0
1640
Газета Телевидение Печатная версия

20.04.2018 00:01:00

Когда важны не рейтинги, а киноманы

На ТВ-3 выходит телеверсия журнала "Искусство кино" с ведущим Антоном Долиным

Тэги: кинематограф, кино, искусство кино, тв3, токшоу


кинематограф, кино, искусство кино, тв-3, ток-шоу Участники дискуссии, в центре – Антон Долин. Фото предоставлено пресс-службой канала ТВ-3

Сегодня ближе к полуночи состоится премьера  ток-шоу «Искусство кино» – совместного проекта канала ТВ-3 и старейшего в России одноименного журнала о кинематографе. А накануне «Искусство кино» и канал ТВ-3 провели в ресторане Community внеэфирную дискуссию на тему «Кто убил кинокритику?». Другими словами, победили ли интернет-любители профессионалов.

Настоящее и будущее кинокритики обсуждали продюсеры Сергей Сельянов и Юлия Мишкенене, режиссер Нигина Сайфуллаева, сценарист и режиссер Наташа Меркулова, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева и, конечно, главный редактор журнала «Искусство кино» и ведущий новой передачи Антон Долин.  

Вступительное слово сказал генеральный директор ТВ-3 Валерий Федорович: «Мы хотим позиционировать ТВ-3 как место силы лучших драматических киносериалов. Наш совместный проект – это еще один шаг по привлечению киноманской аудитории. Осенью в нашем эфире стартуют несколько киносериалов, это очень разные проекты, но их объединяет дерзость, современность и своевременность, а также высочайшее качество воплощения. В их преддверии мы запускаем несколько шоу, в которых хотим профессионально поговорить о кино и сериалах, и «Искусство кино» – первое из них. Нам важны не рейтинги, а те люди, которые любят кино».

Антон Долин выразил благодарность за приглашение его журнала «в этот почетный слот» и заявил: его радует, что он (журнал) будет существовать не только в бумажном виде. «Аналитических программ, связанных с кино, на российском телевидении сегодня практически нет – даже если учесть самые маленькие независимые каналы, – сказал он. – Эта передача, как и наш журнал, направлена на изучение и пропаганду кино. Мы бьемся за то, чтобы кино было и считалось искусством, а не просто видом развлечений или бизнеса. «Искусство кино» подразумевает серьезный, детальный, подробный разговор о кино, это всегда нечто большее, чем просто обсуждение фильма: что-то, связанное c кинематографом, но способное выйти за его рамки».

Среди публики присутствовал Максим Виторган.
Среди публики присутствовал Максим Виторган.
Фото предоставлено пресс-службой канала ТВ-3

Далее было  предложено подумать всем вместе: если любой человек без образования может написать пост в сетях и привлечь им внимание, то кто тогда кинокритик? 

Ситора Алиева уверила присутствующих, что ситуация с критикой сейчас чудовищна во всем мире. Дети состоятельных родителей в Америке и Европе, которым не нужны деньги, с удовольствием бесплатно пишут, просто чтобы соприкоснуться с миром кино, – и журналы, которые раньше печатали  профессиональных критиков, с готовностью эти писания публикуют, а людей с опытом безжалостно увольняют. 

Сергей Сельянов порассуждал о том, что в Советском Союзе фильмы и книги значили больше, чем жизнь, – так же как и интеллектуальное высказывание; сейчас все поменялось. Работа критиков – это нишевая, бутиковая форма проявления интеллектуальной мысли, и это нормально для современного общества, однако нишевые вещи тоже украшают жизнь. И лично он рад, что ТВ-3 придумал такой проект.

«Почитать критику – как сходить к врачу, где тебе расскажут, что с тобой не так», – сказала Наташа Меркулова. И призвала к диалогу профессионалов с непрофессионалами. Еще она сказала, что Антон Долин, на ее взгляд, занимается просветительской деятельностью, простыми словами умудряясь прояснять картину бытия.

Нигина Сайфуллаева сообщила, что в отличие от многих коллег читает отзывы о своих работах в Интернете («Люди жестоки в основном… Но если среди потока агрессии встречаешь теплые слова, то это подстегивает двигаться дальше»). На ее взгляд, статья в «Искусстве кино» и отзыв обычного человека для автора эмоционально равнозначны.

Юлия Мишкенене посетовала: пока пребывала в нише авторского кино, критики относились к ней благосклонно – но только до выхода фильма «Салют-7» («Критика по-снобистски относится к тому, что мы называем «зрительским кино», и сама себя загоняет в маргинальную нишу»).

Под конец дискуссии Антон Долин посчитал нужным пояснить, как он оказался у руля журнала «Искусство кино»: «Случилась невосполнимая, ужасная утрата – от нас ушел Даниил Борисович Дондурей, и в качестве экстренного спасателя возник я». 

Из ответов на вопрос, поступивший из Интернета (где шла прямая трансляция) «Каких блогеров в YouTube вы смотрите?», выяснилось, что блогеров смотрят не сами спикеры, а их дети-подростки, у которых популярен  BadComedian.  Сергей Сельянов признался, что однажды посмотрел его кинообзор – просто чтобы иметь представление; по мнению Нигины Сайфуллаевой, там скорее откровенный троллинг, чем разбор по делу. 

Дискуссия профессионалов закончилась показом ролика новой программы со слоганом «Все, что вы хотели знать о кино, но даже не могли себе представить!».

Итак, пятница, ночь, ТВ-3 – отныне это координаты для всех, кто любит и ценит кино. Первый выпуск ток-шоу «Искусство кино» будет посвящен технологическим новинкам, которые уже сегодня меняют язык кино: это виртуальная и дополненная реальность, скринлайф, веб-сериалы, кросс-медиаформаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
509
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
715
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1313
Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Ольга Галицкая

В Казани подвел итоги фестиваль мусульманского кино

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org