0
4895
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Сериалы "Троцкий" и "Демон революции" возмутили историков (4)

В обеих лентах Владимир Ленин оказался второстепенным и не очень положительным героем

Тэги: телесериал, сериал, история, ленин, троцкий, революция


телесериал, сериал, история, ленин, троцкий, революция Ленин в исполнении Евгения Стычкина (на заднем плане Троцкий – Константин Хабенский). Кадр из телесериала «Троцкий»

К 100-летию Октябрьской революции были сняты тематические сериалы: на Первом канале – о ее идеологе Льве Троцком («Троцкий» режиссера Александра Котта, в главной роли Константин Хабенский), на «России 1» – о ее «сером кардинале» Александре Парвусе («Демон революции» Владимира Хотиненко, в главной роли Федор Бондарчук). Как сказал на пресс-конференции Хотиненко: «…Праздновать, конечно, нечего, учитывая последствия переворота – Гражданская война, голод, репрессии, но не заметить, не проанализировать нельзя».

...Проанализировали так, что оба сериала историки назвали ненаучной фантастикой, и это еще самое мягкое из определений. Хотя и предъявлять предъявы к сериальной продукции как к документальной тоже не совсем правильно…

Первое, что бросается в глаза, – в обеих лентах Владимир Ленин оказался во второстепенных героях, и не то чтобы однозначно положительных. Константин Эрнст (продюсер «Троцкого»), пояснил, почему главным героем картины к юбилею революции стал не Ленин, а Троцкий: «Мы понимали, что тема 100-летия Октябрьской революции, с одной стороны, очевидная, а с другой, что гиперинтереса у аудитории проговаривание этих событий не вызывает». И посему решили, что «надо в качестве героя выбрать не Ленина, а исполнительного продюсера Октябрьской революции – Льва Троцкого». Ленина сыграл – неожиданное решение! – Евгений Стычкин (кто-то в Сети очень ярко охарактеризовал образ: «Инфантильный, нервный, агрессивный, Ленин в исполнении Стычкина – это хромой бес, алчный до власти игрок в рулетку, которому внезапно выпал крупный выигрыш»).

Действие сериала «Демон революции» разворачивается в предреволюционные 1915–1917 годы, и назначили им авторы малоизвестного широкой публике марксиста Александра Парвуса, получателя немецких денег для организации революции и организатора того самого «пломбированного вагона», в котором Ленин вместе с группой политэмигрантов возвращался из Швейцарии через Германию. Что, кстати, совпадает с версией Солженицына (революционер-миллионер Парвус в качестве связного между Лениным и германским генштабом, «Ленин в Цюрихе»), но страшно возмутило многих – дескать, налицо стремление принизить и дискредитировать; революция свершилась по воле миллионов, а не кучки заговорщиков, оплаченных вражеской страной. Ленин Евгения Миронова более традиционен, чем у его коллеги, но когда видишь симулякр – встроенного в хронику Ленина–Миронова, это кажется перебором.

Дмитрий Киселев после первых серий «Троцкого» назвал увиденное цветной революцией 1917 года, а его документальный фильм «Великая русская революция» настаивает на версии спланированного переворота, совершенного элитами при поддержке из-за рубежа...

К чему бы такие совпадения?        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великие мечты короля Амануллы Хана

Великие мечты короля Амануллы Хана

Гаус Джанбаз

0
444
Агнесса, или Цельная натура

Агнесса, или Цельная натура

Анна Берсенева

Выбора «свету ли провалиться или мне чаю не пить» для нее просто не существовало

0
1281
С бешеной злобой

С бешеной злобой

Евгений Лесин

Советский самиздат: от Николая Глазкова и Никиты Хрущева до «Хроники текущих событий» и Синявского с Даниэлем

0
2363
Путем бревна

Путем бревна

Александр Рогов

Рассказ о липовой древесине, Ленине и неблагодарном зяте

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org