0
5115
Газета Телевидение Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

В одном из неснятых клипов Ланы Дель Рэй

«Ривердэйл» – многосерийная экранизация комикса «Арчи» от канала CW

Тэги: телевидение, сериал, анонс


телевидение, сериал, анонс Главные герои «Ривердэйла» за одним столом: Вероника (Камила Мендес), Бетти (Лили Рейнхарт) и Арчи (Кей Джей Апа). Кадр из сериала

Заштатный городок Ривердэйл в последний день школьных каникул потрясает новость об исчезновении рыжеволосого старшеклассника Джейсона Блоссома: он с сестрой Пенелопой катался на лодке по скалистой речке, а потом пропал, Пен случайно обнаружили через сутки и на грани нервного срыва. Это не единственная перестановка в укладе городишки, где обычно ничего не происходит: из Нью-Йорка приезжают Гермиона и Вероника Лодж – жена и дочь состоятельного бизнесмена, попавшего под суд за махинации с бумагами. Весь Ривердэйл косо смотрит на вчерашних королей жизни, но Веронику (Камила Мендес) очень тепло принимают Арчи (Кей Джей Апа, похожий на рыжеволосого Данилу Козловского) и Бетти (Лили Рейнхарт), которые знакомы с детства и были бы идеальной парой в сериале про идеальные пары, если бы «Ривердэйл» выступал в этом качестве.

Так заканчивается подростковая утопия: заливает холодной синевой красоту последнего школьного лета, провинциальный открыточный Ривердэйл становится немножко нервным, а улыбчивый олух Арчи с лицом, как у героя мультфильма или комикса – вот-вот ударится о быт. Арчи любит музыку и американский футбол – вещи, которые, казалось бы, не так-то легко совмещать. Вдобавок отец хочет, чтобы он трудился в его строительной конторе. А Бетти хочет выяснить, они просто друзья  или не просто. И еще эта хитроглазая Вероника. И учительница по музыке, с которой у него был спонтанный летний секс. Арчи планирует расставить все по местам, то есть успеть везде и сразу.

Сериал «Ривердэйл» похож на все подростковое кино и телешоу последних лет, хотя и не лишен самоиронии.
Сериал «Ривердэйл» похож на все подростковое кино и телешоу последних лет, хотя и не лишен самоиронии.

«Ривердэйл» канала CW – амбициозная экранизация комикса с 70-летней историей: «Арчи» появился еще в 1942-м, протянул до 2015-го, а затем пережил бодрый и симпатичный перезапуск. Для большинства отечественных зрителей все это пустой звук, но в США комикс про Арчи, его лучшего друга Джагхеда, подругу детства Бетти и приехавшую из большого города надменную зазнобу Веронику – настоящий поп-культурный феномен, вероятно, сильно повлиявший на изображение школы и подростков в американской культуре. Наивные, замеревшие во времени, как и персонажи «Симпсонов», герои «Арчи» обрастали читательскими догадками и интерпретациями: по мотивам этих домыслов Джагхеда, например, в перезапуске 2015-го сделали асексуалом. И все же интонация, с которой говорили о подростках и школе эти 70 лет, неоднократно менялась, и сейчас приблизилась к язвительной, которой нет  в современном ребуте.

Неудивительно, что на CW постарались адаптировать почтенный реликт под веяния времени: игнорировать саркастичное десятилетие хотя бы Райана Мерфи («Хор», «Королевы крика») было бы попросту глупо. В итоге «Ривердэйл» – сериал, похожий примерно на все подростковое кино и телешоу последних лет, не лишенный самоиронии, но снятый с возмутительной гордостью. Пропажа безвестного зрителю Джейсона Блоссома подана с помпой клипа Ланы Дель Рэй, если бы та решила переснять сцену на пляже из «Твин Пикса». Рапид, яркие цвета, многозначительная красота, стелющийся туман, камера впивается в хлопочущих лицом персонажей, а те (даже взрослые) изъясняются кондовыми подростковыми репликами.

Пилотную серию снял Ли Толанд Кригер, ответственный за выхолощенную и очень глупую мелодраму «Век Адалин», но «Ривердэйл», кажется, не страдает тем же недугом. Его избыточность – следствие юношеского максимализма и гедонизма, но с самоиронией у него все в порядке. Хоть Джагхед (Коул Спроус) и мнит себя писателем и чуть ли не умудренным жизнью детективом со срывающимся голосом, который собирается рассказать про пропажу, а потом и убийство в Ривердэйле. Зато, как только повествование переносится в школу, сценаристы Грег Берланти и Роберто Агирре-Сакаса принимаются то ли высмеивать, то ли попросту перечислять собственные штампы: друг-гей, богатая «язва», капитан футбольной команды, музыкальное трио с амбициями, самая популярная девочка в школе, по совместительству самая невыносимая (та самая Пенелопа Блоссом, сестра пропавшего/покойного).

Арчи (Кей Джей Апа) никак не может сделать выбор между двумя девушками.  	Кадры из сериала
Арчи (Кей Джей Апа) никак не может сделать выбор между двумя девушками.   Кадры из сериала

Уже к концу пилотной серии напротив всех общих мест можно поставить галочку, но «Ривердэйл» при этом не противно смотреть, особенно когда он объявляет эпоху «post Джеймса Франко». Долой стереотипы: можно быть и красивым, и умным, заниматься американским футболом и музыкой (как Джеймс Франко). Извечная дилемма решается одной репликой, но от страха смерти это не избавляет, а Арчи боится сгинуть, так ничего и не достигнув. Чтобы оставить след в истории, он готов гнуть спину на отца по выходным, совершенствоваться в рок-музицировании по утрам, а после уроков носиться по полю в полном обмундировании игрока в американский футбол. Вопрос, кого же выбрать – знакомую с детства соседку-перфекционистку Бетти или пришлую девушку-вамп Веронику, он решить пока не может. Феномен Арчи вообще в том и состоит, что он мало что умеет, но умудряется добиваться успеха. Этим же свойством обладает сериал «Ривердэйл» – жирный и вторичный, но не лишенный обаяния. Да и саундтрек у одной серии больше напоминает собрание композиций целого сезона какого-нибудь более скучного сериала. На мини-вечеринку хватит.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
805
Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Вера Цветкова

Фатима Хадуева: "У нас любят стерильную картинку – прерывают съемку, чтобы стереть помаду со стакана"

0
1690
Гражданам покажут еще больше Путина

Гражданам покажут еще больше Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На российском телевидении появился откровенно политический проект

1
2471
Президенты России и Белоруссии предприняли вторую попытку

Президенты России и Белоруссии предприняли вторую попытку

Антон Ходасевич

Путин и Лукашенко договорились о новой встрече

0
2291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org