0
1724
Газета Телевидение Печатная версия

30.08.2018 16:25:00

Изящно выполненный китч или вполне себе качественный комикс

Как критики переиначили название фильма: "Страшная месть Гоголю"

Тэги: телевидение, тв3, мистический проект, гоголь, кинокритика


телевидение, тв3, мистический проект, гоголь, кинокритика Актеры Евгений Стычкин, Александр Петров и Олег Меньшиков на светской премьере «Гоголя. Страшной мести». Фото Вероники Милославской

Вчера в прокат вышла третья и заключительная часть мистического проекта телеканала ТВ-3 «Гоголь. Страшная месть». В которой все переворачивается с ног на голову: каждый оказывается не тем, кем представлялся изначально. Воскресает саркастичный следователь Гуро (Олег Меньшиков), разгадывается тайна Черного Всадника, а Николай Васильевич (Александр Петров) перестает быть дознавателем и наконец берется за перо. 

В кинотеатре «Октябрь» с недавних пор  первый  этаж превращен  в один большой магазин, но и там постеры и, я бы даже сказала, рекламные полотна «Страшной мести» захватили каждый свободный кусочек пространства. Уж не говоря о стенах заведения, межэтажном пространстве, лестницах и проч. – красочной «гоголевской» рекламой в «Октябре» облеплено буквально все, вплоть до дверей в туалеты.  

Зал, в котором ожидался пресс-показ, набит был до отказа (и, как водится в последнее время, в основном молодежью 20+). Я уже устала спрашивать себя, кто эти люди, поскольку ответ прозрачен: блогеры и прочие околосетевые. (На первом финальном титре они как оглашенные с топотом  рванут из зала в направлении фуршета, и их не остановит чудная песня БГ, как раз на титрах и зазвучавшая. Поведение допустимое, скажем, для студентов, но не для публики, званной после показа на пресс-конференцию с творческой группой.)

...Пресс-конференция как пресс-конференция: со сцены – приветливо-терпеливая снисходительность, из зала – поверхностно-тупые вопросы. В общем, как всегда на «Гоголе»: позитивно-энергично-улыбчивое руководство ТВ-3 в лице Валерия Федоровича и Евгения Никишова, рассудительный режиссер Егор Баранов и любящий поговорить актер Евгений Стычкин, и наконец, прелестная маленькая Марта Тимофеева, едва ли всех не переигравшая. Новое и замечательное – модератор с классным юмором и мгновенной реакцией, при этом демонстрирующий  весьма неплохую образованность. Я было порадовалась за пресс-службу канала ТВ-3, решив, что это их новый пиар-директор, – увы, это оказался позаимствованный с канала ТНТ ведущий программы «Такое кино» Андрей Родной. Олега Евгеньевича, к громадному сожалению, не ожидалось (то был день сбора труппы в руководимом им Театре имени Ермоловой; на вечерней, светской премьере фильма Олег Евгеньевич все-таки появится).

И наконец, по существу. Господи, ну какой Гоголь! Разве что как отправная точка, абрис, крылатка... Идея включить автора в его же повествование – славный, конечно, ход, но насколько этически допустимый по отношению к классику? 

SR1A7497_b2.jpg
Лиза (Таисия Вилкова) рассказывает свою печальную повесть
о том, как ее угораздило стать тем, чем она стала.
Кадр из фильма

Получился такой изящно выполненный китч или вполне себе качественный комикс: «а вот сделаем, чтобы продавалось, и к классике привяжем». А еще есть прекрасная операторская и «визуальная» работы, экшен, хоррор и красивые девушки. (Когда героини-сестры бьются на мечах – так и встает перед глазами схожая сцена из шедевра Тарантино «Убить Билла».) Короче, критики уже прозвали ленту «Страшной местью Гоголю». 

В финале авторы проявили здоровое хулиганство: на автограф-сессии (!) писателя Гоголя внезапно хватает за плечо неопознанная ведьма – и в тот же миг ему на подмогу является Пушкин (Павел Деревянко) вместе с подростком Лермонтовым (Аскар Нигамедзянов). Многие усмотрели в этом чудесном эпизоде намек на следующие проекты с заявленными, так сказать, персонажами. А что? Золотая жила и у авторов получается – вон, первые два фильма собрали миллиардную кассу плюс кучу призов в Америке и Италии. 

Уж не говоря о том, что после кино наш немудреный народ принялся покупать книги Гоголя. Глядишь, после следующего проекта и Пушкина с Лермонтовым для себя откроет...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
316
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
779
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1280
Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Вера Цветкова

Фатима Хадуева: "У нас любят стерильную картинку – прерывают съемку, чтобы стереть помаду со стакана"

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org