0
3547
Газета Телевидение Печатная версия

13.10.2017 00:01:00

Сериалы для ТВ-3: сами пишем, сами голосуем

Фэнтези, мистическое и постапокалиптическое от пользователей "ВКонтакте"

Тэги: телевидение, тв3, пилотные проекты, сериалы, кинопоиск


телевидение, тв3, пилотные проекты, сериалы, кинопоиск Продюсеры, режиссеры и руководители на закрытом вечере канала ТВ-3, посвященном второму сезону проекта «Быть или не быть». Фото предоставлено пресс-службой ТВ-3

 Первый сезон эксклюзивного шоу «Быть или не быть» вышел на канале ТВ-3 в апреле этого года. Впервые в истории  телевидения в эфире были показаны пилотные проекты сериалов с тем, чтобы их авторы вместе с актерами и  кинокритиками обсудили их, а зрители в студии, на сайте «КиноПоиск» и через мобильные приложения ТВ-3 Lite и «КиноПоиск» проголосовали, какая история станет полноценным сериалом. 

В эфире ТВ-3 были показаны пять пилотных серий известных российских режиссеров Петра Буслова, Анны Меликян, Нигины Сайфуллаевой, Николая Хомерики, Эмиля Никогосяна. Необходимое количество голосов (75% «за») набрал только один из них – пилотный проект «Деток» Нигины Сайфуллаевой с Евгением Цыгановым и Яной Трояновой в главных ролях, который и был запущен в производство. Судьба остальных предполагаемых сериалов незавидна: они осели на полке.

  В августе этого года канал ТВ-3 совместно с социальной сетью «ВКонтакте» запустил еще один революционный проект, так сказать, в продолжение, под названием  «Быть или не быть-2. Чемпионат России по сериалам». Принять в нем участие мог любой желающий (заявки принимались до 1 октября), для чего нужно было выложить «ВКонтакте» авторский видеоматериал любой протяженности и качества (!) с хештегом #СнимуПилот. В итоге за выход в финал  поборются около  200 самодеятельных сериалов, 25 из которых попадут в эфир. Какие именно, решат сами зрители: народное голосование стартовало в группе шоу «ВКонтакте».  

 В конкурсе принимают участие заявки из России, Белоруссии и Англии; больше 2/3 тизеров пришли из регионов. Городами-лидерами по количеству присланных заявок стали Москва (55 роликов), Санкт-Петербург (15) и Пермь (10). Шесть заявок поступило из Казани, пять из Челябинска, четыре – из Екатеринбурга. Среди жанров преобладают фэнтези, мистические и постапокалиптические приключенческие драмы, есть  комедии и даже два анимационных фильма. Голосование продлится до 16 октября, а само шоу стартует в эфире ТВ-3 в декабре  этого года.

Среди подавших заявки есть и профессиональные кинематографисты, которые участвуют в конкурсе наравне со всеми. Так, актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин («Притяжение», «Дуэлянт», сериал «Метод») представил короткометражный фильм с участием Владимира Яглыча, Cергея Бондарчука, Сергея Бурунова, снятый режиссером Федором Бондарчуком и оператором Владиславом Опельянцем. Свои заявки подали актер сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» Илья Щербинин и сценарист комикса по мотивам сериала «Гоголь» Егор Сапожников.   

Победители шоу «Быть или не быть-2. Чемпионат России по сериалам»,  чьи заявки выберут экспертное жюри и зрители канала, получат средства на производство профессиональной пилотной серии (а дальше, если все сложится, и возможность снять свой сериал, который будет показан в эфире ТВ-3). Канал  планирует вложить 100 млн руб. в создание пилотных серий.  

Оценивать качество заявок будут признанные профессионалы: продюсеры Валерий Тодоровский и Игорь Толстунов, режиссеры Жора Крыжовников, Анна Меликян, Борис Хлебников, Александр Котт, Петр Буслов, актеры Александр Петров, Мария Шалаева, Ирина Горбачева и Кирилл Плетнев.  

Что говорят «застрельщики» проекта. Креативный продюсер социальной сети «ВКонтакте»  Евгений Терских: «Концепция «Быть или не быть» хорошо соотносится с философией «ВКонтакте». Социальная сеть представляет собой мощный социальный лифт, который стирает границы. Больше не нужны посредники и агенты: есть только талант и его зритель». Мощный социальный лифт, стирание границ и всеобщее равенство –   действительно революционная история! 

 Генеральный продюсер ТВ-3 Евгений Никишов: «На рынке не хватает оригинальных идей и сценариев. Поэтому канал делает ставку на раскрытие молодых неизвестных авторов из регионов, которым в условиях концентрации кинобизнеса в мегаполисах сложнее заявить о себе. С новым шоу ТВ-3 предлагает возможности социального лифта для авторов независимо от их происхождения, образования, возраста и опыта». Звучит заманчиво, даже чересчур (не надо ни опыта, ни образования!), что касается нехватки сценариев… Известнейший продюсер-«сериальщик» Александр Цекало, например, уверяет, что не испытывает недостатка в сценариях: когда год назад он объявлял конкурс, прислали аж 2 тыс. сценарных заявок (из которых для доработки было отобрано пять). 

Думается, дело, как всегда, в поиске новой крови. И в надежде наткнуться в «самотеке» (как это раньше именовалось), на самородок. 

Генеральный директор ТВ-3, продюсер Валерий Федорович высказался радикально: «Научиться снимать кино можно только снимая кино. Нельзя обучиться кинопроизводству по учебникам: бросайте их, просто идите и снимайте!» Напрашиваются аналогии. Научиться лечить больных можно только леча больных: бросайте учебники, просто идите и лечите и т.д. «Чтобы снять свой фильм или сериал, не нужно ничего, кроме таланта и камеры мобильного телефона» – тоже достаточно спорное утверждение.  «Еще никогда путь в эту индустрию не был таким коротким!» – это да. Хотя кавээнщикам он в свое время тоже, надо признаться, удался.

Это только мне кажется странным, что по результатам первого сезона пилотный проект суперпрофессионала Анны Меликян «Квадрат» лег на полку, а второй сезон ставит на самодельность и блогеров?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресная помощь населению позволят сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
505
Китай ждет рекордов от России

Китай ждет рекордов от России

Анатолий Комраков

Структура торговли двух стран не меняется

1
2094
Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Ольга Соловьева

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

0
3456
"Газпром" под экологическим прицелом

"Газпром" под экологическим прицелом

Анастасия Башкатова

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org