0
3296
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

"ТЭФИ"-2018 поставила рекорд (2)

В этом году в голосовании приняли участие более 1000 членов жюри

Тэги: телевидение, премия, тэфи, номинации, лауреаты


телевидение, премия, тэфи, номинации, лауреаты По окончании церемонии счастливые лауреаты поднялись на сцену. Фото РИА Новости

Торжественная церемония вручения премии «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных искусств состоялась 3 октября в Московском доме мюзикла (телеверсию показал Первый канал). В этом году было подано рекордное с момента существования премии количество заявок – 591. 

  В 2018 году была утверждена новая система голосования, разработанная специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, которая предполагает создание расширенного состава жюри. В итоге в голосовании приняли участие более тысячи экспертов (по 150 членов жюри от каждого учредителя, всего в голосовании приняли участие 1050 человек). Как именно могут проголосовать делегированные учредителями члены жюри – легко догадаться. Очевидно, что объективными результаты могут быть, только если жюри состоит из незаинтересованных и независимых экспертов – критиков, общественных деятелей и пр., а не из делегированных учредителями «своих».

Главное разочарование «ТЭФИ»-2018 – отсутствие среди финалистов сериала «Хождение по мукам» Константина Худякова (НТВ), по мнению телекритиков, самого высокохудожественного продукта прошлого телевизионного сезона, который номинировался на премию, но в финал не прошел. 

Зато другие финалисты откровенно обескуражили – к примеру, в номинацию «Событие телевизионного сезона» вошли «Открытие Крымского моста» («Россия 24») и «Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ» (Первый канал). Что такого уникально телевизионного в этих программах?.. После подобных финалистов утверждение: «Главной целью телевизионной премии «ТЭФИ» является сохранение и развитие лучших традиций российского телевидения» – звучит весьма сомнительно. 

Сюда же можно отнести признание лучшим общественно-политическим ток-шоу прайм-тайма откровенно пропагандистские «60 минут» («Россия 1»; прочие претенденты «Следы империи» («Спас»), «Красный проект» («ТВ Центр»), «Время покажет», «Россия: выбор будущего» (Первый канал). Лучшими ведущими общественно-политического ток-шоу прайм-тайма были названы Ольга Скабеева и Евгений Попов (другие претенденты – Аркадий Мамонтов, «Следы империи» («Спас»), Дмитрий Куликов, Николай Злобин, «Красный проект» («ТВ Центр»), Артем Шейнин, Екатерина Стриженова, Анатолий Кузичев «Время покажет» (Первый канал).

Сомнения также вызвала победа в номинации «Интервьюер» Наили Аскер-заде («Действующие лица с Наилей Аскер-заде»), другие претенденты – Алексей Ягудин, «Интервью с Ильей Ковальчуком» («Матч ТВ»), Евгений Гусев, «Интервью с Константином Хабенским» (Пятый канал), Владимир Познер, «Познер» (Первый канал), Кирилл Поздняков,«ПОЗДНЯКОВ» (НТВ). Это при наличии-то в списке суперпрофи Владимира Познера...

Еще из удивившего – что телеигра «Что? Где? Когда?» (Первый канал), десятилетиями выходящая в районе полуночи, почему-то номинировалась и победила в категории «Дневной эфир».

Призы были вручены в 34 номинациях – в 14 номинациях категории «Дневной эфир» и в 20 номинациях категории «Вечерний прайм». Лидером по числу статуэток в этом году стал Первый канал, награжденный девятью «Орфеями». Второе место досталось телеканалу «Россия 1», у которого семь наград. На третьем – СТС (пять статуэток). У «Пятницы» и «РЕН ТВ» по четыре, а ТНТ был награжден тремя.

Татьяна Миткова, работающая в телекомпании НТВ с момента ее основания, получила специальный приз за личный вклад в российское телевидение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Послепраздничное, телевизионное

Послепраздничное, телевизионное

Вера Цветкова

Что покажут в предстоящий уик-энд на федеральных каналах

0
217
Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

0
1505
У них

У них

Наталья Рубанова

0
126
Россияне предпочли российские блокбастеры

Россияне предпочли российские блокбастеры

Вера Цветкова

Фильмы "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел" и "Т-34" заработали в новогоднем прокате больше миллиарда рублей каждый

0
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org