0
7514
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

"Гоголь. Начало" – главное событие телесезона (1)

Отечественный мистический детектив как высококлассное телевизионное развлечение

Тэги: телевидение, мистический детектив, гоголь начало


телевидение, мистический детектив, гоголь начало На вручении премий АПКиТ генеральный продюсер ТВ-3 Евгений Никишов, генеральный директор ТВ-3 Валерий Федорович, генеральный продюсер компании-производителя «Среда» Александр Цекало. Фото со страницы АПКиТ в Facebook

В октябре 2018 года фильм «Гоголь. Начало» (производство телеканала ТВ-3 и продюсерской компании «Среда») стал победителем национальной премии ТЭФИ в номинации «Событие телевизионного сезона». Работа режиссера Егора Баранова победила в конкуренции с детективным сериалом Юрия Быкова «Спящие» (Первый канал), реалити-шоу «Секретный миллионер» («Пятница»), трансляциями открытия Крымского моста («Россия 24») и парада ко Дню Военно-морского флота РФ (Первый канал).

Премьера первой части под названием «Гоголь. Начало» состоялась в августе 2017-го, но еще до нее на кинофестивале дебютов «Движение» фильм был признан «самым амбициозным телепроектом года, высококлассным телевизионным развлечением и настоящим современным кино». В первый же день проката «Гоголь. Начало» собрал 55 млн, и только за первые выходные – кассу в четыре раза больше своего бюджета, став первым телевизионным сериалом в России, который окупился еще до показа на телевидении.  

В телеэфире премьера первой части «Гоголь. Начало» состоялась на канале ТВ-3 в декабре прошлого года. Награды помимо ТЭФИ – специальный приз за вклад в развитие индустрии телевизионного кино с формулировкой «За успешный прокат телесериала» (Ассоциация продюсеров кино и телевидения), первое место в номинации «За выдающийся кинематографический уровень картины» (американский фестиваль Accolade Global Film), за лучший оригинальный саундтрек (американская премия Global Music Awards), приз зрительских симпатий (итальянский фестиваль Biografilm Series 2018).

Из субъективных впечатлений – получился мистический детектив весьма высокого качества с отсылом к «Сонной лощине». Прекрасная операторская и «визуальная» работы, красивые, почти эстетские кадры, а также эротика, мистика, кровь, четко просчитанные на зрительский успех. Назвать это экранизацией классики, разумеется, нельзя – Гоголь и Диканька здесь просто точки узнавания и отправления, хотя гоголевский дух таинственного-потустороннего-мистического вполне сохранен и передан (как и болезненная мистичность прототипа главного героя). Но – полное отсутствие местного колорита и эклектичность костюмов, не говоря уже о наличии готического замка в Диканьке.

Вторая часть «Гоголь. Вий» и третья «Гоголь. Страшная месть» вышли в прокат соответственно в апреле и августе этого года; всего кинотрилогия заработала в российском кинопрокате 1,5 млрд руб., ее посмотрели свыше 5 млн зрителей. 

«Гоголеада» также вышла в прокат за рубежом: в Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Швейцарии, на Кипре, в ОАЭ.

Премьера всей трилогии «Гоголь» состоялась 23 ноября в эфире канала ТВ-3.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
3963
На психодроме встретился Крученых

На психодроме встретился Крученых

Наталья Рубанова

Наталья Иванова о Бродском, его кошке Миссисипи и бабочках на витрине редактора

0
2100
Телевидению предрекли страшный 2037 год

Телевидению предрекли страшный 2037 год

Анатолий Комраков

Когда-то самое влиятельное СМИ может не дожить до своего 100-летия

0
1575
Иванишвили берет под контроль все телеканалы Грузии

Иванишвили берет под контроль все телеканалы Грузии

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет власть в давлении на СМИ перед выборами в парламент

0
1615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org