюхарт), а на другой чаще весов расположилась таинственная организация «Змеиное братство» во главе с бессмертным Далакью (Мэтт Фрюэр), у которого, конечно, есть злобный план.

«Библиотекари» Дина Девлина – это продолжение телевизионной трилогии «Библиотекарь» с Ноа Уайли, которая выходила с 2004 по 2008 год, была очевидной пародией на «Индиану Джонса» и семь лет назад, как и сейчас, выглядела намного дешевле, чем трилогия Спилберга, озарившая небосклон приключенческого кино в 80-е. Девлин, наиболее известный как продюсер двух больших блокбастеров имени Роланда Эммериах («День независимости» и «Годзилла»), продюсировал всю трилогию с Уайли, а в многосерийном продолжении даже сел в режиссерское кресло. Впрочем, по первым сериям ясно, что снимать такой набор беззастенчивых штампов и фантастических глупостей подпишется далеко не каждый постановщик. 

Путешествия Библиотекаря уже десятилетие достигают немалых глубин в том, чтобы по всем параметрам уступать не только похождениям Индианы Джонса (первый фильм вышел без малого 33 года назад), но даже «Удивительным странствиям Геракла» или его спин-оффу «Зене – королеве воинов» – главным приключенческим сагам для российских школьников, росших в 90-е годы.

Иногда бегство – это самое мудрое решение (в центре – актриса Линди Бут, слева – Ребекка Ромейн).	Кадр из сериала
Иногда бегство – это самое мудрое решение (в центре – актриса Линди Бут, слева – Ребекка Ромейн). Кадр из сериала

Оба сериала вряд ли входят в тот процент телевизионной продукции, которая с годами становится только лучше, но неиссякаемое богатство древнегреческой мифологии проекты неоднократно выручало. Безбашенной охоте за артефактами в «Библиотекарях» такая мифологическая подпитка тоже не помешала бы. В каком-то смысле это ревизионистский сериал, но ровно в той, что и некоторые фильмы категории Б, которым смекалка и уверенная улыбка заменяют мастерство, тем более умение последовательно что-то переосмысливать. Эскалибур летает сам по себе, магия распространяется по линиям Лей, а Библиотека лишь отчасти существует в земной реальности. Эдакий Тардис из «Доктора Кто» (космический корабль в форме телефонной будки, путешествующий во времени), только размером с Белый дом. Культовому британскому сериалу, который со всей любовью к научной фантастике существует с 1963 года, очевидно, проект Девлина обязан эксцентричным главным героем, который вечно нуждается в помощниках.

Собственно, главный финт «Библиотекарей» заключается в том, что Ноа Уайли – лицо франшизы и главный манок сериала – будет появляться лишь набегами. Библиотекари – это молодая шпана, которой необходимо его сменить, Байард и ее команда, новые борцы за сохранение магии в мире. После первых двух серий персонаж Уайли переходит в плоскость умудренного опытом и множеством прочитанных книг ментора, который будет то появляться, то исчезать в лучших традициях духовных наставников. Представьте сезон «Доктора Хауса», в котором Хью Лори может целую серию не появляться в кадре, а все внимание сосредоточено на группе новоприбывших героев. Нечто подобное происходило в «Интернах», когда в стенах больницы появилась новая группа студентов-медиков (впрочем, избавляться от Быкова-Охлобыстина никто не собирался, сценаристы просто разнообразили сюжетные перипетии).

Другой существенный недостаток сериала – сильная сюжетная зависимость от трилогии «Библиотекарь». Неподготовленный зритель попадет в самый разгар оживленной вечеринки с несмешными шутками, которые спокойно рассказывает человек, любящий повторять: «Я же библиотекарь», а сюжетное построение этого праздника жизни придумано будто бы 10-летним мальчиком. Сама франшиза вообще напоминает затянувшаяся шутку, основанную на мысли: «А что, если Индиана Джонс не археолог и учитель истории, а книжный червь и сотрудник читального зала?» Ответ был известен еще в 1981 году: если его играет Харрисон Форд, это, право, непринципиально. У Ноа Уайли же, увы, компенсировать все проблемы фильма-сериала не хватает харизмы. Если и была когда-то, то вся вышла – это заметно и в недавно завершившихся «Рухнувших небесах», где, кстати, Стивен Спилберг выступал продюсером, а актер снова играл интеллектуала с грустным взглядом. Вероятно, отсюда и натужное веселье в мире, полном магии, приключений и чужих находок: выдавать дурака за умного – не самое простое занятие, даже если каждые 20 минут напоминать, как много книг он якобы прочел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Гагаузскую автономию  лишают полномочий

Гагаузскую автономию лишают полномочий

Светлана Гамова

Кишинев наказывает регион за то, что он смотрит российские новости

0
6132
Смотреть, худеть и восхищаться

Смотреть, худеть и восхищаться

Вера Цветкова

Выбор тренеров для нового/старого проекта СТС – ход неожиданный и интересный

0
1509
Космос встретился с юмором

Космос встретился с юмором

Вера Цветкова

О презентации нового комедийного сериала СТС "Команда Б"

1
1853
Путина просят уйти  в предвыборный отпуск

Путина просят уйти в предвыборный отпуск

Екатерина Трифонова

За информационное равенство кандидатов выступил и президентский Совет по правам человека

0
11076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org