0
2459
Газета Телевидение Печатная версия

11.10.2018 17:55:00

Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

На СТС возобновили популярный юмористический формат "Слава Богу, ты пришел!"

Тэги: телевидение, программы, юмор, ургант


телевидение, программы, юмор, ургант Все-таки Ваня слишком смешлив для Моисея. Фото автора

Во времена оны «Слава Богу, ты пришел!» (2006–2010) была моей любимой программой. Ее суть – импровизация с оттенком розыгрыша – и по четыре гостя на выпуск (на четыре разных эпизода). Приглашенного гримировали-одевали в некий костюм, по которому он пытался понять, кто он есть по сценарию и что его ждет на сцене. А едва вступив на нее, слышал обязательное: «Слава Богу, ты пришел!», – импровизация начиналась. 

Человек на глазах зрительного зала должен был включаться, ориентироваться, реагировать и вообще-то еще и играть. Что всегда получалось неожиданно смешно для всех сторон. Судья Александр Цекало, сидевший в зале со зрителями, как только понимал, что действие затягивается – или что, наоборот, герой не тянет, или что логически кульминация пройдена, – ударял по красной кнопке (та ревела), тем самым прекращая действие и останавливая импровизацию. Разумеется, все это под свои ироничные комментарии. Михаил Шац работал на сцене – встречал, представлял и провожал гостей, и тоже не без иронической нотки. А еще «давал» этакого бестрепетного проводника между судьей, актерами и зрительным залом. 

Миниатюры для передачи писались классные, актерская труппа состояла из остроталантливых в этом деле индивидов… Когда «Слава Богу…» вдруг закрыли, я была сильно удивлена: такая программа могла бы существовать десятилетиями наравне с «Полем чудес» и «Что? Где? Когда?» и не надоесть. 
Неизъяснимы пути телевизионного топ-менеджмента! 

Какое-то время убитая программа отчасти восполнялась «Большой разницей» на Первом канале (производства того же Цекало и с той же самой актерской труппой), потом закрылась и она. И вот – о чудо! – не прошло и каких-то восьми лет, как канал СТС восстанавливает «Слава Богу, ты пришел!», премьера через две недели, в конце октября!

Что и говорить, есть опасения, что прекрасный формат станет слабым подобием своего прошлого. Новая команда вроде бы внушает: за красной кнопкой – Сергей Светлаков, продюсер не кто-нибудь, а Александр Незлобин (помните сериал «Неzлоб»? А фильм «Жених»?); особо греет участие в деле Руслана Сорокина (сценарист и креативный продюсер первого сезона «Слава Богу, ты пришел!» и «Большой разницы»). Вот насчет заменителя Шаца Игоря Верника – не скажу…

220-7-1_t.jpg
Теперь красной кнопкой будет заправлять
Сергей Светлаков. Фото автора
В Главкино перед съемкой состоялась пресс-конференция Незлобина–Светлакова–Верника – нового генерального продюсера телеканала СТС Антона Федотова. В начале оной всегда повисает неловкая пауза. Предвосхищая классику – вопросы типа: «Расскажите, какие интересные случаи были на съемках», – поспешила на амбразуру. Прилюдно призналась в своих опасениях, а также выразила удивление, как это в купленном (австралийском) формате, где вроде бы нельзя ничего менять по определению, «мы привнесли изменения для привлечения современного зрителя». Незлобин смотрел с симпатией и пониманием, Светлаков – с ничего не выражающим выражением лица (ах, какой цвет волос, переливы какие!). Зато Верник мне, неразумной, взялся объяснить на примере родного МХТ: дескать, 15 лет назад шел прекрасный спектакль постановки Олега Павловича Табакова, но вот сегодня идет в новой постановке другого режиссера – и все окей, зритель смотрит и нахваливает.

…Зал собрался активный и благодарный, живо реагирующий и охотно поддерживающий. Светлаков наблюдал за происходящим на сцене пристально, но красной кнопкой не пользовался. Незлобин пропал где-то за кулисами. Верник – просто из другой оперы. Новшество первое: в паузах между съемками на сцену выходят стэндаперы. Неверный ход. Зал должен напряженно ждать следующего эпизода, быть настроенным на него, а не ржать совершенно по другому поводу, то есть отвлекаться.

Во втором эпизоде гостем оказался Иван Ургант – казалось бы, король импровизационной шутки, но отыграл слабее, чем на собственной программе. Его одели Моисеем и дали посох, на заднике обнаружилась  иудейская пустыня, на сцене камни и актер – альтер-эго Урганта, на плазме – заставка «Вечерний Моисей». В какой-то момент из кустов появилась гитара, и Моисей сыграл на ней. А потом сдернул свой волнистый парик и повесил его на посох.

Досмотрев Урганта, пошла из студии вон – общение с любимым официантом Яном меня интересовало больше, чем два оставшиеся участника. В составе своей крутой компании Ян обслуживает самые крутые телевизионные вечеринки и являет собой образец идеального работника: вежлив, предупредителен, точен, быстр, хорош собой, спортивен, молод. Приняв из его рук чашечку превосходного кофе и бокал превосходного вина, назад в студию я немножко припоздала. А там на сцене – человек с очаровательным свином на руках, отмытым до сияния и цвета семги. «Импровизаторы» пытались его доить, чудесное животное же как висело на руках, копытца в разные стороны, так и продолжало висеть, никаких тебе вырываний и верещаний. Только раз повернуло мордочку к залу, она оказалась крапчатой…

В общем, впечатления неоднозначны, но с оценками спешить неохота (первому блину положено быть комом). Зато мы с коллегами отчетливо поняли, как не хватало нам этого формата все прошедшие годы. Ведь если делать его правильно – это цимес что такое!   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пятый пунктик «Юмориста»

Пятый пунктик «Юмориста»

Виктор Шапиро

Библейскую хохму добавили к эросу и танатосу

0
1192
Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
1207
Эротический триллер, мистический детектив и прочее разнообразие

Эротический триллер, мистический детектив и прочее разнообразие

Вера Цветкова

Герои новейших сериалов: от рублевских содержанок до американских шпионов

1
2624
А лето шкворчит папироской

А лето шкворчит папироской

Марианна Марговская

Один шаг от лирики к юмору и сарказму

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org