1
1285
Газета Телевидение Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Цифровые герои года

"Настоящее Страшное Телевидение" и "Дикий" – это названия каналов

Тэги: телевидение, национальная премия, quotзолотой лучquot, лауреаты


телевидение, национальная премия, "золотой луч", лауреаты Яна Чурикова вручает приз главному продюсеру телеканала «Мульт» Татьяне Цываревой за победу в номинации «Детский телеканал». Фото предоставлено пресс-службой «Цифрового телевидения»

 В Москве в ICON HALL прошла церемония награждения лауреатов девятой Национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой луч». Премия была учреждена в 2009 году Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), ее цель – определять стандарты качества в области создания тематических программ и каналов, а также содействовать дальнейшему развитию индустрии.  

Началось все с живой музыки на сцене. После чего зазвучал голос механический, трудно складывавший слоги и паузы в слова, – словно кто-то говорил в банку, стараясь при этом не двигать губами. Присутствующие источник звука обнаружили не сразу, поскольку шел он откуда-то снизу – от белой  глыбки, установленной рядом с лестничкой, ведущей на сцену.  

Робот первым поприветствовал публику.  

Мы с коллегами было струхнули, что белый и дальше будет вести церемонию, но тут на сцене появились юная красотка (корреспондент Первого канала Кристина Левиева) и Кирилл Набутов, которые и оказались ведущими вечера. Первыми словами Набутова стали: «Братья и сестры! Все ли в зале честные люди? Поднимите руки, кто считает себя честным человеком!» На полном серьезе (и под выкрик с места Александра Любимова: «Провокация!») народ стал массово поднимать руки. «Хорошо, тогда скажите – что за день сегодня отмечает прогрессивное человечество?» – иезуитски поинтересовался Набутов. Аудитория замешкалась. «Всемирный день телевидения!» – крикнула коллега из журнала «Телескоп». Вот куда без журналистов?

Ведущий немного побалагурил про премию («Это не государственная премия – здесь все честно») и дал слово председателю жюри и президенту НАТ Эдуарду Сагалаеву, который помимо приветствия напомнил про 50-летний юбилей Останкино (башни и телецентра), после чего и началось вручение как таковое. Первой номинацией шла номинация «Телеканалы: кино», и лауреатом ее стал «Дом кино» (входит в «Цифровое телесемейство Первого канала»), за ней – «Телеканалы: сериалы», в которой победил канал международных премьер и хитов AMEDIA Premium. В номинации «Телеканалы: развлечения» приз достался каналу «360».

В процессе объявлений-вручений было замечено, что белый, который рядом с лестницей, время от времени вякает своим техническим голосом: «Поздравляю», а при музыкальном проигрыше даже слегка елозит на месте – подтанцовывает.

Сомнительным показался выбор жюри в номинации «Лучший ведущий», где лауреатом была названа Анна Грачевская (Russian Musicbox). То есть, обойдя десяток других финалистов, она, получается, лучше ведущая, чем, например, Елена Силуянова («Москва 24») или Михаил Шац («Кухня ТВ»)?.. Не верю. Как Анна Панасенко оказалась и в столице, и на телевидении, и при знаменитой фамилии – ее личное дело (которое многочисленные ток-шоу давно сделали публичным), но с чего вдруг высокая  профессиональная оценка? Причем награду силиконовой барышне поручили вручить такому суперпрофи, как репортер Владимир Кондратьев… Сердце успокоилось признанием лучшим ведущим еще одного финалиста – Владимира Раевского («Москва 24»).

На приз за «Лучшую программу для платного ТВ» претендовали восемь номинантов – победили «Дачные феи» (телеканал «Бобер» из «Цифрового телесемейства…». Победил «Бобер» и в номинации «Стиль жизни»). Discovery Channel признали лучшим познавательным, а «Мою планету» («Цифровое телевидение» ВГТРК) – лучшим каналом в номинации «Путешествия и приключения». Лучим женским каналом назвали не любимый ТLС, а «Кухню ТВ», лучшим мужским – «Т 24»: гендерненько, однако!

Оказывается, существует масса каналов с забавными названиями – «Настоящее Страшное Телевидение», «Точка отрыва», «Дикий» (этот получил «Открытие года». Как и телеканал «Известия», появившийся вот только-только, в сентябре). 

Ближе к концу раздачи премий как-то подусталось – и то сказать, 19 номинаций, 9 спецпризов, да еще перед каждым объявлением заставка на сцене с текстом «Герои великой цифровой революции 2017» громко и значительно проговаривала себя вслух (зачем – в расчете, что кто-то глух, а кто-то не умеет читать?). Двадцать-то раз за вечер по ушам, а? 

 В номинации «Телеканалы: информация и публицистика» победил «Москва 24», лучшим спортивным телеканалом был признан Eurosport, лучшим детским «Мульт» («Цифровое телевидение»), лучшим музыкальным – ТНТ MUSIC.

Кстати, о музыкальной паузе. Ею стал певец Руслан Алехно с проникновенным «Подберу музыку к тебе…»; спел прилично, но что творилось со звуком – он плыл, все фонило! Закончив, Алехно поздравил присутствующих и пожелал им приятного аппетита, услышав от ведущего в ответ: «И тебе приятного аппетита, там в гримерке накрыто». Вроде в хамоватости и глупых шутках Набутов ранее замечен не был – видно, совсем отчаялся расшевелить зал, который с трудом выныривал на его призывы из своих разговоров и закусок. «Хлопаем так, как хлопаем себе, с искренней радостью. Громче!» – почти аниматорствовал он. Яна Чурикова вышла на сцену вручать приз «Мульту» со словами: «Во-первых, здравствуйте! – и, услышав в ответ тишину: – Здравствуйте же!!!»

В финале случилась неожиданность в виде спецприза православному «Царьграду»  в номинации «Нестандартная публицистика». Интересно, что имелось в виду – их пропрезидентская риторика, нетерпимость к ЛГБТ, другое? Поразил сильно пожилой американец (просто древний старец по сравнению с прочими «цифровыми героями» возрастом по преимуществу 25+), представленный как сопродюсер Джек Хеник. Этот замечательный человек с помощью переводчицы сообщил: «Наш канал – для обычных русских людей, и он в хорошую сторону повлияет на непростые нынче отношения наших стран». Вообще-то ультраправый «Царьград» придерживается антизападных взглядов и совсем недавно гордился наличием в своих рядах Дугина и Прилепина. Неисповедимы пути твои, Господи!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На ТВ пускают только Явлинского  и Собчак

На ТВ пускают только Явлинского и Собчак

Иван Родин

1
3824
Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
2361
Наши в гостях у президента Мадуро

Наши в гостях у президента Мадуро

Надежда Николаева

В столице Венесуэлы прошла XIII Международная книжная выставка-ярмарка FILVEN 2017

0
248
Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Критические тезисы Собчак и Явлинского непопулярны и поэтому удобны власти

4
19058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org